※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌコすき
子育て・グッズ

息子が暴力的な行動を示すので、専門機関に相談したいです。母親と同じ行動をしてしまうことが心配です。

専門機関へ相談した方がいい状態なのか、お聞きしたいです。
現在1歳11ヶ月の息子が1歳半になる少し前から、グズグズが止まらない時や「いけません」「やめてね」と優しく言っても面白がって同じことをした時に、プツンと切れてしまいます。大きく低い声でまくし立てたり、恫喝したりします。手は上げたことはありませんが、息子を移動させたり手を引いたりする時には普段とは違う力が入ったりします。毎回反省します。ちなみに自分の母親と同じことをしていると思います。やめたいです。

コメント

イヤイヤ期ですかね?
どういった対応をしたらいいとか育児書読むのも参考になりますよー
子供の行動の意味がわかればしょうがないことなんだなとある程度は割り切れると思いますがもうそんなレベルじゃないですか?

• ヌコすき

ヌコすき

早速回答ありがとうございます。
    どういった対応をしたらいいのか…というのは、保育士をしていたこともあり、息子にキレながらもわかってはいるのです。行動の意味も大体わかっているつもりです。
    でも、怒りを抑えきれません。
    今まさにイヤイヤ期突入した頃なので、息子をもっと傷つけてしまわないかとても不安です。

• 11月23日

退会ユーザー

分かってて制御できないなら専門機関でもいいかと思いますがそうなってる原因として自分自身が孤独だったりしてそもそも周りに話を聞いてくれる人がいないとかならまずは外に出ます。
    ファミサポ利用したりして少し子供と離れてみるのもありかなと思います。

• 11月23日
  • ヌコすき

ヌコすき

夫も子育てに協力的。
    週2日ペースで実家へ行き数時間預けることが出来る。
    ベビースイミング行ったり、支援センターへ行ったりして他のママや保育士さんと話す機会もある。
    こんな状態です。
    なのに??なぜ??ですよね…。
    やはり、専門機関へ相談した方がいいのかな…
    ありがとうございます。

• 11月23日

ご自身がそのうち虐待するかも知れない、今の状況は、そうなる前にどこかに相談する案件か?という質問ですよね?

• ヌコすき

ヌコすき

ありがとうございます。
    虐待してしまわないか不安なんです。
    みなさんも、お子さんがこの時期になると同じような悩みを持ってるのかな??
    専門家に相談するほどでもないのかな??
    と思ってママリで質問させてもらいました。

• 11月23日
ママリ

仕方ないなぁって思いませんか?
まだ1歳だし、まだ2歳だし。3歳位だと多少しっかりしてとは思いますが笑
うちの旦那もそういうタイプなんですが、子供に求めすぎか、子供の理想があるのかなと思います。こういう子であって欲しいみたいな。

• ヌコすき

ヌコすき

仕方ないなぁって思えたらどんなに楽かって思います。確かに求め過ぎなのかもしれません。「こうしなきゃ」「させなきゃ」って常に思いながら行動してます。夫にもよく指摘されるのですが、やはりこれが良くないですね。ありがとうございます。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

多分真面目過ぎるんですね。旦那も真面目で妥協みたいなのがしにくい性格なのかもしれません。
    子供の為を思って言ってるんですけどね、でも大きくなったら絶対分かってくれますから☺️ゆっくり子供のペースでいきましょう🙆‍♀️

• 11月23日
  • ヌコすき

ヌコすき

ありがとうございます。心にゆとりを持つように心がけます😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

保育士でも、保育と子育ては違いますし、悩んで当然です。
専門機関に相談するのも、自分の気持ちの整理がつけられたりメリットあるのでいいと思いますよ🙆‍♀️

私も元保育士ですが、昨年育児ノイローゼになりました😢
知識があることはプラスにはなりますが、それが全てではないので…

• ヌコすき

ヌコすき

育児ノイローゼになられたんですね😮
    保育士経験あるが故に、子育てしづらくなるということもあるんですかね…。
    モヤモヤしたままはつらいし、こわいので専門機関に一度問い合わせてみることにします。
    ありがとうございます。

• 11月23日