わん
回答ありがとうございます😊そこの大学病院個室代14300円って書いてあってびびってます。今入院してる総合病院なら大部屋かからないけれども。
退会ユーザー
違う病院ですが、切迫早産で3ヶ月入院しました。
大部屋で高額医療使って毎月8万ちょっとでした😅
個室ならプラスで1日12000円でした😱
-
わん
大部屋なら支払いしても加入してる保険でまかなえれるんですけど、1日14300円・・・。考えただけでも。3か月で128万円💦💦
- 11月21日
みい
藤田医科大で入院してました。
確か100万を超えたらだったと思いますが、高度額適用認定証を出すと一律うちは5万ちょっとぐらいプラス食事代でしたよ!世帯によって金額は少し変わると思いますが。
みい
書き忘れましたが大部屋もありますが少ないのと待ちが多くてなかなか空かない時もありますが。
-
わん
ありがとうございます。今でも大部屋ってあるんですね。保健衛生って名前の時は大部屋あったの知ってたんですが、新しくなってから何にもわからなくて・・・病院のHPみたらええっ!!って。
みいさんはどれくらい入院されてたんですか?- 11月22日
-
みい
一回目は2週間ぐらい。二回目は1か月ちょっとぐらいでしたよ!
- 11月22日
チヂミ
こんにちは。私は他の病院にかかっていて妊娠高血圧で藤田医科大学病院に紹介状を出していただき、検査に行ったところ即日緊急入院になり、MFICUに入り帝王切開で出産しました。
2週間程入院していまして、全部で35万円くらい。
高額医療制度を利用し、妊娠一時金も利用し、おつりきました。パジャマ代が1日100円程度別でかかったくらいだったと思います。
帝王切開の場合、保険もおりました。
一般の個室は一日13000円と言っていました。
MFICUからそのままの退院はできないそうなので1日だけ一般の個室に入りましたがその費用も含まれて支払いはありませんでした。
ちなみにwi-fiも拾えました!
いろいろ不安でしょうし、私にわかることだったらきいてくださいねー。
-
わん
ありがとうございます。たぶんずっと個室ではなく最初はMFICUってとこで入院生活を送るってことですね。MFICUってよくわかってなくて😅そこだったらベッド代はそんなにかからないってことですかね。
- 11月22日
-
チヂミ
MFICUは妊婦さんのICUって感じだと思うんですが、一般の病室とは離れている普通の病室って感じで怖い感じありませんでした。
高額医療制度で賄えたのだと思うのですがお金はかかりませんでした。
病室はテレビ、冷蔵庫あります。
お水は汲むところあるのですが、MFICUの外にあって取りに行けないので家族に汲んできてもらうか、飲み物準備するかって感じでした。- 11月22日
ポン酢
私は長期ではないですが、出産しましたよー!
大部屋の方が安いですが、個室は1日¥15000くらいプラスです💦
パジャマは、小山商会のリース?で使った分だけの支払いです。
確か1日¥110だったかな?あと払いで郵便局とかで払えるような後日支払い用紙が送られてきます。
-
ポン酢
ごめんなさい、もう色々と他の方が投稿されていましたね😊
- 12月12日
-
わん
昨日から転院で藤田にお世話になってますー。今はMFICUにいますが、一般病棟になったら大部屋がいいと言いました。長期で個室はさすがに払えませーん。
- 12月12日
そらひな
質問の答えになっていなくてすみません💦
あたしも29週の時から藤田のMFICUに入院してます。
時期的にわんさんと同じぐらいです。
限度額認定証は手続き済みですが、今後産科に移るとなると多分個室なので入院費が本当に怖いです🌀
わんさんはMFICUから産科に移られましたか?
-
わん
こっちにきて2週間くらいですね!じゃあ、本当に同じ時くらいだー!!基本MFICUは2週間ですもんね。MFICUの中で1番経過が良かったみたいで移動のお願いされましたよ。大部屋で希望を出したのですがいっぱいで、個室でもいいですか?って聞かれましたが、どうしても嫌なら他の科の大部屋を探すって言ってました。でもどこになるかもわからないし、遠くなると何かあった時にすぐにかけつけれないからあまりお勧めはしないと。どうしてもって人居ますか??ってきいたらいないそうです(´ー`)なので1週間だったら個室でもいいけどできれば早めに大部屋にしてほしいとつたえました。ずーっとはさすがにベッド代払えません。って😅2日か3日くらいは個室で過ごしましたけど早めに大部屋に移動できました。でも長期の入院だと請求書くるのこわいですよね💦移動の話でてるんですか??母体の状態によっては2週間以上MFICUにいる人もいるってききました。
- 12月26日
-
そらひな
お返事ありがとうございますー!
もしかしたら病棟内ですれ違ってるかもしれないですねー!(笑)
あたしは経過がいいと言うか入院した時より悪化はしてなくて現状維持って感じで昨日今日その話をされてます💦
あたしとしては、まだ現状維持とまではいってないよーな…って感じなんですが…。
一般病棟移られたんですね!経過が良くなってよかったです(´・ω・`)
やっぱり大部屋人気なんですねー…長期入院ってなると皆さんお金のこと考えますよね絶対(笑)
もちろん赤ちゃんのことが1番なんですけどその話されてから頭の中お金のことでいっぱいです🌀💦- 12月26日
-
わん
たぶんすれ違ってますよー笑
その時は経過がよかったから移動したけど、良い悪いをくりかえしてますよー(*_*)
みさんも経過良くなって大部屋へすぐ行けるといいですね。あたしもずーっと頭が金金金金金金金金でした😅本当だったら個室の方が気兼ねなく過ごせるけどもー。高すぎなんですよー。部屋一緒になったら仲良くしてくださいねー。
あっ!ご飯飽きたりしてませんか??今まで出されてたご飯をふつーに食べてましたけど、今日朝のメニューの紙見て、朝はパン食に変えてもらいました。飽きたら是非看護師さんに言ってみてくださーい。長期に入院がんばりましょー!!- 12月26日
-
そらひな
まさかの隣だったとゆう!笑
煩くなかったですか?汗
そーですよねえ…大体現状維持がいいところですよね…
毎日助産師さんの言葉に一喜一憂してます😭
MFICUの方に急患が来たら押し出されるかもって言われました(笑)
なんかここの病院特に高いですよね💦個室でもどこも1万とかなのに…
はい!またご報告します🙂
あたし妊娠糖尿病持ってるんでパンとかその辺は要相談ですね💦(笑)
でも飽きたってゆーより赤ちゃんのために詰め込んでる感じですw- 12月26日
-
わん
ん???となり(・Д・)あれまー。大丈夫ですよー。全然うるさくないですよー。
- 12月26日
-
そらひな
あれ?ごめんなさい💦
投稿が消えてますね💦
もしかしたらまだこちらにいる時にお隣さんだったのかなーって思っただけです🙂- 12月26日
-
わん
返信欄を間違えて質問欄に。なので削除しました😅部屋は360でしたよー。
大学病院だし、いろんなところ工事でお金がかかるんじゃ・・・だからベッド代をとって稼ごうと・・・😁MFICUだと、ベッド代が集中治療代の中にふくまれてるからそこまで考えなくてもいいですもんね。限度額認定で使えるし。- 12月26日
-
そらひな
遅くなっちゃいました💦
たしかに今旧棟壊してますよねー💦何ができるんだろ…
今日から大部屋に移動になりました!
意外と空いててスムーズに変わりました🙆♀️
やっぱりMFICU隣でした(笑)
359だったんで!🤗- 12月28日
-
わん
また返信欄に返信できてなかったー(^^;
- 12月28日
-
そらひな
そうなんです!思ったより空いてて、あたしはわんさんのいる部屋の隣だと思います🤔
少ない方に入れてもらいました🤗
気遣って頂きありがとうございます…!😭
無事移動出来て良かったですー!
週数近い同士、無事に出産できるように祈ってます…!!!!!- 12月28日
-
わん
長期入院から今日退院予定だったんですが、夜中にスピード出産しました。夜中バタバタうるさかったかもしれないですよね😅36週2日で少しでてくるの早くて呼吸が安定するまでNICUです💦みそらさんも頑張ってください!
- 2月13日
-
そらひな
わー!おめでとうございます!!🌸🌸🌸
ご報告嬉しいです🥰🥰
早くNICU卒業出来るように祈ってます…!!
おとついも同室の方が夜中にスピード出産されてました🌸
ラッシュですね!😚
実は一旦退院出来たんですけど、今週の月曜日から血圧上がってきてしまって管理入院で戻ってきてます🥺
あたしは来週計画分娩です!
それまでに自然に出てきてくれればいいんですが全く兆候なくて💦💦- 2月13日
-
わん
あたしも最初そんな感じなかったですよ。せっせと退院の準備してたくらいです。21時くらいにアレ?22時ムムムッ?23時破水と思いきやベットが血の海💦大部屋に戻れず待機室で寝る。だんだん痛くなって5回くらいいきんだらうまれちゃいました。
計画分娩ならココロの準備もバッチリですね!!- 2月13日
-
そらひな
あわわ💦急にくるもんなんですね💦
それにしても、5回ってやっぱりスピードですよね🙄🙄🙄
血の海ってはすいではなかったんですね🙄
恐怖はすごいありますけどなんとか挑みます😭
出産本当にお疲れ様でした😌
今は体を休めてあげてくださいね🥰- 2月13日
-
わん
結局破水はしてなくて分娩中に破れました。ありがとございます。みそらさん頑張れー!!!!!!
- 2月13日
-
そらひな
本日15:48 2625gの男の子を出産しました❤️
わんさんには妊娠中沢山ここでお話を聞いてもらって本当にメンタル面でお世話になりました🙇♀️- 2月25日
-
わん
おめでとうございます㊗️無事に生まれてよかったー😊自然に陣痛きてくれたんですか??産後でテンション高いかもしれないですがカラダ休めてこれからに備えてくださいませ💤
コチラまだnicu卒業できてないけれども、やっと授乳🤱をはじめましたー。なかなか飲んでくれなくて悪戦苦闘してます💦おっぱい頑張りましょうねー。
あたしもみそらさんとおはなしできて楽しかったデス。ありがとう🤗- 2月26日
-
そらひな
三連休またいで誘発3日目にして破水からの4時間半で出産でした🙆♀️❤️
ありがとうございます!
そうなんです産後ハイで眠くないです…寝ようと頑張ってるんですが…(笑)
授乳おめでとうございます🤗🌸
おっぱいがんばります!まずくわえてくれるか不安です🌀
いえこちらこそありがとうございます❤️❤️❤️- 2月26日
わん
移動おめでとうございまーすo(^_^)oチラリと見てあたしのいるところは1つ空きがあって違うところが3つ空きがあったからすんなりいけるだろうな。って思ってました。でもわからなかったから変に期待を持たせてガッカリさせても申し訳ないので・・・でもよかったです!!
コメント