※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーん
子育て・グッズ

ノロウイルスの次亜塩素酸ナトリウムの使い方や吐しゃ物の処理方法について教えてください。

こんばんは^_^
そろそろインフルエンザと胃腸風邪が流行る時期ですね💦
去年一家全員で胃腸風にかかり、長男は脱水で入院までしました。今年は少しでも感染を防げたらなと思っています😭

そこで質問なのですが、ノロウイルスには次亜塩素酸ナトリウムが効くと聞きますが、これは希釈して使いますよね?
希釈したとしても例えば床の上に吐いた吐しゃ物の上に新聞等を置いてその上に次亜塩素酸ナトリウムをかけて、床は大丈夫なのでしょうか🤔?塩素系なので色落ちしたりするのかなと気になりました。

皆さんはこの時期吐しゃ物をどのように処理されていますか?

コメント

ナツ花

我が家は…

嘔吐したら、すぐ、換気をする
→吐物にキッチンペーパーをかける
→キッチンペーパーの上から消毒スプレーする
→エプロン、手袋、マスクしてキッチンペーパーごと袋へ
→袋ごと新聞紙でくるむ
→新聞紙、手袋、エプロンを袋へ入れて、密閉する
→専用バケツへ入れる
→手洗いうがいをする
→手、体、部屋全体を消毒する

です(*´▽`*)

• たーん

たーん

お返事が遅くなり申し訳ありません😭

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    去年はここまでしきれていなかったので蔓延したのですね💦
    今年はどうか誰も胃腸風邪にはなってほしくないですが、もしかかったらこのように処理したいと思います( *´艸`)

• 11月23日
  • ナツ花

ナツ花

元気なうちに、使い捨てエプロンや、手袋など処理セットを用意しておくと安心ですよー(*´▽`*)

あと、我が家はこの時期、タオルはやめてペーパータオルにしてます(^ー^)

今年はあまりひどく流行りませんように💦💦

グッドアンサーありがとうございます(*´▽`*)

• 11月23日