※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

妊娠中の予防接種について相談です。インフルエンザにかかった家族がいて、自身も心配しています。妊娠中にインフルエンザにかかると影響はあるでしょうか?

妊娠中みなさんインフルの予防接種はしましたか?
今日初めて旦那がインフルにかかり、今年は9月下旬に長男もインフルになり、クラスが学級閉鎖になったりとすごい猛威をふるってるような気がして、私は普段予防接種をせずに一回もかからないのですが、今回はなるかもしれないと不安になりました😭

旦那が今かかっているので移っていたら意味がないとは思いますが、もし妊婦でインフル になったら何か影響はありますか?😭

コメント

ままり

妊娠中打ちましたよ☺

• ゆん

ゆん

私も予防接種打とうか病院を調べているところです☺️

• 11月24日
もえ

ついこないだ打ってきました‼️

• ゆん

ゆん

私も打とうかと検討中です!

• 11月24日
みい

赤ちゃんに直接影響というよりは、ご自身がしんどいのではないでしょうか💦
薬もあまり飲めないですし😥(看護師さんは、飲めなくはないけど…と言ってはいましたが!)

• ゆん

ゆん

ですよね😭
    検討してみます😅

• 11月24日
みー

初めまして(^^)
妊婦さんがインフルエンザに罹患すると重症化しやすいのでぜひ予防接種しましょう!抗体がつくまでに約2週間ほどかかりますが、まだまだインフルエンザは流行りだしたばかりなのでむぎさんが安心して妊婦生活送れるように打った方がいいと思います✨

• ゆん

ゆん

みーさんは予防接種しましたか?😆
    妊婦は重症化しやすいとみたので今検討中です😭

• 11月24日
  • みー

みー

受けました✨予防接種直前に検査したら陰性だったので一般向けの予防接種しましたが、次の週に検査したら陽性で…妊婦用の予防接種は受けていませんが、むぎさんは陽性出てるので妊婦用を受けるべきです♡♡

• 11月24日
  • ゆん

ゆん

妊婦用の予防接種があるんですか?
    初めて知りました😳

• 11月24日
  • みー

みー

あります!なので産院に相談して予防接種受けるといいですよ☺

• 11月24日
  • ゆん

ゆん

総合病院で診察してるんですけど、朝一で電話で問い合わせてみます☺️

• 11月24日
emi

息子を妊娠中、今年の1月に娘のインフルがうつり、タミフルを飲みましたが、何事もなく産まれてきてくれました!

• ゆん

ゆん

そうなんですね😭
    それはそれで安心しました☺️

• 11月24日
  • emi

emi

ちなみに、私も普段予防接種もせず、一回もかかったことがありませんでした!
    妊娠していて免疫が低下していてうつったんだと思います!幸い、熱も38℃ちょっとしか出ずそこまで重篤化はしませんでした!

• 11月24日
  • ゆん

ゆん

それはよかったですね😭
    妊婦さんは重篤化しやすいと聞いたのでそれはそれで怖いと思いまして😭

• 11月24日
はちみつ。

今日 健診と一緒にインフルの予防接種受けましたよ🙆‍♀️

• ゆん

ゆん

私も打とうか検討してみます☺️

• 11月24日