コメント
ぬー
私もこの前それでめげそうになりましたー😖😖😖!
テレビ消したり、無理やり何回も飲ませようとしたら飲んでくれました!左右交代する頻度を増やしても良いかもです!
なりおく
うちの娘も3か月のころに同じ状況になりました。乳頭混乱かと思い搾乳して飲ませたり、ミルクの量を増やしたりしてたのですが、それを続けるのも辛くて桶谷式の助産師さん所へ行ったところ、
・夜間授乳をやめたことで母乳の質が悪くなったり、出が悪くなっている
・母乳を飲んでくれないからミルクの量を増やしたら、お腹空いてないうちに次の授乳をするから、母乳を飲まない。それを乳頭混乱と勘違いしてさらにミルクをあげるから、お腹空かない状態が続く負のスパイラルに陥ってる
以上のことを指摘されました。
確かに寝る前にミルクいっぱい飲ませてたので、夜間起きなくなって授乳しなくなってました。母乳の出も詰まり気味で悪かったです。
助産師さんの指導としては、
・ミルクの量を減らして、ちゃんとお腹を空かせる状態にする
・3時間ごとの授乳を再開し、夜間も頑張って授乳する(夜間は分泌量が増えて良い母乳が出るとのことで、夜しっかり飲ませておくと、日中は飲む量が少なくても大丈夫とか)
とのことでした。
ミルクをどれだけ減らすかとか、栄養失調にならないための経過観察も必要なので、母乳育児を続けるおつもりでしたら、助産師さんへ相談されるほうが良いと思います。
参考までに私は母乳を飲んでくれないので、毎回80を5回、夜間は120飲ませてましたが、指導を受けてからは、毎回40、夜間60に減らして、最終的には日中外出する時に40のミルク粉で60を1回、夜間に40のミルク粉で60まで減らし、9割母乳まで改善することができました。
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!
混合から完母になりまた混合で1日2回ミルクをあげている状態です。
寝る前のミルクは50~60あげているかんじなんですが、もっと減っても良いのか…
やっぱりちょこちょこ行ってる助産院の助産師に相談してみるのが1番ですね!
ありがとうございました!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
テレビ消してるんですけどね😭頻度を増やすのを試してみます!
ありがとうございました👏