※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまる
産婦人科・小児科

2歳4ヶ月の息子が鼻風邪で、症状が1週間続いています。熱はなく元気で食欲もありますが、鼻水と咳が収まらず様子見中。病院に行くべきか悩んでいます。

子供を病院に連れていくタイミングについて、みなさんが何を目安にしているのか教えてほしいです。

2歳4ヶ月の息子が(たぶん)鼻風邪になりました。昔から鼻と喉が弱いみたいで、季節の変わり目や温度差の激しい日などに鼻水と咳が出ていました。今は熱もないし、鼻が詰まって苦しそうですが夜中に起きることはないし、食欲もあります。日中も元気よく遊んでいます。
一週間近く鼻水と咳が収まりませんが、このまま自宅で様子見でもいいのでしょうか。
こじらせると可哀想だから一回病院に行ったら?と母から提案されましたが、なんとなく今の時期に病院に行くことが抵抗があって。。。

コメント

k

鼻水は自宅で吸っていない感じですか?
ずっと鼻水が奥に詰まった状態だと中で炎症起こしてたり中耳炎も怖いので一度耳鼻科に行ってみてもいいかもしれないですね☺️
うちの子も鼻水ズルズルしやすいですが、あ、鼻詰まっていそうだなと思ったらすぐに吸ってあげるようにすると病院に行かなくても割と治りが早い気がします✨

あいう

家で吸えないなら耳鼻科いくといいですよ!

小児科は病気怖いので

ジェシー

耳鼻科行ったほうがいいと思います。
鼻水が長引くと副鼻腔炎起こしますよ。