離乳食中の保温方法について教えてください。食器を湯せんしながらあげる方法が考えられます。他に手軽な方法や体験談があれば教えてください。
離乳食中の保温について教えてください。
現在2回食で1回で180gくらい食べます。
最近、寒くなってきているので
最後の方にお粥やおかずが冷めてしまいます。
食べるのも30分ほどかけてたべています。
冷めてご飯やかぼちゃなどが固くなってしまうのですが
離乳食中の良い保温方法ないでしょうか?
自分で考えたのは食器を湯せんしながらあげる。です。
食器は子ども茶碗とおかずはルクルーゼの陶器の小さい器を多くて3つ使っています。
手軽にできる方法や体験談教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします(*^^*)
- あお(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
ご飯が硬くなってしまうので、最近は途中でもう1回レンチンしてます。湯せんより簡単だと思うのですが、レンジを使うのは無しですか?
あお
回答ありがとうございます!
ご飯硬くなってしまいますよね💦
レンチンだと冷めるのに
また時間がかかるかと思いましたが
数口分とっておいてから
チンして見ようと思います!
やっぱりチンが楽ですね(*^^*)
ママリ
ご飯硬くなると急に食が進まなくなるので、ラップして10秒だけチンしてます!ほんのり温まるくらいなので、すぐ食事再開できてますよ🍚
あとは手づかみ用の野菜とか、冷めて乾燥してカピカピしちゃうものは食べる直前までラップしたまま出してます🙂
あお
やっぱりそうですよね!
食べづらそうだし💦
なるほどです😉
細かくありがとうございます♪
早速明日から試してみます🍚
助かりました(*^^*)