※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hannnna
家事・料理

里帰りから帰るとき母がひじきの煮物とレンコンのきんぴらを作ってくれ…

里帰りから帰るとき母がひじきの煮物とレンコンのきんぴらを作ってくれました!
旦那に弁当はいいよと言われたのでわたしがお昼に食べるのと夜ご飯に少しずつ出してます!なのでなかなか減らなくてまだ残ってて早く食べきっちゃいたいなと思うんですが祖父からもらったたまねぎとじゃがいももあって困ってます😅

ひじきの煮物、レンコンのきんぴらをリメイクしたいんですがみなさんの知恵を貸してください🙇🏻🙇🏻🙇🏻
じゃがいもと玉ねぎもできたら使いたいな~って感じです!

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

ひじきは豆腐ハンバーグにしたらどうですかね(*^^*)
れんこんのきんぴらも炊き込みご飯に入れたりしてはいかがですか?

  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

    奇跡の積み重ねを忘れないー!

    じゃがいもふかしてつぶしてキンピラ粗みじんにしたの入れておやきにしても美味しそうですね(^^)

    • 4月28日
  • hannnna

    hannnna

    なるほど!いいですね😊
    参考にさせてもらいます!ありがとうございます🙆🏻

    • 4月28日
こゆん

リメイクとは違いますが…
私もよくきんぴらと、ひじきの煮物貰うんですが、
小分けにしてカップに入れて冷凍してます!
そして、そのままお弁当に入れてます〜!
でも、旦那さんはお弁当いらない会社なのかな?
それだと困りますねo(>_<*)o

ひじきの煮物と、摩り下ろしたジャガイモ、片栗粉を混ぜて焼くと、もちもちチヂミになりますよ(*^_^*)
あとは、茹でて潰したジャガイモにひじきと、炒めた玉ねぎ混ぜて揚げても、和風コロッケになりそうですね!
味はひじきについてるから、味付けいらずで簡単では?

レンコンのきんぴらは、刻んで、鳥挽肉や豆腐と混ぜて焼いたら、ヘルシーなハンバーグになるのでは?と思いました!
(豆腐は別に無くてもよいと思います)
レンコンに食感があるから美味しいかと!
ひじきをハンバーグに混ぜても美味しいですよ♡

あとは、きんぴらと、薄切りにした玉ねぎを出汁で少し煮て軽く味をつけて、卵とじにしても美味しいかもです!

  • hannnna

    hannnna

    旦那は会社でお弁当頼んでて作るよって言ってもお弁当箱洗うのめんどくさいでしょ。それに夜泣き始まったら大変だからお弁当作らない分寝てていいよって言われたので作ってないです😓作る気満々だったんですけどね😭

    コロッケいいですね!じゃがいもと玉ねぎも使えますし♪
    たくさんアイデアありがとうございます!
    参考にさせてもらいます😊

    • 4月28日
deleted user

私はひじきの煮物は余るとチャーハンにしてますよ〜(^^)

  • hannnna

    hannnna

    チャーハンですか!
    その考えはなかったです!
    参考にさせてもらいます😊
    ありがとうございます🙆🏻

    • 4月28日
momoたろう

私はひじきの煮物を卵焼きにするのが好きです^ ^

  • hannnna

    hannnna

    卵焼きですか!なるほど~!
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます😊

    • 4月28日
ルカルカ

私は炊きたてご飯にひじきの煮物を混ぜて混ぜご飯にするのが好きです。

  • hannnna

    hannnna

    炊き込みご飯簡単でいいですね♪
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます😊

    • 4月28日
るきあ07

ひじきの煮物はそのままお米と炊いて炊き込みご飯
レンコンは刻んでチャーハン
美味しいですよー(✿´ ꒳ ` )ノ

  • hannnna

    hannnna

    ご飯に混ぜるのは考えてなかったです!
    参考にさせてもらいます🙆🏻
    ありがとうございます😊

    • 4月29日