※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

注文住宅を建てる際、こだわりはなく、5LDKと収納があれば満足です。後悔したくないので、建てる方のこだわりを教えて欲しいです。

注文住宅を建てた方、どんな所をこだわりましたか??
うちは特にこだわりはなく、5LDK、収納があればいいかな程度です。
大きな買い物なので後悔したくないので教えてください!!

コメント

ちゃん

まだ引渡し前なのでなんですけど パントリー ランドリールームはあって困らないですよ☺️
我が家も収納重視しました!

kuuryu

ランドリールームとアイランドキッチンでリビング広め、駐車場も屋根つけて玄関まで濡れないように設計お願いしました♪

yu🌸

ハウスメーカーをきちんと見極めました。1番のこだわりかもしれません。

ママリさん

我が家は動線考えました
例えば朝起きて2階の寝室から降りたら1階で着替え動線全て準備が完結するように、できるだけ無駄のないようにしてます。

友人達でいいなと思ったのが
玄関に入ってすぐに小さな手洗い場、お客様入り口(リビングに繋がる扉)が分けてあり、その奥に扉があって家族の入り口(そこに上着かけや靴入れなど土足で入れるウォークインクローゼット風になっていました)

またあらかじめ電気配線は壁の中に筒を通して外に配線が見えないようになってたり…

‪り

まだ建てる予定はないですが
玄関とお風呂は広めがいいな〜とおもってます☺️

立地重視で注文住宅を建てました😊

間取りは
玄関に土間収納
独立洗面
リビング階段
リビングに続く仕切れる和室
1階にスタディコーナー
などいろいろこだわりありました⭐

あとは駐車場や庭の広さもこだわりました🙌

無垢材を使用したくて、柱も床も扉も無垢にしました🤗✨
付けて良かったのは外付けブラインド。もう無い生活には戻れません♡
土間収納・パントリー・洗面脱衣室は広めがオススメですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

今から建てようとしています😊

◎LDKが30畳以上
◎全館空調
◎中庭がある
◎リビングに子供たちが勉強したり、ゴロゴロできるスペースがある
◎リビングは吹き抜け
◎リビングに大きな窓がある
◎パントリーがある
◎リビング収納がある
◎室内干しスペースがある
◎子供部屋にロフトがある
◎洗面所は2ボール
◎寝室からテラスに出られる
◎WCが6畳以上
◎収納がたくさんある
◎アイランドキッチン
◎洗面所は2ボール

生活感のない空間が好きなので、色々隠せるようにする予定です(笑)

ママリ

みなさんまとめての返信で申し訳ありません。
とっても参考になりました!!
主人と皆さんのこだわりを参考にして後悔のない家を建てようと思います!!
ありがとうございました!!