コメント

ma.
一歳半から3ヶ月ごとにフッ素塗ってもらってます!検診後でも大丈夫だと思います🙆♀️

かなママ
3歳半の息子、まだです💦
保育園で歯科検診受けてるだけです。
市の3歳児検診で、そろそろかかりつけ見つけて下さいと言われましたよ。
-
N9
そんな早くからかかりつけを見つけないとダメなんですね😣
- 11月21日
-
かなママ
虫歯のチェックとフッ素塗布のためだそうですよー。
- 11月21日
-
N9
フッ素大事なんですね😣
1歳半検診の時に、2歳で歯科検診があると言われたのでその時でいいかなと気楽に考えましたが皆さん早くにデビューされてて焦りました😱- 11月21日
-
かなママ
ウチはフッ素入りジェルで歯磨きしているだけなんです。
でも、コメントみてると皆さん通わせてるみたいですね💦
私も真剣に考えます!- 11月21日
-
N9
でも保育園の歯科検診受けてるだけでも安心ですよね😊
- 11月21日
-
かなママ
近々市の検診があるならいいんじゃないですか?甘いかな?
- 11月21日
-
N9
今のところ不安な点もないですし歯磨きもさせてくれるので、特別何かない限りは検診の時にしようかな〜と思ってます😣😣
相談に乗ってくださりありがとうございます😭❤️- 11月21日

YY
うちは市の歯科検診が1歳半検診の時だったので
その時から4ヶ月ごとに
歯医者いってます~😆
-
N9
1ヶ月半検診の時に、2歳になると歯科検診があるとアナウンスがあったのでその時でいっか〜と気楽に考えてましたが、意外とその半年が長くて今更迷ってました😅
- 11月21日

はじめてのママリ🔰
市が1才半から歯科検診をしているので、その時に歯科デビューでした。
2才で市の検診があるなら、それからでも良いと思います(^_^)
たぶん、そのあとは3ヶ月ごとに定期検診を勧められると思うので、通いやすい評判のいい歯医者さんを探しておくといいですよ。
-
N9
ありがとうございます😊なんだかホッとしました😊
通いやすい歯医者さん探しておきます😊- 11月21日

退会ユーザー
1歳前から、旦那の会社の歯科検診や、市でやってる歯科検診や、1歳半の歯科検診で3~6ヶ月でフッ素やってます😊
次は2歳児歯科検診があるので、参加してフッ素する予定です😊
-
N9
皆さん早くから情報を得て通ってらっしゃるんですね😣😣
1歳半頃に行こうかな?と思ってたところ検診で2歳歯科検診の事を聞き、その時でいいかと思ってしまいました- 11月22日

退会ユーザー
1歳からです😊💡
下の子が今日1歳になったのですが、12月に2人分で予約してます★
3ヶ月に1回歯科健診とフッ素添付です💡
-
退会ユーザー
目安は上下の歯が生えたら、8本くらいになったら、歯医者デビューするのがいいみたいです💡
歯医者さんに言われました✨- 11月21日
-
N9
あらーー1歳半検診で12本生えてると言われたのでスタート出遅れてますね😅
- 11月22日
-
退会ユーザー
今からでも行くのをオススメします😊
なんにもしなくても虫歯にならない人はならないです。
現にわたしがそうなので!
でも、定期的に見てもらえてれば!フッ素やってれば良かった!と痛い思いする子供は見たくないので、行ってます✨- 11月22日
-
N9
返信ありがとうございます😊
2歳になると歯科検診があります。あと2ヶ月ちょっとで2歳なのですが…その前に#姉妹mama#さんなら行きますか?- 11月22日
-
退会ユーザー
行きますね!
私の地域では1歳半健診、歯科健診もありましたが、本当に短い時間ただ歯全体見ただけで終わりでした💦
N9さんの受ける健診はどこまでちゃんと見てくれるか分かりませんが、健診内だとみんな順番でたくさんの子供も診るので、気になる事ある方やぱっと見問題ある子しかちゃんと診てない?と思いました💦
私は虫歯予防にはフッ素添付も必須だと考えていたので、歯医者さんに行くのが大事だと思います!- 11月22日
-
N9
そうですか!!
ありがとうございます😊- 11月22日

奈麻
11ヶ月なってすぐぐらいに歯科デビューしました!
その時、娘は8本ほど歯が生えていたのですが、私のかかりつけの歯医者さんに相談したら「それだけ生えてたら一度見せてください」と言われました🌱
その時から3、4ヶ月に一度歯のチェックとフッ素を塗ってもらっています☺️✨
何か気になることがあれば健診までに行かれた方がいいと思いますが、何もないなら2歳健診の時にデビューでいいと思いますよ(*^^*)
-
N9
ありがとうございます😊
若干生えたての頃より歯が黄ばんできたようや気がしてるのが少し気にはなってまして😣😣- 11月22日
-
奈麻
そうなんですね💦💦
そのようなことがあるならば健診を待たずに行かれる方がいいかもしれません!
問題のない黄ばみか、虫歯になる黄ばみか判断してもらえると思いますし、歯並びなども診てもらえますよ✨😊- 11月22日

6み13な1
歯医者デビューは、1歳7ヶ月です。転倒して前歯欠けたからです。再診指示で、再診して終わりました。その際、フッ素について質問したら3歳から6歳を推奨としてる・歯医者の指示に従えるようになってからが良いと言われました。
2歳7ヶ月で、転倒し前歯強打し上記とは異なる歯医者へ行きました。そこは、歯が生えたらフッ素塗布するってところで前歯強打の処置や経過観察が済んだ時にやりました。声掛けで、大人しく処置受けられてました。以後、定期的にフッ素塗布で通院してます。
フッ素をやらないといけないわけではないので、焦る必要もないと思います(塗布したこともないって、小学生のママから言われたこともあります)。
-
N9
たしかに、携帯があって色んな情報が蔓延してるからフッ素の事知りましたが、
携帯をあまり触らない人は、こんな早くに歯科デビューするのなんて知らないですよね😣- 11月22日
-
6み13な1
フッ素塗布しないって選択もありますよ😊私もする必要性感じてませんでしたが、無料ですし娘も大人しく塗布受けられてるのでお願いしてます。
- 11月22日
-
N9
調べるとフッ素=毒という考えがあるらしいですね
実際私が子供の頃はそういうの無かった気がするので…なんだか悩みますね- 11月22日
-
6み13な1
フッ素塗布したからって虫歯にならない訳ではないので、歯磨きしっかりすれば良いだけってことみたいですよ。
- 11月22日
N9
ちゃんと通われてて凄いですね😣😣検診まであと少しなので迷ってました😣😣