※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
お金・保険

保育料が急に上がり、親の収入で決定されると困っています。9月と4月が保育料変更時期だと聞いたのですが、実家住みで自分の収入が少ない場合、変更は可能でしょうか?

保育料についてです。
シングルマザーで、保育園に5月に入園し今年の7月に仕事を初めました。5~8月までの保育料は7200円でしたが
9月から変更になるとのことで30400円まで跳ね上がってしまいました。
理由としては保育料見直し時期の際、今まで収入が無く尚且つ実家住みなので私の収入ではなく親の収入から決定になるとの事だったのですが、親からは金銭援助を受けておらず月に3万も取られてしまうとたまりません。
調べると、私の収入が一定の基準を満たせば私の収入だけで保育料を計算してくれるみたいに書いてあったのですが、
保育料が変更出来るのって9月と4月の変更時期だけなのでしょうか?
市役所に説明しに行ったところで、実家住みで自分の収入がまだ4ヶ月程しかないとなると変更はしてもらえないのでしょうか?💧

コメント

まま

説明に行っても、無理です
変更になるかどうかも例えば2人で家を借りて生活し出したとかじゃないと受付してもらえないです😓

• ぽに

ぽに

そうですよね💧
    家を借りるのも考えたのですが家賃等を考えると今のママの方がまだましなのかなと思って少し悩んでいます💧

• 11月25日
ままり

世帯分離はしてませんか?
私は義親と同居で世帯主が義父だったので保育料も義父でしたが世帯分離して主人を世帯主にしたら翌月から保育料が変更されました!ただたまたまその時期が4月だったので手続きも早かったのかもですが💦

• ぽに

ぽに

世帯分離はしています!ただ私の住んでいる所だと世帯分離は関係ないみたいで私の収入がない限り同居している親で計算されるらしくて..

• 11月25日
まり🔰

去年からシングル実家暮らしで今年4月~保育園入園してます。一昨年は上の子の育休中で私自身の所得0でした。そのため我が家が8月まで親の収入で計算されて高くなってました😅もちろん自分の親から金銭援助なんてありません。
私のとこの自治体では親の所得が0の場合は同居している人の中で収入が一番ある人で保育料が計算されます。世帯分離してようと関係ありません。なので所得が1円以上でもあれば私の収入でみてくれます。そのため去年は僅かに所得があったため9月~の保育料は私の収入でみてくれてだいぶ安くなりました。

• ぽに

ぽに

1円以上でもあれば自分の収入で計算してくれるのですか(; ・`д・´)私のとこだと年収100万未満だとだめという話を聞いたのでまた来年も同じ金額だと思うと...

• 11月25日
YーRーS

私の自治体も無理です。過去の決められた期間に対して先の保育料は決まっているので。

• ぽに

ぽに

そうですよね💧
    保育料で給料の4分の1をしめてるのでたまらなくて..
    家を借りて別に住んでも結局家賃はかかるので一緒かなぁとも思って💧

• 11月25日
さる

自治体で違うみたいですもんね💦
うちはずっと、その同居ですが世帯分離というより年収が100万以外のときだけ合算されるみたいです。
世帯分離の手続きとかもしてませんが、親の収入一緒になったことないです💪

Ayaka

私の地域も無理です。
私の場合は、¥5800で10月からも変わらず¥5800なので、児童扶養手当で生活しつつ、給料と児童手当は貯金って感じです。

かわちゃん

うちの地域では、世帯分離していても、年収が103万超ないと経済的に独立しているとみなされず、世帯収入で保育料を決定されます。
なので、にゃーさんの地域も同じかもしれませんね。
上記理由だと、保育料の改定時期でないと、保育料の見直しは難しいと思います。