授乳間隔が短いのは心配ですか?日中はご機嫌で、夜中は授乳後にすぐ眠ることが多いようです。体重増加も順調で、母乳は出ているようです。母乳は欲しいだけ与えていいですが、もう少し間隔を空けるべきか悩んでいます。日中のご機嫌の時間が増えるのはいつ頃でしょうか?
完母で育てていて、娘はもうすぐ2ヶ月になるんですが
授乳間隔が短すぎるのは良くないでしょうか💦?
授乳して、泣いたらまたとりあえず授乳、
咥えさせて嫌がるようだったらおむつ交換したり、温度は大丈夫かなど確認したりしてます。
日中は満足すれば本当に少しの間はご機嫌で、顔に触るとニコニコしたり声を出したり、メリーを目で追っていたりします。
夜中は昼夜の区別がついているのかわからないですが、授乳するとそのまま眠ることがほとんどで、日中に比べて間隔は空きます。でもベッドに移動させるとすぐ起きてしまうことも多く、その度にまた授乳して寝てという感じです。
夜中は特に泣いて咥えさせるとすぐ寝てしまうことも多く、お腹すいた喉が渇いたというより咥えると安心するのかな?という気もします。
抱っこでゆらゆらしていても寝るときは寝るのですが、すでに腕がすぐに痛くなってしまう為、おっぱいに頼ってしまっています。
母乳は出ているようで、3100グラムくらいで生まれて1ヶ月で4800、2ヶ月で5900と体重はかなりしっかり増えていて、生まれた時から吐き戻しも2回くらいと少ない方かと思います。
4時間くらいもつ時もありますが、15分くらいで泣いてまた咥えさせてという時もあります。母乳は欲しがるだけ与えていいとはいえ、さすがにここまで間隔が狭いのは良くないのでしょうか?
おっぱいがないと寝られなくなってしまったりするんでしょうか?
もう少し抱っこなどで寝かせる努力をするべきですか?
何ヶ月くらいになれば日中起きてるときに長い時間ご機嫌でいてくれるようになりますか😥?
- ma🐣(5歳1ヶ月)
コメント
moon
満腹中枢ができてくると、もっと間隔空いてきますよ!
離乳食始まって安定してきたら夜間断乳するのですが、
それまでは夜中とかもあげちゃって全然平気です!
脱水になる可能性もあるので、あげてた方が良いですよ😊
寝返りができるようになったり一人遊びが、4.5カ月くらいから上手になってきます
ただこの時くらいから後追いも始まります笑
ママが構っていればご機嫌♪な時期になりますよ😊
それでも新生児期に比べたら全然楽になります!
るいママ
もうすぐ5ヶ月の男の子のママです!
私も完母で育てて、
体重の増え方も吐きもどしが
あまりなかったとこも似ていると思います。
私も2、3ヶ月くらいまでそんな感じで
ひたすら授乳してました!
なので、母乳を与えすぎとかは
考えなくていいのかなと思います。
3ヶ月以降は満腹中枢も発達して
おっぱいじゃないときは
違うと言ってきます(笑)
ただ、最初におむつ替えとか
抱っことかして、ダメだったら
また 授乳してってしてましたよ💦
抱っこもどんどん重くなるから
大変ですよね、、
なので、無理ない範囲でいいと思います!
抱っこがんばってみて寝るときもあれば
ダメだったら授乳で寝かしちゃってます。
あと、抱っこひもにも頼ってますよ!
夜の寝かしつけもベッドに置くと
起きちゃうかもですが
ひたすら続けてたら慣れてくれると思いますよ!
夜中の授乳は私の子も同じで
咥えたらすぐ寝てました。
お昼はめっちゃ飲むのに夜中は
そんな飲まないから
おっぱいが張って大変でした…
日中は2、3ヶ月だと
30分~2時間くらいもつときもありました!
どっかのネットで見たんですが、
赤ちゃんは一人でご機嫌でいられるのは2時間がMAXだってありましたよー
確かにそうだなと思いました(笑)
最近(3ヶ月以降)は
周りに興味がでてきておもちゃとか
人とかにもっと反応するので
ご機嫌な時間が長くなった印象です。
あと、より声を出して笑うようになって
もっともっと愛しさが増しますよ💕
参考になるかわかりませんが
回答させていただきます💦
-
ma🐣
同じような経験をしたママさんの意見参考になります!
ありがとうございます😊
今はお腹いっぱいというより疲れとか眠気が勝って飲むのやめてるだけなんですかね💦
横抱っこは立ってゆらゆらしながらじゃないと泣き止んでくれないので腕がしんどくて😂
これからまだまだ大きくなっても抱っこしなきゃいけないのに、今からこんなこと言ってちゃダメだと思うんですけど💦
抱っこ紐もスリングタイプのものが好きみたいで、どうしてもっていうときは入れて寝てもらってます!
やっぱり3ヶ月頃から少しずつ一人で起きていられるようになるんですね!
たくさん笑ってくれるようになるの楽しみです☺️- 11月24日
maritanママ
私も同じく生後1ヶ月〜2ヶ月になる少し前までは、30分〜1時間起きで飲ませてました。酷い時は10分とか15分起きで飲ませてました。私も主人や家族から飲ませ過ぎではないか?とよく言われてましたけど私からすると欲しがるから仕方ないじゃんと思ってましたけど、ようやく2ヶ月に入って今は1時間半〜2時間になり夜中は3~4時間間隔が空く時がありますよ☺それでも日によって機嫌悪い日などは、やっぱり1時間起きや、若しくはずっとクズってる時があります。オムツ替えて綺麗にしても抱っこしてもユラユラしてもそれでも泣く時は、最終手段で添い乳で寝かせてます。
吐き戻しもそんなにないのであれば全然飲ませ過ぎではないと思いますよ。逆に私の娘は吐き戻しも多い方だと思います。それでも、間隔短いかな?と思った時でも飲ませてるので全然大丈夫だと思いますよ😄✨
-
ma🐣
私も旦那や実母から一日中おっぱい飲んでるねって言われて気になってしまって💦
個人差とかその日の機嫌とかはあるかもしれないですが、少しずつ間隔空いてくるんですね!
今は気にせず欲しがるだけあげて大丈夫みたいで安心しました!ありがとうございます😊- 11月24日
-
maritanママ
本当に私もそうでした😅
たまに旦那が娘が吐いたの見ると今だに、オッパイ飲ませすぎじゃない?て言われるけど無視してます。
そうですね。成長と共に少しずつ間隔も空いてくるので心配しなくて大丈夫ですよ☺
確かに個人差はありますが( *´꒳`* )
今は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ😊そのうち、お腹いっぱいで要らない時は飲まなくなるし今は欲しがるだけあげて下さい😊💕
とんでもないです☺- 11月24日
ma🐣
今は満腹がわからず口が寂しいからおっぱいがほしいだけのことが多いんですかね💦
特に気にせず欲しがって飲むようであればあげちゃって大丈夫なんですね!
ありがとうございます😊
それくらいから一人で起きていられるようになってくるんですね!