西向きの家を建てた方いらっしゃいますか?マイホーム建築にあたって検討…
西向きの家を建てた方いらっしゃいますか?
マイホーム建築にあたって検討している土地が眺望がよく特に夕暮れ時は素晴らしいのですが、
西向きで、
なんとなく南向きに建てるものだと思っていたのでネット検索したところ、賃貸ですが西向きは最悪と酷評が並んでおり購入を躊躇っております。
ハウスメーカーさんは南向きの次は西、西向きで建てた御施主さんからクレームは聞いたことがない、建物の劣化は気にするほど差はない、夏の暑さは感じ方に個人差があるが私は気にしない、団地ならよくあること
と言われます。
方角以外にもデメリットがありますが概ね気に入っている土地です。
参考にさせていただきたいので西向きの戸建てにお住まいの方、住み心地を教えてくださいm(_ _)m
- きいろ(8歳, 9歳)
コメント

ママリ
今は昔と比べて断熱も窓の性能もいいので、西は暑いっていう印象はだいぶなくなってきましたよね。
東に比べ明るい時間が長いですし、西向きであってもなんら問題ないと思っている身です。
北は選ばないですけどね。
きいろ
回答ありがとうございます😊
なるほど…やはりハウスメーカーの営業さんがおっしゃる通りのようですね^ ^
他の方の意見も聞きたかったので助かりました。
ありがとうございました。