※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
子育て・グッズ

専業主婦で上の子だけ保育園可能ですか?専業主婦でも預けられる施設があれば教えてください。

愛知県豊田市にお住まいの方に質問です!

来月2歳になる子どもと、今月出産した子どもがいます。
来年上の子が3歳になったら、働こうと思っていて、上の子と下の子を同じ保育園に入れたいと思っています。

その前に、専業主婦で、上の子だけ先に保育園に入れることは可能なのでしょうか??
働いてからでないと保育園に預けることはできないでしょうか??
専業主婦でも預けられる施設?があれば教えて頂きたいです💦
よろしくお願いします🙇‍♀️🙏

コメント

麦

満3歳で入れるところ→来年12月にお子さんが3歳になれば
3歳からで入れるところ→来年は無理、再来年度4月から入園可
ですが、基本的に
専業主婦→年少さんからなので、再来年度です。
また、園によって3歳、4歳、5歳でも入園要件(就労など)が必要なところがあります。
豊田市は5月中旬?までに働く予定があれば4月入園可能とかです。
0〜2歳児は就労(予定含む)必須です。
認可外や託児所はたいてい働いてなくても預けられます。

• 麦

こちらも補足です

• 11月23日
  • えりな

えりな

わかりやすい説明で助かりました!!
    頂いた資料を参考に考えたいと思います!
    ありがとうございました(´•ω•̥`)( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

• 11月23日
  • 麦

いえいえ!
    豊田市 こども園 で検索すると認可の方は出てきますよ😊

• 11月23日
  • えりな

えりな

わかりました!
    調べてみます(o^∀^o)

• 11月23日

全く同じ状況でコメントしちゃいました。
豊田市働いてないと入れれないですよね(TT)
今から働きたくても子供入れるところがないから働くにも働けずどーしようかなーって感じです(TT)
うちはこども園もう諦めて
とりあえず上の子だけでも預けたくて私立ですが幼稚園に年少から入れればと思って説明会と仮応募だけしました(>_<)

• えりな

えりな

そうだったんですね!
    私も働いてないとダメなんだって思ってショックでした💦
    私の場合、下が産まれたばかりなのでまだ働ける状況ではなく、、
    上の子が3歳になったら下の子も1歳になるしその時期に働こうかなと思っているのですが
    上の子だけでもと思って、でも入れるとしたら認可外か託児所、、
    お金かかるし、旦那は金がないって入れさせてくれないしで😭😭
    どーしよーって感じです😂

• 11月25日