生後1ヶ月の男の子、体重管理に悩んでいます。授乳量についてアドバイスを求めています。
もう少しで1ヶ月になる男の子がいます👶🏻❤︎
退院して1週間検診のときに体重の減りが少ないと
言われもう1週間後にまた検診に行ったのですが
そのときにはちょっと増えすぎかなと言われ
ミルクの量減らした方がいいよと言われました😔
お昼は母乳だけで満足してて
夜は授乳がしんどいのでミルクをあげてます
前までは80ml あげててミルク減らした方がいいよ
と言われてから今は60ml あげてます🍼
(80mlのときも60ml のときも全て飲み干します
60ml でぐずぐずするときは20ml足してる感じです)
生後1ヶ月のときって
授乳は何分くらいでミルクはどれくらいあげてたよ!
とかアドバイスください( ; ; )
1ヶ月検診のときに病院で怒られるのが怖くて
ミルクの量をどうしていいか分かりません😭
病院で赤ちゃんは与えたら与えるだけ飲むから
と言われてしまい安易に量を増やすのが怖くて😣
こんなわたしにアドバイスください😳
- r(5歳7ヶ月)
コメント

myk
体重などが書いていないのでなんとも言えませんが、増えすぎて怒られるとかあるんですね😅
私は今授乳左右各3分から5分ずつで、ミルク40ml程度飲みます。
これでうちの子は1日46g増の計算です!

めも
夜間は母乳なしのミルクのみですか?
それなら多すぎるイメージはないですが……。
一週間検診から今のやり方なんですよね?
私は一ヶ月近く毎回母乳+80くらいあげていたらすごーく増えて今は完母です。
今以上ミルクを減らすのは母乳にしろってことにも聞こえるので、とりあえず検診まで今のやり方を続けて増えを見てみるのがいいかなと思います。
-
r
ありがとうございます!❤︎❤︎
文章が不足しててごめんなさい😣夜は母乳無しのミルクのみです!このやり方は退院してずっとです!!わたしの病院が厳しすぎるんですかね😔初めての子育てなので全てのことを気にしてしまって😭
このまま増えを見てみます!
参考にさせて頂きます😳♥️- 11月23日

myk
私も去年はピリピリしてましたよ!
言われる通りに育てなきゃいけないんだって思ったりして、焦ったこと何度もあります。
でも子どもが元気でうんちおしっこしてて、ミルクも飲んでれば何グラム増えようがそれでいいんです!まあ、ミルクとか飲む時と飲まない時とありますがね!
体重が減っていかなければ大丈夫!
教科書通り、保健師さんの言う通り成長する子なんていませんよ!
1番はママと子どもがストレスなく過ごせることです!大抵のことは気にしない気にしない!
-
r
ありがとうございます😭😭
そう言って頂けて元気出ました!ちょっとやそっとのことはそんなに気にせずに元気で居てくれたらいいです👼🏻めげずに頑張ります!ありがとうございます😳♥️- 11月23日

はじめてのママリ🔰
最初の1ヶ月で1日57gとか増えてて、お腹が張って出臍だと注意されました。足りずに泣く子だったので当時は困りましたね💦
今は寝る時間が長くなって、1日に800ml程度で、体重も落ち着いたので今思えばもっと飲ませといても大丈夫だったかなと思っています。
-
r
1回注意されてしまうと足りずに泣いてても足していいものか迷いますよね( ; ; )
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😳❤︎- 11月23日

ママリ
夜しかミルクあげてないんですよね?
それだったら80とかでもいいんじゃないかなーって思っちゃいます。
私完母でしたけど55g/日とかでした😂
今も35g/日とかで増えてますよー!体重爆増中です😂
微妙にミルク飲んでるからうるさく言われちゃうんですかね…?
あと赤ちゃんってなにかを吸うことで安心するようで、お腹が空いてなくても哺乳瓶外されたら泣くのは普通らしいです!
だから60mlでぐずるときもちょっとあやして泣き止むようだったらもしかしたら追加しなくても大丈夫かもです💡
産院では言われなかったですが、母乳過多で母乳外来で片乳2分〜3分くらいにしな!って言われました😂
今まで5〜8分あげてたので大丈夫かな?って思ったんですが、離した瞬間は泣くけどゲップしたりちょっとあやせば泣き止むので必ずしもお腹空いて泣いてるわけじゃないんだなって気が付けました!
-
r
夜しかあげてないです😭😭
わたしの通ってる病院が厳しすぎるんですかね😔😔
それくらい増えますよね😳
あまり気にしなくていいのかな😔☁️
60ml でぐずぐずしだしたら
ちょっとあやして様子見てみます!泣いたらミルクってわけじゃないですもんね🍼見極め能力が必要ですね😂(笑)
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😳♥️- 11月23日
r
ありがとうございます!!❤︎
わたしの病院が1日30gがベストって言われてわたしの子が1日45gだったので増えすぎと怒られてしまいました( ; ; )でもそのくらいですよね、、普通、、☁️
参考にさせて頂きます😳♥️
myk
増えないより全然いいじゃないですかねぇ!!
ちなみに上の子は1日60g増えてましたよ笑
r
その言葉に救われます😭😭
わたしの病院が厳しすぎるんですかね😭😭初めての子育てなので全ての言葉を気にしてしまって😣
わ!そうなんですね!💡
元気でいいことですよね!♥️