離乳食の時間に一緒に食事を楽しめず、子供の食事の進みが悪いです。アドバイスをお願いします。
みなさん離乳食の時間に一緒にご飯食べてますか?
もし食べてるなら毎食何を食べていますか?
1歳になっても離乳食を食べさせることで頭がいっぱいになっちゃって、自分の分のご飯の準備が出来ません😭
たまに準備は出来ますが、離乳食を食べさせながら自分の分を食べるなんてことも上手くできなくて💦
楽しく一緒に食事をしましょうって保健センターから言われるのですが、現状子供だけでご飯を食べていますし、このままじゃ食事の時間が楽しいって思えないだろうなって思って…
そのせいか子どもは全然食に興味がなくて離乳食の進みが悪く手づかみ食べもできず、毎食落ち着きがありません。
なにかアドバイスをいただけると嬉しいです😢
- ミラクルロマンス(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1歳の頃は…ごはん、味噌汁以外は子どもと別メニューだったような😊子どもだけツナ入りオムレツとかを別で作ってました🌟
お子さんは椅子に座って食べてる感じですか?
ぽんた
後期から朝と昼は一緒に食べています*
食べさせながらのときはおにぎりとかパンとか片手で食べやすいもの食べていましたよ(*´ω`*)
-
ミラクルロマンス
片手で食べられるものだと、確かに一緒に食べられますね!
やってみます💪- 11月21日
ひよこ
豚汁、ポトフ、シチューが定番でした(^ω^)笑
一緒に食べれるし、混ぜ混ぜご飯ちょいちょいさせてました😊
-
ミラクルロマンス
大量に出来てありがたいメニューですよね😭
混ぜ混ぜさせる時は大人と同じ味付けのまましていましたか?- 11月21日
はじめてのママリ🔰
1回食の頃から一緒に食べてます✨
朝はご飯、味噌汁、目玉焼きかウインナー
昼はチャーハンとかうどんとか
夜はご飯、味噌汁、メイン、副菜2品です☺️
今は自分でほとんど食べてくれるのであまり手助けはしないですが、それまでは自分が一口食べて、娘に食べさせて、って感じでした☺️
-
ミラクルロマンス
1回食から!
毎食準備されているのも凄いです😭
一口ずつ交互に食べるのは頭にありませんでした✨- 11月21日
ま
その頃はとりわけであげていたので一緒に食べてましたよ!
基本的に同じメニューで薄味で先に取っておいたり具をすこし変えたりしていました☺️❤️
例えば二人だけのお昼ならお好み焼きとか中華丼とかならまとめてできるし、野菜も取れるしよくやってました!
両方多めに作って冷凍もしてましたよ😊
-
ミラクルロマンス
とりわける時は、野菜などの形は途中で細かくされますか?
大人のも含めて全部を細かくしていますか?
とりわけご飯もいまいち上手くできなくて😅- 11月21日
-
ま
カレーとか細かくても気にならないものはまとめて細かくする時もあります😊
肉じゃがとか煮物系は大人はある程度大きい方がいい料理は子供のとりわけた後に小さくしたりキッチンばさみで切ったりしてますよ!
そんなにこだわらず食べにくそうなら細かくするくらいでいいと思いますよ☺️- 11月21日
-
ミラクルロマンス
なるほど!
具体的にありがとうございます🙇♀️- 11月21日
退会ユーザー
ちなみに昼はパンとかが多かったです🌟
ミラクルロマンス
子供は椅子に座っています!
パン食べさせやすいですよね✨