※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなな
ファッション・コスメ

美容院について諸々の理由でお気に入りの美容師さんに担当してもらえな…

美容院について
諸々の理由でお気に入りの美容師さんに担当してもらえなくなったことがある方いますか?

私は10年以上前にそうなりました。
あの美容師さんのように私の理想を叶えてくれる美容師さんがいないんです。
希望をすっ飛ばし、あくまで自分の個性を活かす人ばかりで、髪の悩みを解決できません…

最近少しマシな人に出会いましたが、それでもやっぱり希望を少し捻じ曲げられてしまいます。「それだとこうなるからこうしておくほうが絶対いいよ」と言われそれ以上本音を言えなくなります。

皆さんどうやって理想の美容師さん見つけてますか?

私は強いクセ毛ではないですが、乾かすときのほんの少しの手の動きの兼ね合いでモヤモヤがおさまらないウネリが出ます。だからどうやってもうねらないようにしたくて矯正をかけるのですが、どの美容師もふんわりにこだわりすぎていてちゃんと真っ直ぐかけてくれません。美容師の手でやってくれるぶんには素敵に仕上がるのですが、乾かすときの素人の手の動きではキレイにまとまらなくてあっちこっちにハネるわウネるわ…何も工夫しなくても乾かすだけでキレイにまとまるなんてウソばっかりです。忙しいのに毎朝一度しっかりシャワーで濡らしてリセットして、さらに神経使って髪を乾かしてます。

当時の人なら、こんな事絶対に起きないくらいなんの工夫もなく無心で乾かしてもストンとキレイにストレートになりました。寝癖もつかない事もありました。とても上手にやってくれてたのに…

どう伝えたら、自分の売りにこだわらずに希望通りにやってもらえるのでしょうか。

あの頃は美容室に行くのがとても楽しみでしたが、今はどう伝えたらいいかと悩みながらであまり嬉しくありません。矯正の時は毎回諭吉が飛ぶのに😞

コメント

ななじろー

私は今通っている所が割と長いです😄
結構何年かで変えちゃうタイプなのですが、今の美容師さんから変えるつもりは今のところないです。
説明が丁寧で、美容師という仕事が好きなんだなというのがこちらにも伝わるくらい熱意を持って髪のことを話してくれるところが良くて通っています。
カット後のセットも喜んでしてくれます。
ちなみに学生時代の同級生の旦那さんです。

美容師さんって、結構個性強めなスタイルにしたがる人多い気がしますね😂💦
私ならですが、あーあいさんが書いてらしたことをそのまま伝えるかもしれません。
変にオブラートに包むよりは、ズバッと言ってしまい、それでも気持ち良く対応してくれる人や共感してくれる人を探すかな…。
お金かかるし、髪の毛でテンション変わるし、すごく大事ですよね。

• あなな

あなな

大事です。本当にそのとおりでテンション全然違います😣
    個性にこだわる美容師さん多いですよね。もう少し希望を優先してもらいたい…とりあえずふんわりの呪いから離れてもらいたいです。みんながみんなふんわりしたいわけじゃないのに。ふんわりしないで素敵に仕上げて欲しいです。

そうですよね、もう一度勇気出して、しっかり希望を伝えてみます。
    ありがとうございます!

• 11月24日
Kmm

私も10年程通ってた美容院で指名していた担当さんが辞めてしまって、そこから美容院探しにめちゃくちゃ苦労しました😅
情報誌で気になる所があればとにかく行ってみたりして、時にめちゃくちゃに切られた事もあって、クレーム入れたりもしました😂笑
こんなに沢山美容院が溢れてるのに、本当に自分が感動出来る美容師に出会うのって、運命に近いですよね💦
私はとにかくネットの口コミ読んだりしました。気になる所があったら、その美容院の造ったヘアスタイルを見て、その中で自分の好みのヘアスタイルが多い方を新規でも指名して行ってます。
カウンセリングの時に、自分の希望と、気になってる所、悩んでる所、今までの美容院での苦い思い出(笑)、好み、嫌いな髪型とか全部伝えます。かなり鬱陶しい客かもしれません😂笑
でも、それで最近やっと安心して通える所を見つけました(^^)

• あなな

あなな

お気に入りの美容師さんにやってもらえなくなったらそれはもう非常事態ですよね😭
    新しい人を探すならやっぱり、しつこくてもハッキリと言えなきゃ伝わらないって事ですよね💦

実は今日、当時の美容院に電話して、当時の人が復帰してないか問い合わせました💦電話を出てくれたのがまさにその美容師さんだったのですが、やっぱり復帰せず裏方の仕事に徹しているとの事で…。

相性ピッタリな美容師さんに出会うなんて、奇跡なんですね😭

• 11月24日
  • Kmm

Kmm

ハッキリ伝えても、捉え方が違って思い通りにならなかったり…ホント難しいですよね😭

そうだったんですね💦こんなにファンの方がいるのに、裏方なんて勿体ない🥺

素敵な美容師さんに出会えることを願っています🙏✨

• 11月24日
  • あなな

あなな

本当にもったいないです!
    今回もう一度伝えてみて駄目だったら、諦めてまた違う美容師を探してみます😭

ありがとうございます!

• 11月25日
みー👶🏻

その職場に、裏方としてでもその美容室にいるなら、当時の美容室の別のスタッフさんにやってもらったらいかがですか?😊

あーあいさんの好みや、施術のやり方などを、担当してくれる美容師さんに伝えてもらえると思います!

それか新しい美容室を予約するなら、
予約の際の注意点の所に、
ふんわりではなくしっかりかけてもらいたいです!
と書いておけばいいと思います😊
男性は自分の好みを押し付ける人が多いので、女性の方がいいかなともおもいます♥️

• あなな

あなな

やっぱり男性特有のやつなんですかね💦
    当時の担当さんは女性、今は男性です。

当時のお店でご主人にやってもらった事あるのですがだめでした😢なので諦めて他を探していましたが全然ダメで。

思い切って予約のときに要望をハッキリともう一度書きました。これで駄目だったらまた探し直したいと思います。

ありがとうございます✨

• 11月25日