子供乗せ自転車購入で迷っています。2人の子供がおり、電動自転車を検討中。前に子供を乗せるタイプで迷っています。子供の身長や体重についての長期利用や、カゴの取り外し可能性についてアドバイスをお願いします。
子供乗せ自転車の購入で迷っています。子供2人いるので前後にチャイルドシートつけ、坂が多いので電動自転車で考えています。
画像のような前に乗せるタイプ2種類で迷っています。
子供は2学年差です。(2歳弱差?です)
どちらも身長100cm、体重15kgまで、と店頭で聞きました。今の上の子の身長体重から考えるとゆくゆくは下の子が3歳の誕生日あたりまでかな?と思っていますが長く使っている方みえますか?
あと左の画像のタイプはゆくゆくはチャイルドシートはずしてカゴとかつけれたりするのでしょうか?
なんでもいいのでご意見ください。
(今ご自身で使っている自転車の使い勝手が良い、悪いなど)
- 🍓🍓🍓(6歳, 8歳)
🍓🍓🍓
画像載せ忘れました💦
きゃぴ
私も近々第二子が生まれるので最近電動自転車購入しましたー!
お店で色々聞いて、試乗しましたが、カゴが付いていて前子乗せを取り付けるタイプ(写真右)は足の長さにもよりますが漕ぐたびに膝が当たりかなり漕ぎ辛かったです。
自転車屋さんにも安全に運転するならカゴは諦めてしっかりした前の子乗せ(写真左)が付いてるタイプがいいと言われ、たしかに漕ぎづらいのに子供2人乗せて運転するのは危ないと思いカゴは諦めました(まだ2人目は生まれてないし乗れるようになるのはまだ先なので後ろにカゴを後付けして使ってます)
私はブリヂストンのビッケポーラー購入しました😊
こちらは子供が成長したらチャイルドシート外せます。
-
きゃぴ
私は身長154センチで小柄ですがそれでも膝が当たるのでほとんどの方が当たるかと😅
膝当たっても気にしない、ガニ股で漕ぐ!となれば話しは別ですが...
私もカゴ付きが良かったけど試乗したら乗りづらくて諦めました💦- 11月24日
-
🍓🍓🍓
コメントありがとうございます😊
ゆくゆくは前のチャイルドシート外してカゴをつける感じですかね?- 11月24日
-
きゃぴ
その予定です。
もしくはチャイルドシートにそのまま荷物置いちゃうか😅
カゴあるのは便利ですが子供2人乗せる以上安全性には敵わないなと思いました💦- 11月24日
退会ユーザー
左の画像のタイプはカゴに付替える事が出来ますが、実際に付替えている人は少数派だと思います。
うちはもうすぐ5歳の息子と2歳なったばかりの娘ですが、左のタイプを使ってます。
基本的は息子が後ろ、娘が前ですが、息子が前に乗りたい!もしくは娘が後ろが良い!と言い張る事もあるので、未だに息子が前に乗る事もあります(重量オーバーなので自己責任です)
左のタイプの方が安全性は高いし操作性も良いですが、右のタイプはやっぱりカゴがある事がメリットだと思います。
うちは保育園の送迎は各自に荷物は持たせてるので、さほど困ってないですが、子供2人連れてスーパーに買い物など行くとやっぱりカゴがあると良いなと思います。
-
🍓🍓🍓
お子様の年齢差も教えてくださりありがとうございます😊
前後逆に乗りたがりそう…、とすでに思ってたりします💦やはりですか😅
カゴを付け替えてる人、確かに少数派っぽいですよね。増税前から自転車考えてていろいろ街中で見てますが見たことないような気がして💦
ご意見ありがとうございます😊- 11月24日
コメント