二歳差育児について、保育園に通う娘がいるため、二人目を考えている女性。上の子を保育園に預けつつ、下の子を育てる方の体験談やアドバイスを求めています。
二歳差育児について
授かり物なのは承知ですがいずれ二人目を考えてます。
自分のキャパを考え三歳差以降かな、と考えてました。
今娘が保育園に通ってるので、産後や下の子の育休中も、短時間ですが預けられます。
日中、下の子と過ごせる時間があるので、そこまで二歳差も大変ではないのかな?と前倒しで妊活も視野に入れています。
同じように、上の子を日中保育園に預けて、下の子を面倒見てるよって方、体験談や家事育児の大変さなど、何でも良いので教えて下さいm(__)m
#二歳差#三歳差#保育園#育休#育児#子育て#家事#妊活
- まるちゃん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
2歳差を希望して妊活をしました
そしたらまさかの双子でした😱💦
不安しかないです😭😭
3.4歳差にすれば良かったと後悔してます…
珍しいパターンですがこういうこともあります😢
あんこ
選べるなら3歳差の方がオススメかもしれません。
2歳差だと2歳の可愛さを堪能し切れないような勿体なさを感じます。けっこう我慢させてるし、私も些細なことで叱ってしまい反省の毎日です。
保育園まで徒歩15分なのですが、猛暑日と雨の日に首座り前の赤ちゃん&道草大好き2歳児連れで送迎するのが大変でした。
一番の山場は夜です。2人で起こし合うというカオス😂構ってほしい2歳児が0歳児の寝かしつけを妨害するし、やっと寝た2歳児を0歳児の夜泣きが刺激するという😂
けどだんだん、どうにかなってくる感じはあります
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊夜のカオスが大いに想像できちゃいます笑😭
確かに我慢させちゃうこともあるし、私も怒ってばっかりなのが想像できます😭
すごく色々思い描くことができました🥴体験談ありがとうございます😊- 11月21日
はじめてのママリ🔰
その子の性格にもよるかなと思います🤔
日頃からママにべったり、他の子(友達の子とか)抱っこしたり遊んだりしたら嫉妬でギャン泣きするような子だと産後は赤ちゃん返りで大変だと思います😂
ですが2歳差ってすごく多いですし実際なんとかなりますよ☺️上の子が日中保育園に行ってるなら尚更余裕できると思います!
うちは里帰り無しで下の子は1ヶ月にもなってませんが、夜中のミルクで若干寝不足気味になるだけで特に大変なことはないです✨
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊確かに性格によりますよね!そんなべったりって感じではないんですが、自分自身容量悪いからそこも含めて不安でした😢
確かに二歳差多いですよね。ひとりでこんなにヒーヒー言ってるのに尊敬です✨
りみさんも寝不足大変ですが無理せず頑張ってください(´;ω;`)- 11月21日
みゆ
うちはみんな甘えん坊なので、出来たら4歳差くらいが良かったなぁと思いました😂
1番上と赤ちゃんだけなら楽なんだろうなぁと感じます🤔
1番上は真ん中の子が生まれた時かなりやきもち焼いて大変でしたが、今回は可愛い可愛いですごく可愛がってくれてます🥰
夜中は今は3人同時にギャーと泣くのでカオスすぎてキャパオーバーです。。
うちは一番上が幼稚園、真ん中は家にいるのでキツイですが、保育園に行ってくれたらお昼寝も一緒にできそうなのでマシかもしれないですね❤️❤️
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊みゆさん、上の子が女の子みたいなので参考にさせて頂きます♡
私の娘もやきもちやきそうな感じがしてます😢ましてや、みゆさんは3人とかすごすぎます、、
やはり歳が離れてる分には上の子は戦力になってくれますよね笑- 11月21日
-
みゆ
娘は他の小さい子に対してはすっごくお世話焼きだったので期待してたんですが、実際はかなり攻撃的で危なくて近寄らせられないくらいでした😭
おっぱいあげる時も座ってあげられず立ってあげてたくらいです😱
3人目に対しては赤ちゃん言葉使っちゃうくらい溺愛してますが😂
逆に真ん中の子は攻撃しそうだなぁと思って覚悟してたんですが、実際はとーっても優しくていつもすごく愛おしそうになでなでしてくれてます🥰
やはり歳の差というよりその子その子の性格なのかなぁと🥺
ただ、2歳児は本当に言うこと聞かないです😭
一緒に買い物行くとカートには乗らない、抱っこせがむ、おろせば1人でどこまででも走っていく…
こんな感じなので1人じゃ買い物も連れて行けません🥶🥶
ですが、今回は上の子達の攻撃や酷いヤキモチがない分私のメンタル的には平和な気がします( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
二人目の産後の方が何倍も辛かったです😭
でも本当に歳が離れてればその分戦力になるし、多少なら目を離してもそこまで変なことはしないので楽だなぁとは思いますね😊- 11月21日
-
まるちゃん
実際、お母さんが取られた感があったんですかね😱
なるほど。歳の差というより性格ですね🤔
ほんと二歳児の言うこと聞かない感じ、もう前兆がありすごく分かります笑😂
ただ、子育てを一気に終わらしたい気持ちもあり葛藤中です😅
3人とかもうほんと神です!ありがとうございます😊- 11月21日
まるちゃん
コメントありがとうございます😊そして双子ちゃん😱でもご懐妊おめでとうございます🎈大変なのめっちゃ想像できます😭親とか頼れるところ家族総出で乗り切るしかないですよね(´;ω;`)
でも側から見たら双子ちゃんめっちゃ可愛いです♡