※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

家の階段がリビングを通らないといけない理由について、旦那との意見の違いがある。

2階へ行く時リビングを通らないと
いけないと言う家の方おられますか?

ちなみに家は2年前に建てたんですが
階段がリビングを通った奥にあり、
こどもが大きくなって
家に帰ってきてそのまま自分の部屋に行かないように
一度はリビングを通ってから行くと言う旦那の希望でそうなりました。
旦那自身が学生の時
家に帰るとすぐに部屋に行って家族と会話しなかった経験があるのでそうしたみたいです😕
ですが私としたら友達連れてきたときに
必ずリビングを通るので
その辺は玄関から廊下をつくって
部屋にすぐいけた方が良かったんじゃないかなーと
今更おもってます💦

コメント

🐾

うちは建売ですが、リビング内に2階に上がる階段があります!距離的にはすぐなのでそこまでがっつり家族団欒の間を通るわけじゃないのでそこまでかな〜と思います!!
彼氏彼女連れて来たときとか挨拶できるしいいかな〜とか思います(笑)挨拶できる子かどうかもわかりますし笑

ちゆう🐭

家を建てるにあたって義母と同居前提だったのもあり、リビング内に階段を作らない造りにしました。後、リビングの声が筒抜けになるのでお互いのプライバシーを守りたくてそうしました。建売も検討していましたが、どこもリビング内に階段のタイプでした😂

ぴよこ

リビングのど真ん中に階段あります。
ここ数年?10年?ほどからその作りが主流?かと思います😊
モデルハウスとか結構そういう作りが多かったです🤔
うちの実家は、私が20歳の時に建てたのであえて廊下を作り玄関のすぐ横に階段作りました😊

ママリ

皆様ご返答ありがとうございます🙇‍♀️!

今はリビングを通ってから二階へ行くというのが
多いのですね!👀
建ってしまったのは仕方ないのですが
リビングを通るとなるといつも綺麗というか色々見られて恥ずかしいなーなんてだらしないこと思ってます😂笑

教えていただきありがとうございます!