もうすぐ4歳になる娘の癇癪があまりにも酷すぎてどうしたらいいかわかり…
もうすぐ4歳になる娘の癇癪があまりにも酷すぎてどうしたらいいかわかりません。
上に男の子2人兄弟がいますが、
長男はコミュ力高く、どこの場にもすぐ馴染めるし保育園や学校など行き渋り経験ほぼ無いです。
運動も勉強も卒なくこなし、親が手をかけた事は無いです。
次男は穏やかでお友達も多く運動もできるし、甘えん坊ですがグズグズも弱めです。
それに対して、4歳手前の娘達が激しすぎます。
ほぼ毎日登園を渋って、泣いて暴れます。園についても別れ際はグズグズ言います。
休日も家族ぐるみで遊ぶような仲良しのお友達も4、5人いてお迎えに行くと楽しそうに遊んではいます。
今日は朝ご飯の納豆が服に付いたのが気に入らなかったらしくキッズチェアを倒して、永遠と泣き叫び続け、リビングの扉を蹴ったり叩いたり、おもちゃを壁にぶつけ、玄関の靴を投げ、30分以上ブチギレで手がつけられませんでした。
私も今日はイライラが抑えられず、頭がおかしくなったのか娘のお尻を叩きました。
それを見た、
何もしてない全く悪くない次男が慌てて、
僕が泣かせたから僕が悪いんだよ!!
ごめんね!!と、慌てて謝りに来て…
ハッと我にかえりました。
普段から独占欲も強くて、お友達が来ても
おもちゃは貸せないし
私がお友達や兄弟や旦那と話してると割り込んできて
私だけのママなんだから!!と膝に乗ってきたりします。
それが2人いるので、そこでまた大喧嘩が始まります。
仕事に行って子供達を忘れる時間がある事で自分が保てててる気がします。
癇癪の酷い子はどう対応したらいいのでしょうか?
グズり狂ってる時ってどうしたらいいですか?
- ままり(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
🐻🐢🐰
私も上2人男の子で、3人目が女の子です。
同じく上2人でそんなに困ったこともなく、アッサリしてるのでグズグズが長引くこともなく…長男はこだわりはあって怒るものの話し合いで解決、理解、納得できる子だし次男は穏やかだし…
娘で初めて経験する我の強さ、粘さ…私もそのくらいの年の頃は頭抱えてました…🫠それが2人ともなると毎日本当にお疲れ様です🥺単純な男の子2人からの女の子はハードモードですよね💦💦
今娘は小1ですが、学校ではお利口です。優等生。でもその分家では今でも爆発してます。ただ、その当時と変わったのはハッと我に返ったときにやりすぎてしまったと思えるところです。私の気持ちを考えてくれて、いつもたくさんわがまま言ってごめんね。ありがとう。と目に涙を溜めながら言ってくれます。本人も学校で頑張っている分しんどいんだなあと理解してあげられるようになりました🥲私も娘の寄り添ってほしいタイミングを分かるようになったので当時ほどグズグズが長引くこともなくなり、かなり楽になりました。
うちの娘にも友人の子にも共通してますが、その子その子で今抱きしめてほしいんだ!というタイミングがあるみたいで、それが合うとスっと泣きやみます。双子ちゃんだとなかなか難しいかもしれませんが…応援してます😭
コメント