息子が暴力的で怖い。言葉が不十分でコミュニケーションが難しい。言葉がわかるようになれば落ち着くか。接し方がわからない。
息子が暴力的で怖いです。気に食わないことがあったりすると物を投げたり引っ掻いてきたりつねってきたり。どうしたらいいかわからなく痛すぎて何度か私が泣いてしまいました。今しゃべる言葉はパパ、わんわんのみ。指差ししたり喃語で何か言ってたりします。こっちがいう言葉は何かしら通じたりしてる様子はあります。言葉がもっと全体的にわかるようになったりしゃべるようになったら落ち着いてきますか?またこういう時はどう接したらいいんでしょうか?〜だね、そうだね、ってなるべく優しく話しかけたり痛い痛いだよって伝えたりするのですが意味があるのかもうわかりません。結構堪えてるので優しいコメントお願いします。
- ゆゆ
コメント
ゆかきら
ちょっと早いイヤイヤ期かな?
にゃー
お友達にしたりする可能性があるので早めに直してあげた方がいいですよ。短い言葉で手を握って目をみて、ダメとキツくゆうと直りましたよ。
-
ゆゆ
コメントありがとうございます。キッズルームとか行くと毎回すごい愛想よく親御さんとか赤ちゃんに接してるんですよね笑 でもタイミングというかきっかけがあったらしちゃうのかなぁ、それが怖いです。最初の頃はそんな感じで強めに言いましたがギャン泣きしてしまい結局繰り返してます・・・。
- 11月22日
ヤンヤンつけボー
うちの次女も、気に入らないことがあると長女に噛みつきます。ほぼ毎日、しかも1日数回、歯型がミミズ腫れになってアザが残るくらい強い力で噛むので、長女のほうが泣かされてます。(私が見てるときはもちろん止めさせますが、一瞬の隙にガブッといくので…)固いオモチャで長女の頭をゴツンと叩くこともあります。
私や夫相手なら少しは優しく諭すんですが、なんせ長女相手なので結構キツく「噛んだら痛いでしょ!ダメだよ!」と叱ってしまってます。
叱るとションボリ顔をするんですがすぐに元気になり、毎日同じことの繰り返しです。
喋れるようになれば無くなるんじゃないかなと思ってます。先週1歳半検診で小児科の先生に相談したんですが、やはり同じことを言われました。
数ヶ月前からずっとだったんですが、回数はわりと減ってきた気がします。
-
ゆゆ
コメントありがとうございます。噛みつきはすごい痛そう😢先生のお話も教えてくださり助かります。減ってきてるのですね!うちは減ってる気はしないのですが根気よく伝えていきたいと思います。ありがとうございました。
- 11月22日
はる
1歳半くらいの時同じ感じでした。暴力なんて見せても教えてないのにやるんですよね!言葉も同じくらいでした。痛いのと「このままだったら、よその子にもやっちやったらどうしよう」という気持ちでけっこう参りますよね😭でも大丈夫です。今だいぶ減りました。やはりよく聞くように言葉で言えないから手が出ていたのかなと思います。うちでも「痛いからやめてね」とか「~が嫌だったのかな?」とか声かけしていましたがそれによっておさまったというより時が解決した感じです😅
-
はる
ちなみに「メッ」とか短くきつく叱るやつもやりましたがうちでは効果なしでした。
- 11月22日
-
ゆゆ
コメントありがとうございます。おまえどこでそれ覚えたんや・・・ってことしますよね😂時が解決・・・!その言葉気が楽になりました、私の注意や接し方が悪いのかなってまで思ってしまい。でも根気よく声かけはしようと思います。ありがとうございました!
- 11月22日
maro
その年齢ならそういう事しますよ!
上手く伝わらないから、
物に当たる、引っ掻いたり叩いてしまったり。
成長の一環だし、心配する事ないです!
うちの子も、上手く積み木等出来なかったり、気持ちが上手く伝わらないと泣きながら投げて、パチンしてました(*ˊᵕˋ* )
今、少しずつ話せる様になったら、
叩いたり投げたりが減りましたよ!
投げたり、叩いたり、引っ掻いたりしたら、
気持ちを代弁して、痛いんだよ!
って、毎回毎回言い聞かせるしかないです(/Д`;
何年かかかりますが、成長と共に落ち着くから大丈夫ですよ!、
-
ゆゆ
コメントありがとうございます。やはり話せるようになったら減ってくるんですね、よかったです!安心しました、これからも声かけは根気よくしていこうと思います。
- 11月22日
mini
言葉が上手く出ないから不満を言えないけど、嫌だっていう気持ちは強くあるんだと思います😊その表れかと🙂言葉が出てきたら不満を口で伝えられるから減ると思いますよ。
こういう気持ちだったの?こういうこと?と上手く言えない子供の気持ちを代弁してあげるのがいいですよ😄上手く伝わると不満が減ります。子供の気持ちを受け入れて理解を示した上で、痛いからしないでねって言うといいです😌
言葉の発達が進むまで続くかもしれませんが、時が解決してくれると思います😭すぐにすぐやめる訳では無いので辛いですよね😢うちもおもちゃ投げたりしてましたが、今は全くしませんよ😊
はじめてのママリ
まだ言葉が上手く出なくてイライラしてそういうことをしてしまうと思いますが、友だちにしたらトラブルになるので根気強く「痛いよ、やめてね」と伝え続けるしかないかなと思います><💦
やった瞬間に真顔で注意すると効果あるかもしれないです。
それでも息子さんはやるかもしれないですが、言葉が増えたらやめると思いますよ(^^)
それまでは注意しながら息子さんの気持ちを言葉にして代弁してあげると少しは変わるかもしれないです✨
例えばですが、「叩いたら痛いからいけないよ!でも、今これができなくて嫌だったんだよね〜悔しかったね。一緒にやろうよ!」みたいな感じで息子さんの嫌だと思う原因や気持ちも代弁してあげると、息子さんの気持ちもスッキリするかもしれないです(^^)
ゆゆ
コメントありがとうございます、イヤイヤ期だったらいつか落ち着くのかな・・・😢