※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が箸に興味を示し、練習を始めたいと考えています。皆さんは何歳から始めましたか?オススメの練習グッズがあれば教えてください。

1歳7ヶ月の息子がお箸にとても興味を示します。
食べるときはフォークですが、箸をグーで握って食べようとします。
しかしまだあまり言葉も出てないので、説明しても分からないだろうし、練習しても難しいかなと思ったのですが、皆さんは何歳ごろから練習始めましたか??
オススメの練習グッズなどありましたら教えてください✨

コメント

はじめてのママリ

1歳半頃からお箸使い始めてすぐ使えるようになり1歳8ヶ月には麺類もお箸で食べてましたよ😊

やるならフォークとスプーン完璧に使えるようになってからがいいですよ!
あとお箸のグー握りは変な癖つくのでやめた方がいいかと😅💦

• ゆか

ゆか

私も変な癖がつく前に練習させようかと思ったのですが、フォークとスプーンが完璧でないので様子見てみます💦
    ありがとうございます😊

• 11月21日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

グーで握ってしまう場合はまだ始めないで大丈夫ですと保育園の先生に言われました☺️

ちゃんとスプーンとフォークを下から握れるようになってからでも全然オッケーだそうです🙆‍♀️

早くから始めてへんな持ち方で覚えてしまうと治すのが大変みたいなので☺️

• ゆか

ゆか

そうなんですか💦
    まだスプーンとフォークもグー握りなので、もう少し様子みます💦
    ありがとうございます😊

• 11月21日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

大人になればみんな箸を使ってご飯食べますし
    早くから始めなくても意思疎通ができるようになってからで全然いいと思います👍

• 11月21日
ニャー

うちも興味を示しますがまだフォークも上手く使えていないので使わせてません。

上の子をエジソン箸使わせましたが、力の使い方が違うのかエジソン箸では上手く食べられるのに普通のお箸では全然で結局二度箸の練習させる感じになったので、下の子は普通のお箸でさせる予定です。

指をしっかり使うようにさせるとお箸の上達早いと聞いたので、ポットン落としや紐通し等のおもちゃで遊ばせるようにしてます。

• ゆか

ゆか

やはりフォークが上手に使えてからですよね💦
    もし練習するならエジソン気になってたのでとても参考になりました!
    ありがとうございます☺️

• 11月21日
  • ニャー

ニャー

興味持ってたら持たせようか悩みますよね💦

エジソン箸だとどうも箸をきちんとつまんで指で持ち上げるというより、輪っかを指で持ち上げてたみたいです。
    あくまでもうちの子の場合なので上手く使えてる子もいとは思いますが…。

エジソン箸で食べられるようになったから普通の橋にしてみたところ初めは全く掴めませんでした😂

• 11月21日
  • ゆか

ゆか

そうなんですよね😣
    せっかく興味持ってるならと思って(笑)
    やはりもう少し大きくなってから普通のお箸で練習するのが良さそうですね😭

• 11月21日
  • ニャー

ニャー

お互い頑張りましょう!

上の子はトイレもお箸も幼稚園行きだして出来るようになりました。同年代の子がしてるのはやる気になるみたいですね。もう家でのやる気のなさはなんだったのかと思います(笑)

• 11月21日