産婦人科での健診で胎児スクリーニング検査を勧められ、気になる点があるか確認しませんでした。検査は必要な場合に提案されるものです。
かかりつけの産婦人科の妊婦健診のエコーで、
心臓を長い時間見られました、
その後の医師の診察で、
情報提供ということで胎児スクリーニング検査を勧められました。
その時は良くわかっておらず、
なにか気になる点があったのかなど、こちらから聞かなかったのですが、
あとから考えると、次の予約も胎児スクリーニング検査をするなら早いほうがいいから3週間後、と言われたり、今思えば???な点がありました。
何も気になる場所がなければ、胎児スクリーニング検査は提案されませんか?
- ミルク(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ユユリ
スクリーニングは2回ほど
予定一覧に組み込まれていてありました👍
早い方がいいから、というのは気になりますね!
ぴっぴ
出生前に先天性の病気がないか調べる検査ですよね?
受けますかと言う提案はありました。私の行っているかかりつけの産婦人科は、高齢出産や検査が必要と思う方へは検査を促し、それ以外の方で検査を受けたいと言う方がいれば受ける感じでした。
産婦人科の医師により、方針が違うかも知れませんので、検査について1度伺ってみてはいかがですか?
-
ミルク
びっぴさんの言う通り、わたしが内臓の薬を飲んでいるという点から提案したようです、総合病院なのもあり、もし問題が見つかった場合も素早くケアができるからということで、赤ちゃんに問題があるわけではなかったです、
1人目は個人病院だったのでスクリーニングの存在を知らずちょっとびっくりしました汗- 11月21日
チキン🍗
20週の頃ともう少し先で2回は予定の中に組まれてましたよ☺️
もしかしたら病院によるのかなぁ🤔
予定ではなく提案ならば不安になっちゃいますね💦
-
ミルク
病院の方針÷提案なようでした
赤ちゃんに問題があるわけではなく、私が内臓の薬を飲んでいるからというものでした、1人目は個人病院だったのでスクリーニングの存在を知らずびっくりしてしまいました!- 11月21日
ミルク
電話して聞いてみたところ、私が内臓の病気で薬を飲んでいるから勧めただけで、特に赤ちゃんに問題があるとかではないようです!
早いほうがいいのも20週初期に見たほうがいいからということでした。