皆さん支援センターは何ヶ月からいっていますか?首がすわってから行こうと思いますがそのくらいでも楽しめるんでしょうか?
皆さん支援センターは何ヶ月からいっていますか?首がすわってから行こうと思いますがそのくらいでも楽しめるんでしょうか?
- あんそにい(9歳)

あやんしゃん
ひろ太さん、こんばんは!
10カ月男の子のママです。
うちは、9カ月からは頻繁に支援センターに遊びに行くようになりました。
うちの子は、ベビーシートが大嫌いだった為2人で車移動が困難だったことと、近くの支援センターは毎日やっていないということでなかなか支援センターに足を運べなかったのですが、9カ月になり前向きのベビーシートに替えてから割と乗ってくれるようになったので近くなら行けるようになりました⭐︎
早い子だと4カ月の子が支援センターに来ていて、寝転がりながら過ごしていますよ〜😄
ママにとっても憩いの場になりそうであれば、何カ月からでも大丈夫だと思います✨

chiisa
私は4ヶ月から行きましたよ!
最初は不安だったので、開放日ではなく講座に予約していきました^_^;
講座は保育士さんが主導で赤ちゃんとできる遊びをやってくれるし、だいたい10人程度の定員なので、和やかです。
開放日も保育士さんが話を聞いてくれたりするので、いいと思います!赤ちゃん自身が何かできなくても、周りをキョロキョロ興味深そうでした(^-^)周りの子を見て、触発されて寝返りやハイハイなどできるようになる子もいますよ!

ゆmama♡*
わたしの地域では赤ちゃんdayが月1回あって0歳児のみが集まる日ありますよ〜☆
ベビーベッドがあったり、はいはいまでの子用にスペース区切ってあるところもあります!
赤ちゃんが楽しむにはまだ至らないと思いますが、お母さんが他のママやスタッフさんとお話して困ってること聞けたり、スタッフさんに抱っこしてもらってちょっと離れてみたりできるのでリフレッシュになると思います(*^^*)
あと、うちのとこは洋服などのリサイクルもあります☆

あーちゃんママ♡
2ヵ月から行ってます( ´﹀` )
今は週3回くらい通ってますー!

まりるい
最近行き始めました(^^)
5ヶ月くらいですね!
絵本や、手遊び歌などしてくれる時間があって楽しいです\(^o^)/

ロールパンナ⭐️
はじめまして^ ^
1歳2ヶ月女の子のママです⭐️
うちは、最初3ヶ月の時に友達と支援センター行ってみました。
初めてだから保健師さんや民生委員の方々にとても親切にして頂きましたよ⭐️
その後頻繁に通うようになったのは、5ヶ月位からですね^o^
支援センターには沢山おもちゃがあるから、自分で買ってあげる前に子供がどれに興味があるかとか見極めたりもしてました(^O^)
早くから通うとママもお友達作りやすいと思います♡
コメント