娘の行動がクレーン現象か心配です。
これってクレーン現象ですか、、、?
一歳二ヶ月になる娘がいます。
一歳になる頃から、クレーン現象かな?と思うような行動をし始めました。
一度自分で取ろうとしてみて、取れなくて、それを私が取ってみせると、私が取ってくれると認識するのか私の手を取っておもちゃのところに持っていきます。
あとは蓋を開けて欲しい時など、私の掌を広げて手の上に物を置いてきます。
調べると自閉症の子に多いと出てきて少し不安になりました、、、
これはクレーン現象でしょうか?
- まりりん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
めくま
うちもクレーンがっつりしますよ。
とりあえず一歳半検診で聞いてきますが。
まだ、言葉の少ない初期には普通の子もしがちだし、
他の要件も色々あるから、
分からないですねー。
ただ心配し過ぎても、良くないかなーと思うので、
秒で生死を争う状況ではないので考え過ぎないようにはしてます。
そして仮に自閉症だろうが、なんだろうが、人生楽しく生きてくれたらそれで良いので、
なるべく、もしハンディがあるなら、それが本人の負担にならないためのサポートだけはしてあげたいですね。
ぴょん
まだまだ喋れる月齢じゃないので、クレーン現象になるのは当たり前かなぁって思います😅
2歳、3歳になっても喋れずクレーン現象してるなら心配になるのも分かりますが、今はまだ何も心配するような動作ではないですよ💦
-
まりりん
回答ありがとうございます!
安心しました🥺
3歳ぐらいになるまでは心配しないようにします!- 11月24日
くらら
言葉がうまく喋れないので、そうしているんだと思います。成長過程ですよ。
クレーン現象は3歳くらいまで、様子見て良いと思います。言葉が出てもずっと行うようなら心配ですが。
-
まりりん
3歳ぐらいまで、心配しすぎないように様子見しようと思います!- 11月24日
なめこ
それはクレーン現象ですが、それだけでは分からないですね😀
上の子はめちゃくちゃクレーンしてて、自閉症傾向があると今も言われています。3歳になってやっと2語文出て、今はしっかりおしゃべりのキャッチボール出来ますし、目も合いますが若干理解が遅かったりグレーな感じです💦
指差しも3歳くらいまでできませんでした!
下の子はまだ10ヶ月ですが、指差しして要求を伝えてくるので、あー上と違うなぁと思いますが😅
-
まりりん
クレーン現象自体知らなくて、むしろすごい!賢い!って思ってました!
やっぱり3歳ぐらいまでは様子見ですよね🤔- 11月24日
六花❄️
うちの子も開けて欲しいお菓子とか読んで欲しい絵本とかは持って来て手の中に入れてきますよ😊
指差しはどうですか?行きたい所とか取って欲しい物とかにしますか?
まだ言葉が出ない時は判断が難しいですよね😅早い子では1歳半で単語が出るようですが、うちの子もまだまだ先そうです😂
-
まりりん
上手に指差しは出来ないんですけど、なんとなく腕を伸ばしてあ!あ!みたいな感じではしてる気がします😂
心配しすぎないようにおしゃべり出来るようになるのを待ちます🥺- 11月24日
はじめてのママリ
うちもやってました😊
今ではベラベラ喋るしすっかりやらなくなりましたよ🤣
-
まりりん
ほんとですか🥺
安心しました😭クレーン現象自体知らなかったので調べてみたら自閉症と出てきたので不安で😭- 11月24日
-
はじめてのママリ
私も当時は調べてました💦
あとはつま先歩きしたりとか…本人遊んでただけだったみたいなので気にしすぎも良くないなーと思いました☺️
言葉がちゃんと出てきたり指差しできたり…ひとつのことで不安になるよりは他のできることに目を向けてあげると安心だと思います☺️- 11月24日
-
まりりん
そうですよね🥺気にしすぎよくないですよね🥺
せっかく今の可愛い時間もったいないですよね😭
ありがとうございます!✨- 11月24日
いのりん@義父母と同居
一歳半でひっかかり、3歳には自閉症の診断されるでしょうと言われている長男です。
なにかして欲しいことがあるときは、私の手を掴みます。
クレーンはんぱないです(笑)
たとえ発達障害(程度による)でも療育すればマシになりますし、
今から念頭においておくことで、療育は早ければ早い方が吸収はいいので下調べできますし、
発達障害なくても、療育受ける人は受けてます★
なので、不安にならなくて大丈夫です🎶
-
まりりん
クレーン現象今回調べて初めて知りました!
優しいお言葉ありがとうございます🥺まだ一歳二ヶ月ですし心配しないようにします🥺- 11月24日
まりりん
回答ありがとうございます。
そうですよね、心配しすぎないようにします!
私も一歳半検診で聞いてみるまで考えないようにします!