コメント
ぽこ
私の地域は無料です!学資保険に入院費がついてるので、仮に入院になってつきっきりになって私が仕事休んだ分くらいは補填出来るようにくらいですかね?😗
🦖🦕🐾🐰
入院も保険診療内は保険証で、うちの子の場合一歳前の入院だったので全額返ってきました!
ただ食事代ベッド代、付き添いの親の食事代ベッド代も保険外になるので全て自己負担になります!
なのでなにかしら医療保険に入っているとそこからまかなえたりします!
私は子どもは県民共済だけ入ってます!
-
わか
県民共済に入ってると、そのような食事代などは負担してくれないですよね?💦
子どもの医療保険に入ったほうがいいってことですよね?すみません無知で🙇♀️- 11月25日
-
🦖🦕🐾🐰
県民共済入ってると入院ということで保険がおりるので、そのおりたお金をベッド代など保険外でかかったものに使えますよ😊
保険内のは無料に保険証でなるので♪
なのでなにかしら医療保険入ってたほうがいいです!
私は子どもの入院後でしたが、郵便局の学資保険に入ってそこでも医療保険つけられたのでつけてます☺️- 11月25日
めくま
入院費用とか子供の分は、住んでる地域によって助成範囲が異なると思いますが、
まあ普通の保険証と市や区の助成券でまかなえると思いますが、
付添人の費用は別にかかると思います。
個室にしたら差額ベッド代とかもまたあるし。
とりあえず、最低限の保障があれば良いなら、
県民共済とかコープ共済に入っておくと良いと思いますよー。
うちは娘と私はコープ共済です。
夫だけアフラックかな??
-
わか
なるほど!子どものはかからないけど、付き人のお金はかかるものなんですね💦
知らなかったです!
ありがとうございます😊- 11月25日
-
めくま
医療保険は、診察治療内容で決定された額が支払われるので、
助成で子供が無料でも健康保険が適用されてれば、
お金はその治療にたいして降りる可能性があり、
それで、実際には子供外で出た費用をまかなう感じで使っても、お金に、限定商品券みたいに使い道も書かれてるわけでも使用明細を報告する必要が訳でもないので、大丈夫ですよ。- 11月25日
ねぎぴ
うちの地域では無料です!
上の子入院した時は食事代だけで
下の子入院した時はパジャマ1日借りたのでその料金だけでした!
最近保険入ったのが
コープの保険です!
-
わか
やはりコープはいいのですねー!わたしも検討してみようと思います⭐︎
- 11月25日
おこげ
息子が2ヶ月の時入院した際は
病着以外は全て無料でしたよ
•*¨*•.¸¸☆*・゚
食事代だけ負担でした!
付き添い入院しましたがコープ共済に入っていて10万以上おりたのでプラスでした。
まち
入院費がどれくらい負担かは市町村によって違います💡
食事代、差額ベッド代(個室代)、オムツなどはかかることがほとんどですが、
治療費自体は全部無料、ってところもあれば、1日いくらまで、って上限があるところもあります。
うちの市は1日500円で2日目までかかります。なのでmax1000円+上の費用って感じです。
市のHPで「こども医療」で検索すると出てくると思いますよ💡
-
わか
助かります〜🙏✨
早速調べてみますね!- 11月25日
み
うちの子は6ヶ月で入院しましたが高熱で大泣きしながら私にしがみついており、とても1人残して帰る気になれず付添入院しました。個室じゃないと付き添えないと言われ、一日1万円かかりました。
医療費は助成され無料でしたが💦
産まれてすぐに県民共済の入院日額1万円おりるものに加入していたので安心して入院出来ました💦
個室の入院費も病院によって違いますが参考までに💦保険入ってなかったら何日入院するんだろう、、と心配事が増えていたかもです😭
-
わか
わたしもきっと考えてしまうから、生まれたらすぐ入りたいと思っていたので、、、
ありがとうございます!早速調べてみます!- 11月25日
くるみ
私は娘が1週間入院しましたが、三千円程のお会計でした。
正直保険料割りに合わないかなと思い、入ってません💦
が、川崎病などになったりしたら入れなくなっちゃうし今のうちに県民共済くらいは入れようか迷い中です。
-
わか
県民共済みなさん入っていて良さそうでしたよ!⭐︎
一緒に頑張りましょう😊- 11月25日
shimamama
子供の保険は入っておくといいですよ。
私は自分と一緒にコープのに入れてます。
お店の物や何かをを壊した時とか、誰かに怪我をさせてしまった時の賠償金もカバーできたり
先進医療を受けるのに高額補填してもらえたりするし
医療費(入院費含む)は無料なのに
怪我とかで病院に行ったら
保険料おりるし。
月々1000円とかから入れるものも多いです。
学資保険入ってるなら、そこに医療のものがついてるのを選ぶという選択肢もありますよね。
-
わか
コープ共済ってこんなにも素晴らしいんですね!(笑)
早速考えてみます✨
ありがとうございます!- 11月25日
ちゃん
我が家は下の子が去年と今年入院してますが 入院もお住まいの地域の医療政策によって違うので私のところは月500円なので入院費それ以上はかかりませんが 病衣や差額ベッド代などは別だったりします💦
そして 保険に入ってなくても500円だしとタカをくくってましたが実際は自分の付き添いに関してのお金が1番かかります...
なので 一時期とか日額で貰えるように保険入っていた方が明らかに困らないです😓
小さいと付き添い入院が避けられなかったりするので😞
安い県民共済やコープのでも結構十分そうです!
我が家は今入っても既に入院歴があるので 持病に効かないし...と思ってなんだかんだ入ってません😭
-
わか
自分の付き添いのお金がかかるんですね…!
参考になりました。ありがとうございます🙇♀️✨- 11月25日
はじめてのままり
上の子が学資保険プラス医療保険です☀️
入院した際、子供の医療費は無料ですが、付き添い入院だとご飯がでない…やなにかとちょこちょこお金が
かかるので入院お見舞い金と日額6000円おりるものを、学資保険積み立てつつ入ってます💦
実際入院した時、子供は無料でしたが、自分の分のご飯などでお金が意外とかかったのでたすかりました💦
-
わか
自分の分のご飯代…そこまで考えていませんでした💦(笑)
ありがとうございます😊- 11月25日
わか
学資保険に入院費もついているだなんて…!
どこの保険ですか??