昼寝からの赤ちゃんの起こし方について相談です。息子が起きぐずりし大泣きするので困っています。抱っこでしか昼寝できず、育児本のアドバイスも試してもうまくいきません。定番のスケジュールでお昼寝しています。どうしたらいいでしょうか?
【赤ちゃんの起こし方】
生後3ヶ月の息子を昼寝から起こす時、
起きぐずり?が激しく
大泣きします。
良い起こし方ありませんか??😭
・昼寝は抱っこでしかできないため
ずっと抱っこ紐で抱っこです。
・育児本に書いてあることは試してダメでした。
暗い→じょじょに明るくする、
優しく声をかける、
眠りが浅くなった時に起こす、など
・午前1時間、昼2時間半、夕方1時間の定番
スケジュールでお昼寝です。
よろしくおねがいします🙇♂️🙇♂️
- み(4歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
参考にならないかもですが…娘はテレビの音でパッと爽やかに目覚めます。
なので昼寝しすぎて起こしたいときはパッとテレビつけてパッと消してます📺普段ほとんど見ないので反応がいいのかもしれません!
まぁ
さすがにまだ3ヶ月なので
起こすと泣いたり、
起きると泣くかと
思いますよ😱
起こしても泣かなくなるのは
もう少し先かなと思います😣
-
み
そうなんですね💦💦辛抱強くがんばります!- 11月22日
ゆか
三ヶ月でもう時間決めてるのにビックリです😃
一人目のときも適当でした😅
起きるまで寝かせてました😂
徐々にではなくある程度パッとつけちゃってます‼️
-
み
一度寝てしまうと夕方まで寝てしまいそうな勢いでさすがに昼夜逆転は困る、と思い起こすようになりました!単に抱っこ紐のだっこが辛いってのもあります(笑)
ありがとうございます!パッとつけるのもやってみます💡- 11月22日
うららか
3ヶ月なら寝たいだけ寝かせます。寝てる間に成長してると思ってるので!
-
み
ありがとうございます😊
- 11月22日
れおん
うちの子は抱っこ紐じゃなくても寝てくれるので参考になるかわかりませんが、この時期は寝るだけ寝かせてあげた方がいいかと思います。
上の子も下の子も寝たい時に寝かせてましたが昼夜逆転などはありません^_^
1歳未満の子は体力もあまり無いし、夕方から寝たとしてもほんのすこし起きて、おもちゃ遊びや声を出して笑ってるだけでも疲れて夜ねてくれますよ!
そんな感じでも、朝起きて太陽の光を浴びせたり夜になると部屋を暗くするなどしていれば自然とリズムはついてくるはずです!
抱っこ紐でしんどくなってしまうのであれば、最初は抱っこは仕方なくても、お布団に下ろしても寝れるように徐々に慣らしていくのはどうでしょう?
-
み
そうですね、ほんとは抱っこなしで寝てほしいのですが下ろすと泣いちゃうので難しくて😱でもじょじょにできるようにがんばります💪- 11月22日
み
おお!今日さっそく試してみます🙇♂️アドバイスありがとうございます!