※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

お子様が夜間におしっこを全くしないことが心配ですか?夜間は出ないこともありますが、日中は普通に出ているようであれば問題ない場合もあります。

夜間のおしっこについて
2カ月をすぎた頃から夜まとめて寝てくれるようになりました。
最近では長いと11時間程寝てくれるのですが、起きた時オムツを取り替えようとすると全く出ていない時があります。
起きて活動を始めるとすぐに出ますし、日中はこまめに出ています。
しかし半日近く排尿が無くても大丈夫なものか心配になりました。
同じように寝ている間は全く出ないよ〜というお子様いらっしゃいますか?😣

コメント

ママリ

娘がちょうど2ヶ月頃の時に同様だったので3ヶ月健診で保健師さんに相談したところ、月齢的に脱水になりやすいので、起きなくても一度は夜間授乳するようにと指導されました。

以来、眠りながら吸ってもらうようにしたところ、朝一多めのオシッコが出るようになりました

• ゆっぴ

ゆっぴ

やはり一度はあげた方がいいのですね😀
    こちらもおっぱい張るので吸わせてみます☺️

ありがとうございました😊

• 11月21日
モンブラン

4ヶ月ごろからそういうことがあり、小児科で聞いたら「成長するにつれ、夜間はでなくなったりすることがある。起きてすぐにたくさん出るなら問題ない。すぐに出なかったり量が少なかったり、色が濃かったら脱水気味なので、寝る前に飲ませる量を多めにしたりや起きてすぐに飲ませてください」と言われましたよ🤔
ただ、うちはそんなに低月齢の頃に11時間も寝ることはなかったですが💦
長くて9時間~10時間でしたが💦

• ゆっぴ

ゆっぴ

最近ミルクの量が減ったので少し脱水ぎみなのかも知れません😣
    なるべくたくさん飲ませようと思います🤔

やっぱり寝過ぎですよね😅
    少し心配なので今度の検診の時に相談してみます😀

ありがとうございました❤️

• 11月21日
  • モンブラン

モンブラン

昼間ちゃんと起きててメリハリついてるならいいと思います🤗
    起きるのが遅いとかでなければそのままのリズムでいいかと思いますよ。
    そろそろ昼夜の区別をつけていけるといい時期なので、無理に夜起こすこともないかと思います🤗

• 11月21日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

そうですね🤔
    夜寝てくれるのは嬉しいですが、、、
    あんまり遅くまで寝てる時は起こしてみます😳
    参考になります😊

• 11月21日
  • モンブラン

モンブラン

遅くても8時を目安にしてみてはいかがですか❓️
    七時台でも大丈夫なので、ゆっぴさんの家事の都合とかと相談して決めてみてくださいね🤗

• 11月21日