婦人科での検査結果が心配で、他の婦人科に行くか迷っています。同じ経験をした方がいればアドバイスをお願いします。
今日、下腹部が痛いため婦人科に行きました。
腹水が少しあると言われて検査をしました。
排卵前後に、腹水があるのはよくあることだから心配いりません。といわれましたが、検査結果まで2週間心配です。他に肝臓の癒着がどうだとかちょこちょこ怖そうなことを言うのでより心配です。
2ヶ月ほど前に婦人科検診で異常がなかったので、今回も何事もないといいのですが。
排卵前後に同じようなことが起こられたかたいますか?
他の婦人科に行ってみようかとも悩みます。
皆さんだったらどうされますか?
- ママリ✨(8歳)
コメント
となりの奥
腹水心配ですね。
排卵前後の腹水はその後自然吸収される可能性もあると思い先生は心配不要と言っているのでしょう。
肝臓の方は今日CTや血液検査をされましたか?
私の場合でしたらまだセカンドオピニオンはしません。結局検査をしに行ったり結果を聞きに行くところが1度に複数あると大変だからです。まず今受診している病院での診断を聞いて、疑問や不信感があればセカンドオピニオンするのも良いかと思います。
退会ユーザー
私も今日福子さんと同じ症状で受診しました。。結果なにもなかったですか?
-
ママリ✨
結局、他の婦人科にも行きましたよ!!
そこの婦人科は当日に検査して結果も出ました。
排卵痛で間違いなさそうでした。それと、子宮が損傷すると腹水が少し出るんだそうです。なので、炎症を起こしてないかも検査してもらい、全て異常なしでした。次の生理がくれば自然と腹水が抜けるはずですと言われました。
この月だけが、痛く今月は何もありません。なので、本当に排卵痛だったのだと思います。
あゆみんさんの病院はどうでしたか??- 3月13日
退会ユーザー
私は下っ腹や、おへそまわりが張ったり不快感で婦人科にいって、エコーしてもらったら腹水があるけど要経過観察で、また下痢したらきてねみたいな感じだったのですが💦子宮がんけんしんも異常ないし、なんで腹水があるのかなと不安で。。産後で生理も来てなくて…。
-
ママリ✨
産後で生理でこようとしてるんですかね?
その説明だとよくわからないですね。
多少の腹水なら心配はいらないみたいでした。
多分悪い腹水ではないんだと思います。
ただ、あゆみんさんがまだ心配であればもう1つ婦人科に行ってみるのもいいと思います。私も2つ行きましたし(*^^*)同じことを2つの婦人科で言われたので、まぁ一安心でした。- 3月13日
ひよこ
すみません、もう読んでないかもしれないですけど、
その肝臓癒着になったのでコメントしました!!
排卵痛ある(生理痛みたいな痛み)
排卵出血2ヶ月前からある
生理が一週間早まる
腸炎?みたいな症状がある
お腹に水が溜まっていると言われる
5ヶ月前くらいから、水のようなおりものが出たことがある
歩くとお腹が痛くて
妊婦の時のようにたくさん歩くとお腹が張って、ふぅーーっとなる。
みぞおちが痛くなる
腹筋の筋肉痛が1週間続く
右下のお腹が痛くなる
右肋骨の内側がやんわり痛む
↓から3日後ぐらい
肋骨のところ息吸ったら激痛呼吸困難涙出るくらい痛い
体制かえると激痛
救急
血液検査で細菌に感染しているとわかる
CTで腸炎か腹膜炎かクラミジアによる肝臓癒着だと診断
入院して抗生物質点滴
今ここです。
どうか気をつけてください!!
ママリ✨
回答ありがとうございます!
何もされませんでした。
結局何がどうなのかよくわからないまま終わってしまいました。もうすこし、子宮はどうとか卵巣はどうとか説明してほしかったです。
確かに結果を聞きに行くところが増えるのは大変ですね💦💦
となりの奥
そうなんですね。
お腹のエコーや何かをして総合的にみて2週間後に診断ということなんですね。
卵巣の腫れ等気になりますね。排卵付近だと卵巣の状態も変わるのでその時はなんとも言えなかったのでしょうか。
そうですね。一度で数カ所受診すると、一方の病院で検査中に別の病院は今日治療してから帰りましょう、などという場面もあるかもしれません。そこで治療始めるかどうかは勿論福子さんの判断になりますが心配でしたら今回の病院での診断を聞いてから別の病院の意見も聞きたいといあことを正直に伝えて他院へ受診する方が良いかもしれません。
ママリ✨
超音波検査ですかね?それで内診をしました。
わたしからは卵巣が腫れているかもわからず、腹水があるくらいしか説明がなかったのでわモヤモヤしてます😖
確かにそうですね!
ちょっと検査結果を待ってみます❗