※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴ
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の娘の歯が遅く生えており、心配しています。同じ経験の方や歯医者への相談を考えています。上の子は早かったが、今回は遅いです。

1歳2ヶ月の娘の歯が生えるのが遅いです😟💦
まだ上下2本ずつしかなくて、、、2本ずつ出てきてから結構たつと思うのですが他の歯が出てくる様子がありません💦
同じように遅かったお子様お持ちの方いますか?
歯医者さんとかに相談した方がよいのでしょうか?💦
上の子は生え揃うのは早かったので心配です😭ちなみに髪の毛生えるのも遅いです

コメント

らか

娘がものすごく遅いです💦今でも奥歯は完全に出ていません😅健診等で相談しましたが、個性だから気にしなくて大丈夫とのこと💡歯がない分離乳食が大きいものは噛みきれないため、歯に合わせた離乳食を作るように指示がありました😊問題ありませんよ✨

• かぴ

かぴ

そうなんですね!コメントいただけて少し安心しました、、、旦那とも遅いね〜生えてこないのか??っていつも話してて😭
    めちゃくちゃよく食べるので噛みごたえあって満腹感のあるもの食べさせたいのにまだできずにいます😂
    見守っていきます🙏ありがとうございます

• 11月23日
 ライチ

うちも遅いです💦
今月末に1歳2ヶ月ですが、今日やっと4本目がこんにちはしました☆
1歳の歯科検診の時に、先生が2歳で初めて生えてきた子がいたよ~と言っていました💦さすがに先生も心配したそうです。
いまだに赤ちゃんせんべい噛みきれません💦

• かぴ

かぴ

歯が生えない先天性の病気とかあるのかなー?とか色々心配になって、、、でも結構いるんですね!
    ゆっくりなんだと思って見守って良さそうですね☺️ありがとうございます!

• 11月24日
その

歯科医師です。
1歳2ヶ月ならまだそれほど心配しなくても大丈夫です。

• かぴ

かぴ

歯科医師さんなんですね🙏✨コメントありがとうございます!
    そういっていただけて少し安心しました☺️今ある歯をしっかり磨いてあげて様子を見守ります!

• 11月24日
けろっぴ

来週で1歳2ヶ月になりますが、1歳過ぎてから下の2本が生え始め、今日上の1本目がやっと顔出しました😂😂
心配になりますよね💦
離乳食もよく食べますが、噛めないのでまだ具材細かめ&柔らかめに作ってます😭
歯磨きはガーゼで拭くだけなので、そこだけは楽できて嬉しいです☺️笑

• かぴ

かぴ

うちのこは結構飲み込んでて💦歯がないから飲み込みたくなるのだとは思いますがそれも気になってて😑
    歯磨き楽なのはめっちゃわかります!羽交い締めにして最後の仕上げはやるのですがすぐに終わるのであまり娘も嫌がりません😂
    他にもそういう子がママリにもいると知れて安心しました☺️✨

• 11月24日