混合育児で悩んでいます。ミルクの量と間隔について教えてください。飲む量によって3時間の間隔は必要でしょうか?
5ヶ月混合…
ミルクどれくらい足してますか?
4ヶ月頃からミルクを足す量が増え、今は母乳と半々くらいの混合で育ててます。
午前中はなるべく母乳のみにしてます。
(飲んでも物足りなそうなら午前中でも時々ミルクを足してます)
午後から寝るまで3回(120〜160程)
1日トータル400〜500ミルクを足してます。
そこで、悩んでるのが、1回の量と間隔です。
ミルクを飲ませたら3時間は空けたほうがいいと聞きますが、飲む量が少ない時は3時間あかなくてもミルクを足してもいいものでしょうか?
逆に沢山(160とか)飲んだ時は3時間以上あけるべきでしょうか?
同じように混合で育ていらっしゃる方、どんな感じでやっているのか教えてください!!
- ななひな☆(9歳)
コメント
みーこ◡̈♥︎
私も4ヶ月頃からミルクを足す量が増えました!
それまでは寝る前にミルク120〜140mlでしたが、今では朝一と浴後、寝入る時、夜間起きた時以外はほぼミルクです(>_<)
私の場合は一回120mlを4〜5回です♡
そして授乳間隔ですが、ミルクは量に限らず3時間ほどは空けた方がいいかと思います。
混合なのであれば母乳で騙し騙し繋げませんか?
私は2時間とかで欲しがったら母乳で騙し騙し時間を稼いでます(^^;;
ななひな☆
ありがとうございます(*´˘`*)
やはり3時間以上は空けた方がいいですよね。
ミルクとミルクの間はぐずったら母乳で繋いでます。
ミルクだけの時はどれくらい飲ませてますか?
みーこ◡̈♥︎
ミルクだけの時も120mlです(^^;;
一応それで満足するので胃を大きくし過ぎないためにもミルクは一定量にしてます♡
でもたまに足りないぞーってブーブーいう時は20mlだけ足したりもします。
ななひな☆
そうなんですね〜
やはり胃を大きくし過ぎない方がいいんですね(*´˘`*)
情報ありがとうございます!