長男が次男に手を出すのは避け、話し合いや一緒に遊ぶことを促す方が良いでしょうか。
悪いのが次男であっても、長男が次男に手を出したら厳しく叱ったほうがいいですか?
最近活発な次男が長男の作ったブロックを壊したり遊ぶのを邪魔したりして毎日それで度々小競り合いになります。
それに対して長男は怒って来ないで!と言って突き飛ばします。(もちろん手加減して軽く)
一応そんなことしないで、一緒に遊んであげな、と声をかけてますが、悪気なくとも悪いのは次男なので強い力で手を出さなければ良いかと思って基本放っておいてます。
これってどうなんでしょうか?皆さんだったらどうします?
- なち(7歳, 9歳)
コメント
りな
難しいですね💦
私も息子2人いますが私だったらまだ意味はわからなくても下の子にダメだよと注意して上の子には何かされたら手を出さないでママを呼んでというかなぁと思います
はじママ🔰
私ならまずは次男を叱ります。
悪気ないにしても長男は傷ついてるわけですし。。
そのうえで、でも叩いたりするのはだめ、と上の子に話しますかね。🤔
ぶたッ子
うちも同じ感じなので、なにかあったら私を呼ぶように伝えてます!
基本的には毎日の事なので放ってます笑
でも、押すのはいけない事と、壊されたくないなら、机の上でやるように言ってます💡
下にも、壊しちゃいけないよと伝えて、一時的に離したりしてます。
-
なち
回答ありがとうございます!何かあったら呼んで〜というやりとりがまだ長男にはわからないと思うのでもう注意することしか出来ないんですよね💦
次男はもう歩けるので長男が届く範囲も次男が届いてしまうので、どこ行っても邪魔されてウザそうにしてます😅
見かけたら次男にも長男にも注意してますがキリがないので基本放っておいちゃってます💦- 11月22日
退会ユーザー
まずは下の子を注意してから、上の子に触られるところでは遊ばないようにすることを提案します。
もちろん手を出すのはダメなので、それもしてはいけないことも◎
自分でやり遂げたいお年頃ですしね、一緒に遊ぶのは難しいでしょうから😅💦
-
なち
回答ありがとうございます!二人とも身長が同じくらいで次男はもう歩けるので、長男が届くところは次男も届いちゃうんです😱一緒に遊ぶのはまだ無理ですね〜。とりあえず見かけたらなるべく注意はするようにします💦
- 11月22日
なち
回答ありがとうございます!そうですよね、私も一応次男にも長男にも注意するのですがまあ集中してるとこに邪魔されたらそりゃムカつくよな〜と思って声かける程度で基本放っておいちゃってます😅
なち
回答ありがとうございます!こういうのって難しいですよね💦
一応いたずらする次男にも、手を出す長男にもダメだよと伝えてますが、家事やってたり手が空いてない時は放っておいちゃってます😅
まだママ呼んでっていうやりとりが理解できないと思うので、とりあえず目を見張れる範囲ではしっかりお互いの悪いところを注意しようと思います☺️