※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳間隔を開いて母乳を残すようになり、母乳量が減少。2ヶ月すぎても母乳の量が減らない人もいるのか気になる。

母乳量が多くなり、赤ちゃんが残すようになって、授乳間隔も伸びました。
眠って起きなくなり、夜中あげられなかったりしてました。
すると、また母乳量が減ってしまいました。゚(。pдq。)゚。
せっかく苦労して母乳量増やしたのに…
みなさん2ヶ月すぎから、授乳間隔開く方もいらっしゃいますよね。それでも母乳の量は減らないんですか?
減ってしまってショックです。

コメント

りおママ♪

うちは夜中赤ちゃん自身は起きませんが、モゾモゾしている寝込みを襲って2回は授乳してました(笑)

ぐっすりの時は口すら開けてくれないので、眠りの浅くなったときにオムツ替えて(平気なら替えません)おっぱいです!

• 三色パン

三色パン

回答ありがとうございます♪
    夜2回は授乳しないとダメですね。子どもは平気でもわたしがダメでしたヾ(*´エ`*)ノ  ぐっすり寝てるので、無理に飲ませることないかな〜と思ってしまいました><
    また母乳が増えるまで、頻回頑張ります!やる気がわきました!!

• 4月28日
りおママ♪

そうなんです!
赤ちゃんがよくてもこっちが駄目なんです(笑)!!

私は逆に出過ぎてしまって、よく寝てくれるしラッキーなんて思ってたら、朝ガッチガチの激痛。パット通り越して布団がびっしょり……乳腺炎なりかけました(汗)
出るだけいいじゃんと言われたことありますが、出ないかたよりトラブルが多いです(T_T)

今は落ち着いてきましたが、出ても出なくても、おっぱいのために夜中の授乳はやめる気ありません(^-^;

• 三色パン

三色パン

たくさん出るんですね!あ〜羨ましい〜>< 布団がびっしょりってすごい!!
    わたしも夜に授乳しなくなって何日かは、胸がカチカチになったのですが、だんだん張らなくなってきてしまいました。搾乳も少しはしたのに…
    確かに出る方はわたしと違う悩みがあるでしょうね。メンテナンスが大変そうです!しかし今は、羨ましいです〜!頑張ります❣️

• 4月28日