※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろごはん
家族・旦那

初めて書きます男の人って嫁ができた瞬間なんで急に自分のことですら何…

初めて書きます
男の人って嫁ができた瞬間なんで急に自分のことですら何もしなくなるのでしょうか、、
結婚ってこんなものなんですかね、、
朝起こすことから始まり仕事着の準備から朝ごはん仕事から帰ってきたらソファーから一切動かずものをとるにしても全部私に言ってきます。
家事をして欲しい手伝って欲しいとは思わないけど当たり前のようにパシられて、私は旦那のなんなんだろうって思います。
妊娠して他県から地元に帰ってきたから働くあてがなくて専業主婦です。旦那は自分が働いてるのだから日中家にいる私が家事全てするのが当たり前って言います。それはわかってるし今まで家事を頼んだことはつわりでキツかった時も一切ありません。
同棲し始めた頃は私も直して欲しいところを伝えて喧嘩も多かったですが、なんかもうそんな気力もなくむしろなんか悔しくて涙が止まらないです。
亭主関白なのか、なにかわからないですが結婚は我慢大会って言うし、この人を選んだのは私だからしょうがないって思うのですが、世の中の旦那さんはみんなそんな感じなのかな〜とおもって書いてみました、、子供が産まれた後の事を考えると不安でしかないです、、。
長々すみません、、

コメント

kkku

うちの旦那ですね😂
やってくれる人ももちろんいると思いますが、私はあんたの家政婦じゃねー!とたまにイライラします笑

• しろごはん

しろごはん

コメントありがとうございます😢
    めっちゃわかります😱笑

• 11月25日
たろ

しろごはんさんは旦那様のお母さんじゃないのに、そうだと思い込んでるんですね。
うちの旦那もそうですが、子供が生まれたのに子どもでいてもらっては困るなといつも思っています。
でかい長男は3人目が生まれないと父親になれないそうなので、それまででかい長男なんだろうなと諦めてます。
何にしても子どもが産まれたら、あなたのお世話は出来ないよと義両親と両親の前で宣言しておくと良いですよ。

• しろごはん

しろごはん

そうですよね😱子供が産まれたら変わってくれるって期待してたらガッカリしそうなのではなから期待はしないようにします😓
    義両親、両親の前での宣言参考にさせてもらいます!!!

• 11月25日
みなとんママ

旦那のことは旦那にやらせないとやってあげたら男はどんどんダメになります!子ども生まれたら旦那なんてかまってられなくなるので今のうちからやらせといたほうがいいです!
旦那さんに言いたい!!よく考えて!しろごはんさんが家事するのが当たり前のように旦那は働くのが当たり前なんだからでかい顔すんなーーーほんで旦那個人のことすんのは家事でもなんでもないから自分でしろー家事って家の事だそ!おまえのことじゃねぇ!おまえの召使いじねぇ!!!
長文失礼しました🙌

• しろごはん

しろごはん

自分のことくらい自分でしろって散々言って喧嘩してきたのに今考えるとそこだけ綺麗にスルーなんですよね笑私がしなかったらはぶてて変な空気になるあの感じにも耐えれなくて😱私がハッキリ言ってきかせる勇気が必要ですね😱笑

• 11月25日
さなママ

ウチの旦那も同じ感じです😅
私も子どもが生まれる前は、家政婦かなんかかと思われてんのかなーと泣いていましたが、
子どもが生まれてから逆に強くなれました😅
子どもの世話で忙しくて文句言う暇もケンカする暇もなくて、自分でサッサとやってしまった方が早い!と思えるようになってしまいました😅
良いのか悪いのか…

• しろごはん

しろごはん

今は子供がお腹にいる分孤独で、、産まれたら産まれたで大変すぎるくらい大変なんでしょうけど早く産まれてきて欲しいです😢😢

• 11月25日
Himetan❤️

うちの旦那は結婚する前からですよ😅

• しろごはん

しろごはん

そうなんですね😢思いやりの気持ちだけでも持ってくれたらいいんですけどね、、、

• 11月25日
ゆう

こんばんは☆
うちの旦那ですが、授乳以外は私と同等の事やってくれます😅
それこそ洗濯、洗濯干し、洗濯物畳み、お風呂掃除、トイレ掃除、掃除機もかけるし、食事の用意、食器洗い、子供のお世話等々…
ほんと極端な話私いなくなっても子供連れて暮らして行けます💦
うちの旦那はやれる人がやればいいって考えで、私も仕事復帰するのでやってもらわないと家の事まわらなくなるし…
しろごはんさんの旦那さん…しろごはんさんの事家政婦か自分の母親だと勘違いしてませんかねぇ😅?
今時亭主関白でいいなんて時代錯誤もいいとこです🤣
せめて自分の事は自分でやってもらわないとお子さん産まれたらさらに不満が溜まっちゃいますよ💦

• しろごはん

しろごはん

ゆうさんの旦那さん素敵な方ですね!☺️私の理想の夫婦です!
    自分のことだけでいいから自分でして欲しいですね😢💭

• 11月25日
  • しろごはん

しろごはん

• 11月25日
おっとっと

それはしんどいですね。外で働いているからって偉そうにするのは違いますし、思いやりのない言葉や態度は良くないです。そうでないと夫婦関係って破綻すると思います。昔は女性が家にいて当たり前だったから亭主関白って成り立ってましたよね😂今は女性も立派に働けます。
きっとそのままじゃ子供産まれたら悪化すると思います。今のうちに話し合いし他方がいいですよ、我慢する必要ありません!
私はモラハラ夫と離婚しました。元夫は自営で稼ぎがあり本当に偉そうでした。
偉そうにされると本当にイライラしますよね…。

• しろごはん

しろごはん

私も早く働きたいんですけど働けない自分に引き目を感じてて、、養ってもらっているからと思ってしまって強く出れません、、
    旦那さんのモラハラって身近の人に相談したくても説明もしずらくて1人でいつもモヤモヤします😓💭

• 11月25日
  • おっとっと

おっとっと

妊婦さんだと仕事もないですし産後もなかなかですしね😭💦でもそんなことで我慢する必要って本当はないはずです。夫婦って対等だし、家事をしているから旦那は仕事に集中できるんです。
    モラハラの気配ある人に遠慮してたらより酷くなることが予想されます…。
    電話相談できるところもあるみたいですし、私はママリでかなり相談しました!

• 11月25日
  • しろごはん

しろごはん

そーなんですよね😢
    今までここに書く勇気がなくて、、色んな人の投稿をみていて、今日書いてみて色んな人の話が聞けて参考になるしこれからママリでいろんな相談をしてみようと思いました😭

• 11月25日
  • おっとっと

おっとっと

私は離婚に至るまでかなり助けてもらいました😅💦愚痴も聞いてもらえるし結構話聞いてもらえるだけで気持ちは軽くなりますよね☺️!家庭内の事って身内や友人に話しにくいこと多いですしね…(笑)

• 11月25日
ママリ

旦那さんは一人暮らししたことないのでしょうか?
うちは旦那の教育の為、付き合っている時に実家住みだった旦那を一人暮らしさせました。「母親はこんないろんなことやってくれたんだ〜」と感動し、お母さんのことを更に大切にするようになりました。
上の子妊娠中で産休に入った時は旦那が仕事で私は家にずっといましたが、自分で出来ることはやってくれていました。
これからお腹が大きくなり動くのもツラくなってくると思います。旦那のことよりも、ご自分とお腹の赤ちゃんのことを考えて動いてくださいね!!

• しろごはん

しろごはん

素敵な旦那さんですね☺️
    同棲する前は一人暮らしだったんですけど期間も短く一人の時は自分でしなかったこと(水周りの掃除など)を旦那が仕事行く前に今日は〇〇しててねと要求されたりします笑
    ありがとうございます😢😢

• 11月25日
みき

うちの旦那は比較的できるんですが結婚した途端やらなくなりました!
義祖母に前に話したら甘えとるんだわー、みきちゃんも大変なんだからあんたも手伝わなきゃいかんと言ってくれました笑笑 まぁ、やらないですけどね!( ・∇・)

• しろごはん

しろごはん

私の旦那は義理母が専業主婦でたぶんなにをするにも義理母がしてあげてたっていうのもあると思います、、マザコン気質もありますし、、まだ義理母とも馴染めてなくてのちのちそーいうことも相談できたらいいなとは思ってるんですけど、、、そー簡単に変わってくれないですよね😩笑

• 11月25日
小怪獣

えー…おかんですやん、完璧に…

ほな、おかん扱いされるんやったら、躾し直してええということかな❓

妊婦さんにストレス与えたらあかんやろ!って思います。ご実家、里帰り出来へんのですか?

里帰りしてる間に身の回りのことと家事出来るように練習してーってのは無理ですかねぇ?

• しろごはん

しろごはん

私の事親だと勘違いしてますね、、、何でもしてくれるのが当たり前みたいです、、😓
    喧嘩ばかりしていた時は実家に帰ってましたが今は一時帰ってないです💭俺は仕事お前は家事なので実家にいるから自分のことは自分でしてね〜は旦那には通じないきがします😭😭

• 11月26日
リンゴ

きっかけも大事だと思います。
子どもが産まれたら、夜でもお構いなしに3時間ごとの授乳、夜泣きなどが待っています。だからといって、昼間も家事をしていたら身体を休める暇すらありません😱
産後はホルモンバランスの影響で産後鬱になる方もいます。
なので、今のうちに先手を打っておきましょう😄

私は読んでいた本をとにかく旦那に見せました。
産後はとにかくこんなに大変なんだ‼
赤ちゃんのお世話だけでもこんなに大変なのに、あなたのことまではできる気がしない!
赤ちゃんのお世話だって一緒にしてほしい!
って内容です(笑)

もちろん、妊娠中にも伝えましたよ😆
たまごくらぶなどの雑誌にはパパ専用の冊子が付いていて、ママは重いものが持てないとか、お腹が大きくなるとお風呂掃除が一番の負担!など書いてくれているんです😂
それを読んでかなり家のことをしてくれるようになりました。
「パパでここまでできたら完璧だよねー」と言いながらひよこくらぶを見せてからは、オムツをかえたりお風呂にも入れてくれるようになりました😂

私と旦那は仕事も同業ですので、復帰したら私ばかり大変!とならないように、家事の分担も進めています。食事後の皿洗いは旦那の担当になりましたよ。

うちの旦那がのせられやすいのかもしれませんが、生活のリズムが大きく変わる時が逆にチャンスだと思います。どうせ入院中は自分のことをしてもらわないといけないのですから、そこがきっかけになるといいと思います。

• しろごはん

しろごはん

もうすでに育児は女の仕事みたいな感じなので以前、テレビをみながらオムツとか変えれる〜?って何気なく話したらそれは"女の仕事"って言われてなんか呆れたというかショックでこの人に何を言ってもダメだと思いました、、、
    今も子育ての勉強したら?とか他人事です、、、
    リンゴさんの旦那さんは素敵ですね!☺️

• 11月26日
ちびまま

うちの夫もほぼ何もしないですよ😂
ちなみにわたしもパートで月10万ほど稼いでますが家事は99%わたしがしてます💦

もうほんと大きな子供です😂

• しろごはん

しろごはん

ですよね、、、期待するだけ無駄ですよね、、、😓😓

• 11月26日