※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka_na
ココロ・悩み

娘の成長について比較してしまい悩んでいます。プラス思考になる言葉をください。

もうすぐ1歳半になる娘がいます。
歩き出したのはつい最近で、室内では歩く頻度は増えたものの、まだ靴を履いて外で歩くには時間がかかりそうです。
言葉もまだ少ない方で、理解していることもあるものの、ゆっくりな方だと思います。
支援センターや公園、SNSなどで同い年の子がスタスタ歩いていたり、言葉を理解していたり、こんなことができるなど聞いたり、見たりするたび、自分の娘と比べてしまいます。
娘なりにできることもたくさん増えています。個人差が大きい時期だとはわかっているものの、でも、人と比べてできないことばかり見てしまい、そんな自分が嫌になります。全く質問になっていませんが、こんな自分の考え方が嫌でここで吐き出させてもらいました!!!
娘との大事な時期にこんな気持ちでいる私にプラス思考になる言葉をください👏

コメント

su

他の子と比べて気にする必要ありません!!
‥と言われても気にしますよね😢それだけ娘さんの事を考えてる証拠ですね💓

うちは、下の子がゆっくりタイプなようで歩き出す気配すら全くありません😂同じ時期に出産した友達が多く、集まるとみんな歩いて息子だけその場に置いていかれます🤣笑

ゆっくりでも確実に少しずつ出来る事が増えているし気にせず「これが息子!いつか手を繋いでお散歩しようねー❤︎」と過ごしてます😊

• ka_na

ka_na

ありがとうございます!!!
    そうなんです💦うちも同じ時期に出産した友達の子とはかなりの差があるので、余計に気になってしまい。。置いてかれてます😂笑
    これが私の娘!手を繋いでお散歩できる日を楽しみにしようと思いました😄✨✨ありがとうございました😆

• 11月21日
m.

毎日お疲れ様です☺️

成長の早さはそれぞれなので気にすることないと思いますよ、って言われても気になっちゃうんですよね😭
私の周りにも息子と同い年でたくさん話せたりできること多かったりする子がたくさんいて不安になってたのですが息子のできることに目を向けてそんなに早く成長しないでいいよ〜寂しいから〜なんて思えるようになりました☺️👌
全然回答になってなくてすみません😭💦

• ka_na

ka_na

とんでもないです!!ありがとうございます✨✨
    娘の成長にもっと目を向けるようにしようと思いました😊成長する姿も楽しみですが、寂しいな〜って思えるぐらいの気持ちがもてるお母さんになりたいです☺️ありがとうございました!

• 11月21日
はるひ0111

分かります分かります。
うちの上の子は、歩き始めたのが1歳半過ぎ、しゃべりもせず、ひたすら甘えんぼで抱っこ抱っこの日々でした。どれだけ心配して、いろんなところに相談に行ったり調べたりしたことか…と、今となっては懐かしい思い出ですが、当時は本当に悩みました。回りの子と比べる気持ちも、とてもよく分かります。
でもどんな子でも、その子のペースでその子のやりたいように成長していきます。私が思い悩んでいた上の子は、もう7歳です。甘えんぼは変わらないですが、たいがいのことは一人でできて、休みの日なんて友達と遊ぶのが楽しくて家にいないです。寂しいです…今の可愛い時期を、全力で楽しんでください!

• ka_na

ka_na

そうだったんですね😌うちも抱っこ抱っこです。私もいろんなところに相談に行く方がいいのかなとも考えていました。ただ、日々成長はしているので1歳半検診を待ちつつ、娘のペースで成長していくのを見ていこうと思いました!私も6年後そんな風に懐かしく思える日がくるといいなと思います😌甘えん坊はこのままで、、❤️と思ってしまいますね😆貴重なお話を聞かせて頂いてありがとうございました!

• 11月21日
ねむい😴

下の子保育園にいれてますけど、月齢とかあまり関係ないですよ!同じ月齢でもスタスタ歩く子もいれば、まだハイハイの子もいます。大人でもそうですよね?自転車乗れる人もいれば乗れない人もいますから。

うちの子もまだあまり歩けませんが、もうすこしこの可愛い時期でいてくれーと思ってます☺️人と比べなくても、その子がゆっくり成長していれば大丈夫です😊

• ka_na

ka_na

ありがとうございます✨たしかに大人に置き換えるとそうですよね!!納得です👏可愛い時期を私も人と比べず、ゆっくり娘と過ごしていきたいです😊ありがとうございました✨😆

• 11月21日