赤ちゃんのお風呂で一人で入れるコツを教えてください。
赤ちゃんのお風呂について、皆さんはどのようにされているのか教えてください(><)
我が家は今まで主人かわたしが娘をお風呂に入れて、もう片方が服の着脱などお風呂前後のことをするという感じで二人がかりでしていました。
1月生まれの娘も最近3ヶ月となり、そろそろリズムをつけるため、朝は決まった時間に起こすようにしています。本当はお風呂も就寝時間もだいたい決まった時間にしたいのですが…
主人の仕事が終わる時間がバラバラで、特に最近は残業でかなり遅くなります。なので暖かい時期になってきたこともあり、やむを得ない場合は一人で入れようと思うのですが…どうしてもスムーズにいきません。一人で入れる際のコツなどありましたら教えてください(><)
- kyoko17(9歳, 10歳)
コメント
さとちゃん*
旦那さんの帰りが遅いと、1人で入れるの大変ですよね(><)
私は、
私脱ぐ→軽く身体流す→赤ちゃん脱がせる→赤ちゃんと普通にお風呂→お風呂終わり→赤ちゃんにバスタオルかける→自分の服を着る→赤ちゃんの服を着せる
的な感じでやってました。
本格的にお風呂するのは、赤ちゃんが寝た後に入ってましたよ✨
misamisa
基本的にひとりでいれてます\('ω')/
最近まではおむつだけにして持ち運べるチャイルドシートみたいなのに乗せて寒くないようにタオルをかけてあげといて
ささっと髪とかあらって
おむつをぬがして洗ってあげて
お風呂に浸かって上がる時は
タオルで包んでチャイルドシートに乗せてちゃちゃっと自分の服を着て(たまに裸のまま(笑))リビングに連れてきてお洋服を着さすってかんじです!
今はよく動くのでゆかにタオルをひいておむつだけで寝かしておもちゃであそばしときます!❤長々とスミマセン(´;ω;`)説明が下手で……
-
kyoko17
いえ、ありがとうございます♡♡
この間その流れでチャレンジしたのですが、娘がずっと泣いてたからかわたしまでバタバタしてしまって…裸で走り回ってました(笑)
いつも一人で入れておられるなんて、すごいです(><)- 4月29日
-
misamisa
泣いてるとあせりますよね^^;
わたしもは泣いてるとひたすら
喋りかけながら洗ってます(笑)
なかなか1人でって慣れないと難しいですよね(´;ω;`)私も最初はわちゃわちゃしてました(笑)- 4月29日
n.
うちも旦那さんの休日はそんな感じですが
基本いないので
私は1度で済ませたいので
危なくないように
ベビーバスにひざ掛けサイズの毛布かけて
そこに座らせて子供から目を離さず
先に自分をバーーーット洗って
子供の服脱がせて洗ってお風呂に一緒に浸かって
入る前に脱衣所にタオルを敷いて服もオムツもそこに用意してて
出たらそこに置いて先に子供拭いて着せてあげて
それから自分って感じでした(´・_・`)
いまもベビーバスに座らせておもちゃで
遊ばせながら絶対に目を離さないで
同じような感じで入ってます!
最近は立とうとするから本当に大変ですが..。
-
kyoko17
そうなんですね(><)
今なんて泣かれてるだけで気になってしまうのに、動きが増えだすと本当に大変ですね…
主人が手伝ってくれることで自分はゆっくり入れるんだなって、改めて感謝しなきゃなと思いました💨💨- 4月29日
xx.mii.xx
こんばんは(^^)4ヶ月になった息子がいます。
私はお風呂の前にバウンサーに息子を乗せて置いておき
先に私だけお風呂に入って素早く洗ってます( ¨̮ )
時々ドアを開けて確認したりしながら見てます!
最近はどうしても泣いてしまうので一緒に入って
膝の上に寝転ばせながら自分も洗ってます💫
洗いにくい時は、バンボをお風呂で使用しています( ^ω^)
予め、バウンサーにバスタオルをひいておいたら
出る時楽ですよ〜🎈🐰
ぜひ参考にしてみてください♪
-
kyoko17
ありがとうございます♡!
娘も泣いてしまうので、いくら自分が素早く入っても気になってしまって…。
なるほど~!バンボを使うのもいいですね( ˘ω˘ )首がしっかり座ったらチャレンジしてみます!- 4月29日
sora0112
私は旦那さんの帰りがいつも夜中なので、ずっと1人で入れてました!
色々試した中で1番良かったのは、脱衣所にバウンサーを置いてその上にビニールを敷いて、さらにその上にバスタオルを敷きます。
バウンサーがなければ床でもいいと思います。
その後赤ちゃんと一緒にお風呂に入って、赤ちゃんの身体を洗い終わったら、バウンサーの上に乗せてバスタオルで包みます。
冬だったからさらにその上からジェラピケの温かいひざ掛け等をかけてました!
その後、2、3分で自分の身体と頭を洗って終わりです。
参考になるか分かりませんが、毎日こんな感じでしたー(*^^*)
-
kyoko17
なるほど~(><)ありがとうございます!冬よりは待たせやすい時期になったこともあり、チャレンジしていきたいと思います。
やっぱり自分の体を洗うのも素早さ勝負ですね(><)それにしても2.3分ってすごいです!(笑)- 4月29日
mi-chan
私も旦那が仕事が遅いので、1人でお風呂入れてました(^-^)
初めは1人でやるのは不安ですよね😢
私は入る前に子どもの服とかおむつやタオルなどすべて準備してから大人と同じお風呂に入ってましたよー(^-^)/
お風呂の中で使える赤ちゃんを寝かせられるベッド?イス?みたいのところに乗せて、先に自分をふいてから、バスタオルで体を隠して赤ちゃんの着替えやらなんやら終わらせて、最後は自分の着替えをしましたよー(^-^)(^-^)
暖かくなる時期だから少し待たせられるけど、寒いときは赤ちゃん優先で私はぬれたまま着替えさせてたときもありました(*_*)
慣れれば大丈夫ですよー!!
-
kyoko17
そうなんですね!お風呂の中で寝かせられるものがあれば、外で待たせなくていいので本当に便利で良いですね。また困った時は探してみようと思います(><)ありがとうございました♡- 4月29日
かいmama*゚
私は2ヶ月で一緒のお風呂に入れるようになってからずっと私ひとりで入れてますよ(^^)
お風呂にはしたにお風呂マットを敷いて、そこに子どもを寝かせて洗います!
まず、準備を万端に!風呂場の外に子供を拭くためのタオルを広げておく。そこに子供を寝かせて待機させる。
風呂から出てすぐに服を着せられるように、部屋に子供の服を広げておく。
まず自分がサッとお風呂に入る。外で子供が泣いててもとにかく早く頭と体を洗うことに専念します笑
終わったら外で待機している子供の服を脱がせて、お風呂に入れます。
出たら、広げておいたタオルに子供をくるんで、自分の体を拭き、髪をタオルで巻いてまとめておく。服を着る!
その後、部屋に子供を連れていき、体を拭いて、スタンバイしておいた服を着せる!
私はそんな感じでやってます(^^)
-
kyoko17
準備をしっかり整えとかないとバタバタしますもんね(><)娘もどうしても離れると泣いてしまうので気になるのですが、自分をサッと洗うことにまず専念しようと思いました(笑)
徐々に慣れてスムーズにできるようになればな、と思います。参考にさせていただきます。ありがとうございました♡♡- 4月29日
kyoko17
そうなんですね(><)
二回に分けることで自分も後からゆっくり入れるのでいいですね。
参考にさせていただきます!ありがとうございました♡