※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
子育て・グッズ

子ども2人のお風呂の入れ方について、スイマーバを買うべきか悩んでいます。3人同時に洗うのは難しい状況で、1人で入れる方法を知りたいです。

子ども2人のお風呂の入れ方は?
今まではこうしてました。↓
下の子を放って、上の子と自分が風呂場へ。上の子と私の全身洗い、上の子湯船に浸からせたら、下の子を迎えに行き、下の子洗って、3人で湯船に浸かる。下の子を上がらせてから、上の子を迎えに行って上がらせる。

しかし、下の子がハイハイであちこち自在に動けるようになり、目を離す時間が長いので怖くなりました。

家の風呂場が狭く、バスチェアありますが、3人同時に洗い場にいる事はなかなか厳しい状況です。しかも、下の子はバスチェアが気に入らずすぐに泣いてしまいます。
スイマーバとやらを買うべきでしょうか?
どうやったら1人で子ども2人をお風呂に入れられるでしょうか。

コメント

mini

毎日2人を1人で入れています😊

ハイハイができるのなら下の子は服を着たまま洗い場で待機。上の子はお股だけ洗ってかけ湯をして湯船へ。自分を洗って、上の子を洗って、下の子を洗って3人湯船へ。出る時は下の子をあげてバスタオルで巻く。自分の服を着て、上の子もあげて3人でリビングへ移動し、子供に服を着させる。ってやっています😊
下の子がつかまり立ちができるようになったら、最初から2人とも湯船です😄お湯は子供が座って胸あたりで少なめにしておいて、子供達を洗っている時に増やしています❣️

• キウイ

キウイ

回答いただきありがとうございます😊
    洗い場待機ですか!斬新ですね!!!
    マットとか敷かれているのですか?
    うちのお風呂場かなり狭くて…でも試してみようかなぁ…

• 11月22日
  • mini

mini

マットは敷いていないです🙂うちは3ヶ月頃から後追いで、私の姿が消えると泣くので脱衣所に待たせておくわけにいかなくて😭

• 11月22日
  • キウイ

キウイ

3ヶ月で後追いですか!それはそれは…。
    うちの下の子もだんだん泣く率が高くなってきてはいたのですが、動いて風呂場まで迫ってくるようになり。
    上の子がワガママお嬢様なのでお風呂もかなりの重労働です…。
    ありがとうございました!

• 11月22日