※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきはな
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が中耳炎に悩んでいます。医療ミスにより鼓膜に穴が開き、痛みを伴う状況です。今後の治療方法についてアドバイスを求めています。

1歳11ヶ月の息子の耳の話です。
中耳炎などに詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお時間ある時にコメントいただきたく思います。
東京都江戸川区
少し長くなります。
0歳の頃から鼻水が出ると中耳炎になりやすく、1ヶ月に1-2回は熱を出し→耳垂れ→点耳薬と抗生剤の繰り返しでした。10月の中旬にまた中耳炎になり、薬も飲み終わる頃、まだ耳を気にしていたので、耳鼻科に行きました。普段行っているところではなく、休診の時だけ行っているところでした。普段から医師の選択はしていませんでした。
順番になったので受けると、耳垢がたまっていたとのことで、細いハサミの形をしたピンセットで取り除いていました。私が子供を膝に乗せ、足を絡ませて腕を抑える、助手が頭や腕抑える。普段と変わらない格好でした。
終わって会計を待っていると、大泣きが治らないと思っていたら右耳から耳垂れが出てきました。ビックリして、助手に言うと次の番に呼ばれ、また座ると、さっき取り除く時に動いたので、鼓膜に穴があいてしまいました。と。ただ、鼓膜の奥にたまっていたうみが出たから結果オーライと。は?医療ミスでは?と思いましたが、針先くらいの穴だからすぐ塞がります。と言われ、点耳薬が出て帰されました。その後、この1ヶ月でそのあけられた穴(まだ再生中だから膜が薄い)から3度も中からの膿の勢いで、破れて耳垂れが大量に吹き出しています。3度目なんかは、鼓膜が穴のところから裂けたようです。そのときは夜中中、泣き続け、痛かったんだろうと思います。
その穴が治るまではその耳鼻科で責任を取ってもらおうと思って通っておりますが、毎回詳しい検査をといい、グルグル巻きにされ、ミノムシ状態でギャン泣き、詳しく見ながら説明されますけどほとんどボヤけて見えない。抗生剤もその都度色々変えられて、結局4種類目。
先日耳の中の膿の検査をして、その結果が出るので明日また行く予定です。
結局は、鼓膜の奥に水が溜まりやすく、中耳炎になりやすいことはわかっていて、鼻水がたまっていることが原因なんですが、穴をあけられてなければ(いつかは麻酔をして切って出さなければいけないとは思っていました)こんなに1ヶ月の間に何度も苦しい思いをしなかったのではと、息子を見ていて、ほんとに辛いです。
今までも、鼻水が出たら定期的に通って、薬、吸引もしてもらってました。
これから、どうするか、悩んでいます。
①同じところに通う
②大きい病院で一度みてもらい、今後の方針を決める(紹介状はすぐに書くと言われている)
→何度も通院をするので、なるべく近くで好評なところを探したい
ベビースマイルの持ち運びの電動鼻吸いは持っているのですが、吸引力が弱く、メルシーポットなどを購入も検討しております。
同じような症状の方、耳鼻科のある大きい病院をしている方、中耳炎などに詳しい方、小さいことでも何でも構いません。何かアドバイスをいただきたいです。
長々と失礼致しました。

コメント

白いガーベラ

うちの1才8ヶ月の息子も、鼻水が出ると、ほぼ毎回中耳炎になります。
もう何度やったことか…。
鼻水がで始めた翌日に行ったら、もう既に中耳炎になっていたこともあります。

鼓膜に穴を開けるなんて、あってはならないですよね!!
めっちゃ腹立ちました。
うちも何度も何度も通って毎回見てもらいますけど、そんなこと1度もないですよ!!

そして、メルシーポットも外出用のベビースマイルの電動のやつも持ってますが、メルシーポットで頻繁に吸ってもうちの子は中耳炎になります。

大きな病院の先生に相談したこともありますが、耳の構造が中耳炎になりやすい子だから、大きくなるのを待つしかないと言われましたよ!

• みきはな

みきはな

コメントありがとうございます。この時期、本当に鼻水が怖いです…
    穴開けるなんて、本当にひどいですよね、ありえないですよね。
    メルシーポットで頻繁にとってもなりますか。中耳炎になる頻度は減ったりしましたか?
    少しでも減るなら出来る限りの事、したいですm(_ _)m

• 11月23日
  • 白いガーベラ

白いガーベラ

頻度はほんの少し下がったような気はしますが、そこまで効果は感じられません。
    でも、吸ってあげると、本人が楽そうなので、使ってます!

• 11月23日

うちの子も何度も中耳炎を起こして耳鼻科に通院中です。
上の子の時は切開は何度かしています。治らなければチューブ挿入と言われ寸前のところまでいきました。

先生によってもそれぞれですし病院も様々です。
信頼できる先生を探すしかないかと。

• みきはな

みきはな

コメントありがとうございます。
    チューブの話は昨日言われました。穴は塞がってきているとのことでしたが、これまでもその後破けて出てるので全く安心できないです。。
    ほかの病院行ってみようかと思います。

• 11月23日
rabbit🐰

うちの下の子も風邪をひくとすぐ中耳炎になっていました💦
私が行ってる耳鼻科では毎回繰り返しているからということで、漢方を出してくれて毎日飲んでいたら中耳炎にならなくなりました!
切開するか漢方で様子見るか選ばせてもらいました😊

私だったら信用できない所に通うより、大きい病院に行って1度ちゃんとみてもらうと思います😣
大きい病院の先生に事情と、今までの治療を全部話してみます😅

• みきはな

みきはな

コメントありがとうございます。漢方飲んだのですね。差し支えなければ、名前を教えてもらえませんでしょうか?中耳炎にならなくなる可能性があるなら、先生に相談してみたいです。

• 11月23日
   ゆっち

うちの子も、鼻がで出すと中耳炎繰り返してました。
一番最初にかかったとき、その日に両耳の鼓膜を切開して排膿する処置しました。膿がたまって破裂するより綺麗に治るし、穴自体は2、3日で塞がりました。そこから半年ほど週2~3で鼻の掃除もかねて通院しましたが、子どももそこに慣れていたし、診察中は同じようにがんじがらめにして処置するので大泣きでしたがそれ以外はむしろ楽しそうに通っていました。
一旦、完治してまた中耳炎になったとき、地元では有名な耳鼻科にいってみました。
ですが、先生の子供に対する接し方や診察の内容が雑だったし、なにより吸引処置をひどく痛がって泣いたので、それ以来いくのやめました。
いくつか行ってみて比較するのが一番とおもいます。治療の内容はほぼ変わりませんが、全生の腕の良し悪しは絶対にあると思います。
大人でも不快な耳鼻科の処置で子供が泣くのは必然ですから、それでも処置を安全に行えないのは先生や看護師の質が悪い気がします。子供が暴れたから鼓膜に穴が開いたなんて理由、私なら納得できないです。は?て感じです。大事な子供の未来の聴力も左右しかねないのに、信用もくそもないです。私なら二度と行かないですね(^_^)v

• みきはな

みきはな

コメントありがとうございます。
    慣れてきたのですね。羨ましいです。そうですよね、納得できません。。また破裂すると思うと、怖いです。
    やっぱり、ほかの病院に行こうと思います。

• 11月23日