※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が離乳食を食べてくれず、手づかみはおにぎりのみ。栄養や断乳後の食事、体重に不安。ベビーフードも食べない。アドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月の子供ですが、離乳食をほとんど食べてくれません。
白米にのりのみのおにぎりなら規定量のご飯は食べてくれますが、おかずは食べても吐き出され、具入りのおにぎりも吐き出されます。
そのため手づかみもおにぎりのみ。
栄養面もとても心配しています。
納豆ご飯なら8割ほど、気分できなこヨーグルトをたまーにたべてくれますがそれ以外はほぼ吐き出します。
夜泣きも一時間おきでひどいため、私の体力も限界で近々断乳も考えているのですが、断乳したら食べてくれるようになるのでしょうか、、
体重は夜間の授乳のおかげなのか、平均体重ですが断乳後減らないか心配です、、

ベビーフードもあまり食べてくれず作っても食べてくれないのでこちらもいろんなものにトライしづらく何なら食べてくれるのか、本当に困っています😓

にたような境遇の方、経験がある方ぜひ何かアドバイスをお願いします、、😂

コメント

ままりん

同じ月齢です。一歳前から離乳食を嫌がり出しました。
朝は
バナナヨーグルト、食パンなどしか食べず。
昼夜、うどん、白米は、気分次第で少量で悩んでます。
ミルクばかりで😭😭
最近、赤ちゃん用のホットケーキミックスに人参など野菜を入れて焼いたのを食べさせてます。
これだと野菜もいちお取れるし!
しかし、なんとかしないとと悩みです。

• ぴ🔰

ぴ🔰

一緒ですね😫悩みますよねー😫
    うちはミルクも、フォロミも受け付けてくれないからほんとにお手上げです😂
    ホットケーキは食べてくれてますか?

• 11月21日
  • ままりん

ままりん

10か月くらいから、なんだか食べる量が減りました。
    フォロミばかり飲んでしまい💦💦
    食べない、フォロミ、繰り返しで😅
    食パンは、よく食べるので
    ホットケーキも食べます。
    野菜入れてばれないようにさせてますよ。

• 11月21日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

フォロミ飲んでくれるのうらやましいです😂
    ホットケーキうちも試してみます😂ありがとうございます😂

• 11月21日
  • ままりん

ままりん

基本を食べてないので心配ですが、とりあえず食べる楽しさでホットケーキを焼く毎日です!
    体型も標準だしぴさんも焦らず頑張ってみましょう!
    人参は、茹でたのをみじん切りにしていれると馴染みやすいし焼きやすいですよ^_^

• 11月21日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

なるほどーー!参考になりました!!ありがとうございました😂

• 11月21日
あーたん

息子も食べない子でポテトは好きらしく食べます^_^
ミルクは夜中あげることが多くご飯食べないときお菓子にしたりもしてます!

• ぴ🔰

ぴ🔰

ありがとうございます!
    ポテトはあげたものですか?
    お菓子は市販のものですか?

• 11月21日
  • あーたん

あーたん

普通のフライドポテトです!
    マックとかケンタッキーなどのポテトでももうあげていいと言われました!
    お菓子は市販のいっさいからのです!
    あとは飲むゼリーをあまり食べない時腹持ち良くするのにあげてます

• 11月21日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

そうなんですね!
    ワタシも一度マクドなどで試してみます!!
    試しやすいですもんね😂

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません!
    マックポテト塩抜き頼んだらいいですよ(*^_^*)

• 11月21日
  • あーたん

あーたん

保育園の先生が濃くなければもう大人と同じものを食べても大丈夫だからーと言われました!

• 11月22日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

塩抜きお願いできるんですね!!ぜひ試してみます😂ありがとうございます😍

• 11月22日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

そうなんですね!!
    それだとだいぶ広がります😂ありがとうございます😂

• 11月22日
おんなのこまま

うちは完ミで以前から朝に一度だけで最近ミルクやめました!
ご飯はもともと大好きなのであまり参考にならないかもしれませんが、好きなもの書いておきます!

パン
ヨーグルト
バナナ
ホットケーキ
さつまいも、特に安納芋
炊飯器に水入れてたくとほかほかしっとりで食べやすいです!
あとは焼きそばやうどんです。

友人の子は同じような感じで卒乳してもあまり食べないそうで、たぶん食より遊ぶとかそっちに気が多いんだと思います!
食べるのはその子はパスタやアンパンマンのうどんだけです😂
お菓子もそこまで好きではないみたいで体重や体はやはり少し小さいみたいですが、お腹空いたら遊びながらだけど食べるっていってました!
でも卒乳する前はおっぱい大好きで癇癪がひどかったのはなくなったらしく、ご飯もその頃よりは食べるといってました!
市役所の保健師さんとかに相談してもいいと思います!
娘も食べる割に成長曲線にもまだ乗れておらず、ちょこちょこ計測いったり相談乗ってもらってます🥰

• ぴ🔰

ぴ🔰

ありがとうございます😂
    たしかに食より遊びなどに気が多い感じがします😓椅子にも座ってくれず遊びながらいつも食べさせてます😱
    食に欲が少ないというか、、
    保健師さんにも相談してみます😣
    焼きそば、、作ったことそういえばなかったです!
    甘いもの苦手なので、焼きそばなら食べてくれそうな気がします😂

• 11月21日
  • おんなのこまま

おんなのこまま

友人の子も全く同じです!
    椅子に座ったことないって言ってました😂
    麺類がその子は好きみたいです!

ミートソースうどんとかうちの子好きです🥰
    あとは豆腐とか餡掛けかけただけとか、しらすだけとかもすきです!

赤ちゃんのソースは偉大ですね😂
    食いつきがすごいです!
    あと豆腐と合い挽き肉のハンバーグも気が狂ったみたいにたべます!

• 11月22日
  • ぴ🔰

ぴ🔰

おなじような子がいるのを聞いて安心しました😂
    ミートソース、一度拒否られてトライしてなかったんですが、再チャレンジしてみます!!
    麺類もうちもまだ食べてくれるはずなので、、
    今日早速試してみます😂
    ありがとうございます😂

• 11月22日
ぶほ

うちも1歳なる前くらいからムラが出始めました。
うちは逆でご飯を何にしても食べてくれません。パンは食べるので、ひたすら食パンや野菜パンです😅

納豆は栄養価高くて、タンパクも食物繊維もとれるので、納豆食べてくれるなら大丈夫ですよ🙆納豆+海苔とかなら更にバランスよさそうですよね。

うちは納豆もダメなので、かぼちゃなどのフリーズドライ(粉っぽくて量を調節できる)を蒸しパンなどに混ぜてます。あと、フォロミも蒸しパンやホットケーキ作る時に大量に混ぜてます笑

• ぴ🔰

ぴ🔰

似た状況なんですね😂
    ほんとに大変ですよね😱
    海苔でおにぎりは食べてくれてるのでそれなりに栄養とれてるんですかね、、😂

うちはパンはあまり食べてくれないので、出先でもあげやすいパン食べてくれるのは少しうらやましいです、、😂

蒸しパン最近試してないので私も試してみます😂
    お互いがんばりましょう!!

• 11月21日
すーちゃん

娘も同じで苦労してます💦👶。毎日お疲れ様です。
うちも好きなのは、手掴みして積極的に食べるのは、カニパンとお煎餅、ボーロぐらいです。
あとは、ミルクも嫌いで…
粉ミルクも牛乳もコップであげても飲まない…。
ストローマグに入れたら、飲むことがわかったので、匂いが嫌なんじゃないか…と主人が話してました。

バナナも、輪切りは食べず。
切らずにあげたら、気分が良い時はそのままかじってます😂。
うちは一歳なのに7キロないので、ずっと曲線外で常に体重経過観察で病院、保健所の指導が必ずありいつも、食に関して憂鬱です。

何かお菓子でも、食べ方、切り方で食べてくれますように。頑張りましょう👍🥺

• ぴ🔰

ぴ🔰

ほんとに苦労しますよね、、😂
    ミルク嫌いなのほんとこまりますよね😫
    私は完母だったのですが、ミルク早いうちからなれさせとけばよかったと後悔しています、、😂
    お互い何かヒットしてたべてくれるようになりますように、、頑張りましょう😂

• 11月21日
ばばちゃん

うちもですー😭同じ方がいてホッとしましたー。ウチもミルク、フォロミも飲まず、さらに卵、牛乳アレルギーで。。。納豆も食べず。毎日頑張って作るのに食べてくれず心が折れそうです。。。

• ぴ🔰

ぴ🔰

大変ですね、、😭毎日のことで心ほんとに折れますよね、、食べてくれる子みてうらやましいとほんと思う毎日です、、😞
    アレルギー大変ですね、、😖限られた食材で食べてくれるものをという母の気持ち汲み取ってほしいですよねーー😭

お互いがんばりましょう😭

• 11月21日
ふたば

うちも同じくです。゚(゚^ω^゚)゚。
うちの子は白米でなくうどん派ですが
お粥が嫌なのかとおにぎりにしてみても手で潰して遊びはじめ、パンも最近は口に入れて少しモチャモチャしたら手で引っ張り出して捨てる。
おかず系は食べた瞬間ダラーっと吐きます。
頑張って作っても吐かれるしで嫌になって市販にも頼ってみましたが、それすらも食べなくなってお手上げ状態です(/ω\)
が、悩むだけ無駄なので取り敢えずは食べてくれる確率の高いうどん!
うどんをクタクタに炊いて、出汁の中に野菜とかクタクタにしたのを混ぜたり、海藻フレーク混ぜたりしてあげてます٩(ˊᗜˋ*)و
たまにループして悩みますが、お互いいつか食べてくれる日を夢見て頑張りましょう!

• ぴ🔰

ぴ🔰

同じですね😞
    毎日のことだからほんとつらいですよね😢
    私も最終食べてくれる確率の高いおにぎりでお腹ふくらませてる状態です😂
    ほんとに、食べてくれる日がお互いにきてくれますように、、😂

• 11月21日