※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおみるく
子育て・グッズ

3歳3か月の子供の発達検査について、特訓したいと考えています。具体的な質問内容や経験を知りたいです。

発達検査についてです。
1月の初旬に3歳3か月で、発達検査を受けます。
特性のため出来ないと判断されるものもあるかとは思いますが、
教えてないから出来ないって事もありますよね?

なので、ある程度特訓しておこうと思うんですが、どんなことを聞かれたのか教えていただきたいです。

●この中で○個ちょうだい
●これはどうやってやる?(例。バナナってどうやって食べる? に対して説明できるか)
●これなんだクイズ(赤くて丸い果物何?)
●折り紙

ぐらいは経験として教えておこうおこうかな、と思っています。

コメント

療育していました😌
もちろん経験したらできることもありますが、それはおそらく今後も自然に身についていくと思います😌発達検査はあくまで基準を知るためのもので、できるできないよりは、この分野においては、お子さんが今ここくらいの発達年齢にいるということを知り、弱いところを伸ばすためのものにもなると思います😌
今のお子さんのそのままの状況が知りたいということなら、何もしないというのも1つだと思います😮🙌🏻普段できていても、環境の違いから緊張してできないということもしょっちゅうですし😅

検査の質問は場所によってそれぞれだと思いますが、物の用途(これって何するもの?→切るもの、書くもの)、数について、色、絵本を用いてこんなときどうする?(問題解決)などもありますよ😌

• かおみるく

かおみるく

確かに、何もしないのも1つの手ですね😊
    それによってサポート方法も変わりますしね☺️
    今、上の子が川崎病発症のため年末まで外出禁止で😭
    家だと飽きてしまったので、何か新しいことチャレンジしたいな、と思い特訓でもさせようかな、と思ったのも理由の1つです😅

なるほどです😆
    まだ、日常会話がイマイチできないので、試しに質問してみようと思います😀
    ありがとうございます😊

• 11月21日

退会ユーザー

なるほどです😊🙌🏻
    遊びの中で聞いてあげるといいと思いますよ☺️おままごとの中でこれ何?◯個ちょうだい。どうやって使うの?など☺️絵本読んでるときでもいいと思います😋

お大事にしてください😖

• 11月21日
  • かおみるく

かおみるく

遊びの中で聞けると良いのですが、なかなかうまく聞けず😓

おままごとや、絵本、良いですね😃
    やってみます☺️

• 11月21日
みいちゃーん

内容を知って特訓すると本当の数値が分からなくなりますし、ありのままで良いと思います😃
特訓する、っていう感覚だと無駄なイライラが増えちゃいますのでオススメしません。
発達検査では今の月齢以上の事も検査されますし、できないことがあって当たり前ですよ。

• かおみるく

かおみるく

月齢以上のことも検査するんですか😳
    じゃあ、遊びながらゆるーく「お皿○個ちょうだい」ぐらいにとどめておきます😂

• 11月21日