※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

猫を飼っている方へ。里帰りする際、外に出ない猫2匹と新生児の育児について気をつけることを教えてください。早産の娘がNICUにいる状況で、神経質になりがち。里帰りのメリットと猫のことで悩んでいます。どうすべきでしょうか?

猫を飼ってる方に質問です。里帰りする実家に外に出ない猫が2匹います。新生児を育てる上で気をつけていることはどうゆう事ですか?早産で産まれて娘はまだnicuにいます。小さく産まれたという事でとても神経質になってしまうところがあります。上の子がいるので里帰りする方が上の子も外に出れたりといいのですが猫が気がかりで家に戻ろうかも検討しています。みなさんならどうしますか?

コメント

私が元々飼っていた猫が実家にいます✾
里帰りしましたが赤ちゃんのいる部屋には入れないようにしてました。
赤ちゃんに何かあって後悔したくないし毛など衛生面も気になりますし。

これから一緒に生活するから小さいうちに…と言う事もないので☺

今でこそ実家に行って少し触らせたりはしますが手を出さないかときどきヒヤヒヤします。

うみそら

猫の性格によると思うのですが、とても好奇心旺盛な猫の場合、新人である赤ちゃんに興味津々でベビーベッドの中に行ったり、舐めようとしたりしてくるので、その際は、猫にベビーベッドから降りるよう躾たり、舐めようとしたら避けたりしてます。
あとは、猫の毛が口の中に入ったり、顔周りにつかないように、コロコロはもちろん、毎日掃除です👍
空気清浄機も役に立ちます!!

私の場合、実家の猫は、赤ちゃんに興味が一切なく、無視でした。むしろ、赤ちゃんが泣くと、うるさいのか、部屋から出て行ったり😖
なので、全然困ることは一切なくでした💡

ただ、我が家の猫は、もう、赤ちゃんに興奮して、落ち着くまではひどかったです😱💦何度も怒りました。。
猫へのストレスと、なれない育児でのストレスで禿げそうでした笑

🐢さんが、猫のことでストレスになるのであれば、里帰りしなくてもいいのでは、、と思います🖐💦💦

はじめてのママリ🔰

娘が生まれる前から家に猫がいます。
うちの猫はヤンチャなのでもともとケージ飼いしてるんですが、1日に数時間は部屋で自由に運動させます。
娘の近くにも行きますが、猫なりに気を使ってるというか、赤ちゃんが未知の存在すぎて怖いのか、近寄ってもクンクン匂い嗅くくらいしかせず一定の距離は保ってます😅
たぶんほとんどの猫は何かされない限り悪さしたりはしないとおもいますよ!
ただ子供から手を出しそうな時は猫の嫌がることしないか見てます。

オモチャは興味がカラカラ鳴ったりユラユラしてたり、興味があるみたいなのでたまに盗まれます🤣