1歳0ヶ月の手づかみ食べについてです!元々食にはあまり興味のない娘。最…
1歳0ヶ月の手づかみ食べについてです!
元々食にはあまり興味のない娘。最近やっとお腹いっぱい食べるようになりました(BFなら瓶2つ分)が手づかみ食べも全くしません。しかし1ヶ月前からヨーグルトや汁物に思いっきり手を入れてぐちょぐちょやるようになりました。それも成長なのかな?と思い嬉しくて
試しににんじんを茹でた物やハンバーグ、バナナを手掴みできるように用意してるのですが全く手をつけず、、
私が食べて美味しい!って感じを出して渡しても拒否、口に近く付けても拒否、目の前においても触らないか下に落として終了、、、
今後どうしたらいいか迷ってます😥なにかご意見いただけると嬉しいです!
- r(6歳)
コメント
ママリ
もしかしてお風呂でお水バシャバシャするの好きですか?
そんな感じで「液体!液体!」って感じだと思います😂
特にご飯だと汁物などは中に具が入ってるので感触が楽しくてやってしまうのかなと💦
にんじんやバナナなど湿り気あるものは掴み食べ嫌がる場合もあるのでパンケーキや食パンなどカサカサ系?手が汚れない系?のものだと掴み食べするようになったりもしますよ😁💓
退会ユーザー
息子は手が汚れるのが嫌みたいで、パンだけ手掴みします。
別に手掴みしなくても気にしなくていいよと保健師にいわれたので特に気にしてませんでした^_^
手掴みしない代わりに、ほんとなんとなくですが、スプーンやフォークの練習を少しずつですが始めてます😌
-
r
パンだけ手掴みなんですね!
特に気にしなくていいですかね、、そしたら😥
そしたらたまにスプーンを掴むので私もやらせてみようかな!!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
うちも、バナナやおやき、パン、おにぎりは触りもしませんがお好み焼き、じゃがいも蒸したものをスティックにしたものは掴み始めました😅難しいです😭
-
r
なかなか好みとかもあるので難しいですよね😭
- 11月26日
r
んー水パシャパシャはやったりやらなかったりですね😅
最近はよくヨーグルトに手を突っ込んで隣にある野菜の煮込みに手を突っ込んでヨーグルトと混ざってるみたいなことがよくあります😥
パンとかもそのままだと食べてくれないのでバナナパンがゆにして用意はしてるのですが触らないんですよね、、
どうしたらいいですかね😥
ママリ
そうなんですね😳
掴み食べ絶対させなきゃいけない訳でもないし、そんなに気にしなくても良いと思いますよ🙆♀️
うちの次男が掴み食べ嫌いでやらなかったので私も諦めて特にさせてなかったのですが、気が付いたら自然と掴み食べもするようになってました😁
気になるならお菓子とかで練習してもいいと思います☺️💓
r
そうなんですね!気にしなくていいですよね😥
お菓子も全く嫌な人なので変に無理しないでいこうかな、、、