※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

保育園退園になるか不安。産休育休取得できるか心配。地域による違いは?

ちょっと質問です。
いま上の子が保育園に通ってます。
3歳になる頃に次の子を作ろうかと思ってますが
今の子の時もつわりで入院したので、2、3ヶ月は働けない状態になると思います。
そしてつわりが収まっても産休の期間までたどり着けるか不安しかありません。貧血、体調不良がほぼ毎日だったため寝たきりが多かったです。
その場合はやっぱり保育園退園になるんでしょうか?
産休育休取得できる方がすごく羨ましいです。
多分妊娠に向いてない作りなんだと思います。。
保育園退園させたくないです。
そこら辺は地域によって違いがありますか?

コメント

横浜ですが、2人目のつわりで休職した時は保育園には事情を話して預かってもらえました。2ヵ月くらいです😭
結局切迫気味になり、少し早めに産休に入りましたが保育園退園にはならなかったです。

• ママ

ママ

それでもやっぱり2ヶ月ですよね😫💦
    いまフルタイムで倉庫整理の仕事に就いていて、やっぱり厳しいですよね。。
    退園にならずよかったです!
    もう少し妊婦さんに優しい制度になってほしいです😖
    つわりも何も無くて働けるってひとが本当に羨ましいです、、

• 11月25日
まつこ

体調悪いのは病院で診断書とか出してもらえるんではないですか?
私は育休とる予定で来年保育園落とされるっぽいです。
幼稚園に行ってくださいと。
なので、育休だから、仕事してるから上がれると思ったら大間違い😓
地域によって応募数によって変わると思うので役所にしっかり説明聞いておいたがいいと思います💦

• ママ

ママ

診断書は書いて貰えますが、やっぱり期間があって復帰しなければ退園になるのかなあなと💦
    激戦区なんですね😖幼稚園に回されてしまうんですね、!
    こちらは東北の田舎ですが、やっぱり保育園は混んでます😫その可能性もありそうですよね💦これじゃあ子供作らない方がいいのかも、、かといって小学校上がってからだと離れすぎですよね😞

• 11月25日