※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
west
子育て・グッズ

ベビーワゴンの利用について相談です。ベビーグッズの収納方法や使い勝手についてアドバイスをお願いします。

使用中の方、教えてください!!

ベビーワゴンは便利ですか?😃

我が家は旦那の部屋、私の部屋、廊下があってその先にリビング、リビングに続いて3つ目の部屋(将来のベビーの分の部屋)とあって、
赤ちゃんの間、寝る時は私の部屋にベビーベッド、
日中はリビングにバウンサー置いてリビングで寝かせようと思っています。

インスタで色々見て、キャスター付きベビーワゴンが欲しかったのですが、旦那がフローリングが傷つくからキャスターでゴロゴロしちゃダメと言っており
だったらオムツストッカーのみにするかと迷っています。

でも夜中と日中は部屋が違うので、オムツストッカーも持ち運ばなきゃいけないし、
私の部屋(夜中)にはオムツストッカー
リビング(日中)はベビーワゴン
をそれぞれ設置しようかなーとか。

ワゴンは作らずベビー収納みたいな棚を設置されて棚の中にハンガー掛けスペースとかを作ってる方もいて、
うちはベビーのためのお部屋の場所が決まってるから、それもいいかなー。とか考えたりします。
立っちしてからも長く使えそうだし。

でもワゴン作り楽しそう😫💖やりたい😫🙏(笑)
しっかりめの3段ワゴンを買えばそのうちおもちゃ入れにもなるって話だし🤭

先輩ママさん達は、
どんな方法でベビーのためのグッズを収納、そして使い勝手よく取り出し、されてますか??

なんか呟きになってしまってすみません…😓

コメント

とと(๑´`๑)♡

ベビーワゴン作りました!
寝室とリビング隣ですけど
ゴロゴロして使ってます!
ものすごく楽です
そのおかげで
タンスに服をとり行くのがめんどくさくなりました。笑

• west

west

うちもゴロゴロさせられれば部屋移動も楽ちんだし
    2個も作らずに済むのですが、
    旦那がクドクド言ってくるのできっとゴロゴロ出来ません😫
    ものすごく楽って言葉に惹かれます💖💖
    タンスに入れちゃうと肌着類とか絶対めんどくさそうですね笑笑

お答えありがとうございます😊💕

• 11月22日
  • とと(๑´`๑)♡

とと(๑´`๑)♡

全然床にキズついてないですよ♪
    ちなみに、私もIKEAです!

• 11月22日
  • west

west

そうなのですか??!!
    うちの旦那はホントうるさくて椅子をするだけでも怒るし、キズじゃなくてもうっすらの跡でも気にしてるんですよー😰椅子とかは足面にフェルトも付けてるのに💦
    あとうちのフローリングの木が柔らかめみたいです😢💦
    構造とかもありますが歩くとちょっと沈むのです😰💦
    私もマンションのこと、気に入ってるので一応旦那が気にするなら気にしておこーかなー、みたいな、😰

Amazonで確認すると、IKEAは7.9kgあり、ニトリで私が見てる2種類の候補はそれぞれ2.8kg、5.5kgなので
    IKEA の方が重みがあるのですね。今発見しました🧐
    でもIKEA 対荷重が1段20kgとかなりありますもんね!!
    気が早いですが今後ランドセル置けたりするのなら
    ずーっと使うためにもIKEAも検討したいです🥰💖

早朝から
    長々とゴメンなさい🤭🙇‍♀️

• 11月22日
  • とと(๑´`๑)♡

とと(๑´`๑)♡

傷ついてないの確認してから
    毎日ゴロゴロゴロゴロ転がしてます。笑
    タイヤもしっかりしてるので
    転がしやすいですよ♪
    え!?そんなに対荷重あるんですか?笑
    初めて知りました。笑
    簡単に捨てるようなものでもなさそうだし
    しっかりしてるほうがいいですよね!

• 11月22日
  • west

west

IKEA のワゴン、タイヤしっかりしてるのですね!何度もお答えありがとうございます😊
    Amazonのサイトには格段20kgずつと、載ってましたよ〜!
    そうなんですよね、家具系は一度買ったら、壊れるまでずーっと在るものなので、目先ばかり考えて安いのにしちゃいそうですが購入の時にはちゃんとしたのが結局お得ですよね!!

もしお時間があったらIKEA のワゴンの質問しても良いですか?😢
    バスケットの部分はマグネットって張り付く素材ですか?
    外側にメモとかを、磁石で貼りつけて置けたら、更に便利だなーと♡
    もし良かったらでお願いします🤤💕

• 11月22日
  • とと(๑´`๑)♡

とと(๑´`๑)♡

タイヤ滑りが良くて笑
    お店でも怪しまれそーなほど
    旦那とゴロゴロ転がしまくりました笑
    どこでもマグネットつけれますよ!
    私は湿度計?つけてます!

• 11月22日
  • west

west

マグネットつくのですね!!お答えありがとうございます😊❗️気温計、湿度計大事ですよね💖

• 11月22日
  • とと(๑´`๑)♡

とと(๑´`๑)♡

いえいえ♪
    いつもにらめっこしてます。笑

westさんも
    これから寒くなるので体調には
    お気をつけください!

• 11月22日
  • west

west

ありがとうございます😊❗️💕

• 11月22日
たそ

IKEAのワゴン買いました!!
移動させていたのは最初の数回で、
今はただの収納になっています(笑

• west

west

やはりIKEAのワゴン人気ですね!!ニトリで考えてるのですが、何が良いですか?深さとか、3段の高さですか?重さも気になります。良ければ教えて頂きたく思います💖

1歳3ヶ月のお子様なら収納になりますよね!お子様のおもちゃ入れにとかですか?

• 11月22日
  • たそ

たそ

人気だったのでIKEAにしちゃいました(笑
    今は綿棒、クリーム等ケア用品と
    オムツ、あとは抱っこ紐など入れてます!!
    最初の頃は肌着とか入れてましたが、どんどん洋服も増えていくのでクローゼットに入れてるようになり…
    別にワゴンとして動かなくても良いかもしれませんが、買って後悔はしてないです!!
    キャスターあるので、子供が転倒することも心配しましたが一時的なもので、今はワゴンに興味なしです(笑

• 11月22日
  • west

west

すごく人気ですよね!!🥰見た目もすっきりしてるしカラーも豊富だし惹かれる気持ちも分かります✨ウキウキ楽しんで準備したいですもんね🥰

ワゴンに興味なしのお子様もいらっしゃるのですね🤭笑笑

• 11月22日
ママ

私はワゴンなくても不便ないです😊
つかまり立ちの時期に危なそうだなと思いました💦
オモチャ入れにするとお子さんが動かして床に傷がつくことになりそうですが大丈夫でしょうか😅

オムツは寝室のベビーベッドにベビーカーバッグを吊り下げ、リビングにはカゴを置いて収納しています!
洋服は大きくなって自分で支度できるようにニトリのカラボをトロファスト風にして、ラベリングして収納しています😊
オモチャは子どもが出し入れしやすいように無印の棚にオープン収納です!

• west

west

下に返信しました!!ゴメンなさいー。

• 11月22日
  • ママ

ママ

重量があっても子どもが押して何かの拍子に一緒に転倒したら怖いですよ😰
    意外と子どもは力持ちです!

赤ちゃんのお手入れ用品はかなり小さいので、高さのある入物は取り出しにくいかもしれません🤔
    あと動き始めるとびっくりするくらい荒らされるので、棚にしまえるようなものが長く使えてオススメです😊

• 11月22日
  • west

west

なるほど!!参考になります💖

• 11月22日
りんご

ベビーワゴン使っていません。お友達の家にはありましたが子供が動き出したら使いにくいみたいです。玩具箱もそんなにはいらないしリビングと寝室にそれぞれおむつ10枚入れた巾着、お尻拭き蓋がくるくる回るミニちり箱、着替え1セットタオルを蓋の閉まる箱に入れています。日中私と娘だけの時は空いたままのことがほとんどですが人が来たときとかは閉めます。後はお散歩とかお出かけ用のバックもおむつ2、3枚にして用意しています。片手でお子さん抱いてゴロゴロするよりその場にあったほうが良いかなぁと。後、今はトイレとお風呂にもおむつ置いています。

• west

west

おもちゃ箱は3段もいらないのですかね😫⁉️どんどん増えていく印象で、確かに2歳の姪っ子のおもちゃの数見ててもそーんなに無いけど、友人宅はおもちゃたくさんあって床が見えなくなるくらいバラバラに散乱して遊んでたので、(もうお子さんは4歳です)長い目で見ると増えてしまうイメージでした😫
    ワゴンは一度買えばずっとあるし、逆に、使わないなら邪魔にもなるしで、一長一短です😫

お着替えは確かに!1セット近くにあれば足りそうですね。吐き戻しで1日に何回も1セットを用意し直すのは面倒では無いですか??
    蓋が閉まる箱は絶対良いなぁ!と私も思っております( •ॢ◡-ॢ)-♡

確かにトイレ、お風呂など各所にオムツ置きあると便利そうですね!!
    お答えありがとうございます😊‼️

• 11月22日
  • りんご

りんご

吐き戻しほとんどしなかったのもありますが吐き戻ししたらどうせ洗濯機に持って行きますよね?その時に次のとってきたらそんなに気になりせんよ。その頃は子供の服は洗面所の置いていました。結局吐き戻しの量によって洗ったほうが早かったりもするので。おもちゃですが増えますがあれを玩具箱は難しいです。滑りますし、上の段は届きませんし、深さがないので入りにくいですし。お友達の家に転がっているおもちゃや姪っ子さんのおもちゃを思い出してそれをどんなイメージで片付けるか取り出すか考えてみると良いですよ!玩具箱としては使いにくい気がします。つかまり立ちしたらたおすとおもいますし、押すと思います。

• 11月22日
  • west

west

なるほど〜!参考になります💖
    赤ちゃんが寝てばかりの時期に、楽ちんにするためにベビーワゴン、という手は有りですが、そのベビーワゴンをおもちゃ箱に使ったり子ども用の他の物として使用するには、また勝手が違ってきて難しいという事ですね😃💖
    どうしてもベビーワゴンやってみたいなら、ベビーワゴンとして使い終わったらササッとキッチン用ワゴンに切り替えるという手もありかな、と思い始めました🥰
    詳しくありがとうございました😊

• 11月22日
  • りんご

りんご

ちなみにベビーワゴンについても赤ちゃんをリビングに連れてきてベビーワゴン運んで、もしくは赤ちゃんだきながらベビーワゴン運んでってそこそこ大変な気もします。

• 11月22日
  • りんご

りんご

いろいろな便利グッズがありますが、家の広さや間取りどこにどういうものを置いてそれをどう使うか、結構具体的に考えると人それぞれで他の人が便利だったものも自分が使うと不便だったりもきます。おもちゃ入れにするにもどういうおもちゃが好きか(初めのうちはおもちゃの好みは親の好みが強いです。)もしこういう状態の時はどうするかとか具体的に考えと良いですよ!westさんの場合床を傷つけてはいけないと言うのも環境ですし、リビングでバウンサーで過ごすということはおむつ替えとかはどういうイメージですか?した?ソファー?高さによってもどこが届きやすいかとか。うちはきほんすごしていたのが和室で低い位置で生活することが多いというのもあってベビーワゴンはもともと計画になかったところです。部屋の間取りもですよね!クローゼットが開く時邪魔にならないかとか生活導線の邪魔にならないかと、色々想像してみると良いですよ!まず朝起きてから夜寝るまでお出かけする時お風呂の時

• 11月22日
  • west

west

日中と夜で赤ちゃんの居場所が変わると思うので収納的なものはそれぞれの箇所に用意しようかと思ってました☆

• 11月22日
  • west

west

まだ第一子で具体的にイメージがつけにくいのですが無い頭を絞って考えてみよーと思います。自分の腰や姿勢や生活目線の高さ、部屋の間取り、動線もですね。ありがとうございました!

• 11月22日
west

つかまり立ちの時に危ないというお話は気になっていました😢💧キャスターだからコロコロ動いちゃいますもんね。
だから重量のあるワゴンならまだいいのかなーとか思ってはいたのですが😫💦
子供部屋になる予定のお部屋にもリビングにも、一応、ジョイントマットは敷いて使う予定なのですが、リビングは全面そのマットでは無いのでどうなのかなーとか。

そう言えばこないだダイソーの200円のタオルストッカーを買ったのでベビーベッドの近くのオムツはそこに入れておきます!

そしたら洋服は収納して、色んなお手入れ衛生品とかはAnnTomamさんのようにカゴみたいなのでも良いのかなあ。。。
Amazonで、こんなオムツストッカーもあるみたいで、お手入れ品入れ用に気になっております🤔
ちょっとお写真貼らせてもらいますね🥳

お写真に私のフルネームと郵便番号が、載ってしまってたので、一度削除しました!!すみません🙇‍♀️💧