育休中の正社員の年末調整について教えてください。配偶者の所得は0円で、育休手当は所得になりますか?保険証は扶養に入っていないけど記入が必要ですか?
年末調整についてです!
私は正社員で育休中です!
(2018.11/13に出産)
その場合、旦那の書類には配偶者の私の所得は0円ですか?
また、2ヶ月に1度入ってくる育休手当は所得になるのですか?
正社員で働いていたので、保険証も私の勤めていた会社で作ってもらっているので、これは扶養には入っていないということですよね?
それでも記入がいりますか?
なにもわからなくて🤦🏼♀️🤦🏼♀️💦💦
- white(6歳)
コメント
ままり
会社の社保に入ってるのであれば扶養には入ってないですよ❁⃘*.゚
私は育休手当が配偶者控除の額を上回っていたので旦那の配偶者控除は受けれませんでした😅
ぴよ
育児休業給付金は所得に入りませんよ!
わたしは去年の6月出産して、今年は1年育休(無給)なので夫の税扶養に入ります。
↑夫の年末調整の用紙の配偶者控除に記入しました。
また、扶養には税扶養と社保扶養があり、全く別なので、旦那さんの社保の扶養に入っていなくても税扶養は入れます。
-
white
コメントありがとうございます!
とっっっても分かりやすいです😭✨
旦那の扶養に入っていなくても、税扶養というものがあるんですね😳それは、旦那の年末調整の用紙に記入するだけで、他の手続きはいらないのですか??- 11月25日
-
ぴよ
今年分の配偶者控除を受けるだけなら年末調整の書類に記入するだけで良いと思います!
余談ですが、会社によっては、社内規程で税扶養対象配偶者には扶養手当が支給される会社もあるので、旦那さんの会社の規程がわかりませんが、そのような制度があれば別途会社に申請しないといけないかもしれないですね。旦那さんに確認してもらうのが良いと思います🤗- 11月25日
-
white
税扶養という欄はないみたいですが、配偶者という2.3行ほどの欄のところにマイナンバー、生年月日、所得を書くだけで税扶養に入ったことになるのですか??
そうなんですね!ご丁寧に
ありがとうございます!😭✨- 11月25日
-
ぴよ
税扶養は、配偶者控除のことですよ。whiteさんの今年の収入によって配偶者控除なのか配偶者特別控除なのかが変わってきます。
配偶者の欄に記入します!- 11月25日
-
white
去年の11月に出産し、育休中なので、育休手当以外の所得はないので、収入はないということになるのですかね、、
- 11月26日
white
コメントありがとうございます!
Aさんは扶養に入られてるのですか?
入ってなくて、育休手当を所得として、控除が受けれなかったということですか?🌟