授乳後にチクチク痛みがあり不安。乳首に詰まりがあり、痛みが出ています。明日病院に行こうと思っています。何科に行けばいいでしょうか?同じ症状の方いますか?
最近授乳後にチクチク痛みがでます。
夜寝れないくらい針で刺されたようなチクチク痛みがあり不安です。二人目で完母ですが、初めてです。
思いつくのは乳首の先に白いニキビみたいなものができ、詰まったのかしこりのようなものができました。詰まったのかなと思ってお風呂でマッサージしながら出したらしこりは収まりましたがそれからたまにチクチク痛むようになりました。
知り合いに乳がんになった方がいて最近その人の話聞いてたので不安で仕方ありません。
明日病院に行こうと思ってますが、何科に行けばいいでしょうか??同じような症状になった方いますか??
- はじめてのママリ
K.S66
私は乳首の先に白い点のようなでき物ができて、詰まってしこりもでき病院に行くと白斑と言われました!
その際は、産婦人科にいきました。
りんご
乳首の白いものは白斑で、赤ちゃんが吸うか何かで取れればいいけれど、詰まり→乳腺炎の原因になるから注意してね、と助産師さんに言われました。姉妹によると、羊油(ピュアレーン)を塗りラップパックをしてふやかしておくと取れやすいそうです。ただ、私はラップで被れるのでオススメしきれず…微妙ですみません。。😥
授乳の母乳トラブルでしたら産婦人科受診でいいと思います。助産師さんの相談外来があるところもありますよ😃
ただ、万一乳ガンを疑うようでしたら、乳腺(乳腺外)科です。(病院によって、乳腺クリニックとかブレストクリニックとかいう名前が付いています。)胸の凝りが気になって、詰まりかなと思いましたが受診したことがあります。エコーで診て貰えて乳ガンでないことが分かり、安心出来ました😊
コメント