※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

新生児用の布団は必要か悩んでいます。広い実家にはスペースがあるが、アパートは狭くて収納も少ない。掛け布団だけ買って添い寝を考えていたが、母に反対されました。皆さんの意見を聞きたいです。

新生児用の布団って必要なんでしょうか?
無知なものですみません!

現在里帰り中で、今度母とベビー用品を買いに行くのですが、
母に「新生児用の布団は必ずいるよ!ある程度大きくなってからじゃないと、一緒の布団で寝るのはストレスになるよ!」と言われました。

実家(九州)は広いので、
私の布団の横に、新生児用の布団を敷くスペースは十分にありますが、
主人と暮らすアパート(都内)は、布団を敷くとギュウギュウです😂むしろ敷けるのか?収納スペースもあんまりないぞ?って感じで・・笑
(子どもが3・4才になる前に、広い家に引っ越す予定ではあります。)

なので掛け布団だけ買って、添い寝にしようと考えていたのですが母に反対され、
色んな方のご意見を伺いたく、質問させていただいた次第です!!
もちろん、必須なら揃えようと思います!
よろしくお願いいたします。

コメント

🐥

必ずではないですよ!
長女の時は使わなかったのでw

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!!
    長女ちゃんのときは、一緒のお布団で添い寝ですか?
    12月末に生まれる予定なのですが、掛け布団だけでも買った方がいいのでしょうか?

全く分からなくて、質問ばかりですみません😭

• 11月20日
  • 🐥

🐥

ダブルの布団で旦那と
    娘と3人で寝てました!
    夏生まれだったので
    綿毛布を別にかけてましたw
    1月末に出産しますが
    実家からシングル布団と
    ベビー布団を持ってくる予定ですよw
    寝相が悪いとかなら
    掛け布団だけでも
    買ってた方がいいと思いますよ⭐️

• 11月20日
  • みかん

みかん

参考にさせていただきます!ありがとうございます😭✨

• 11月20日
ママリ

うちはダブルとシングルの布団がもともとあったので、そこで旦那と娘と3人で寝てます😊
旦那も娘も寝相悪すぎて私は寝る場所なく畳で寝ることもしょっちゅうですが😅

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    娘ちゃんが新生児の頃から、その感じで寝てますか?

私は12月末に出産予定なんですが、布団を買わないにしても、揃えた方がいい寝具(?)ってありますでしょうか?

分からない事ばかりで、質問ばかり、すみません💦

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

里帰り中はベッドだったので、それに合わせて生後3ヶ月までベビーベッドをレンタルしてました!
    それ以降、自宅戻ってからはお布団で一緒に寝てます😊

掛け布団は顔にかかったら怖いので小さいうちは別でした✨

• 11月21日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 11月21日
ゆゆ

ウチはベッドインベッドを使ってましたよ😃

• みかん

みかん

ベッドインベッド!!ググりました!こんなものがあるとは!

一緒のお布団で寝るにしても、これあると便利そうですね。場所も取らなそうです!

ちなみに、私は12月末に出産予定なのですが、
    ベッドインベッドを使うとして、掛け布団は私と共有でも大丈夫だと思いますか?

• 11月20日
  • ゆゆ

ゆゆ

ウチはベッドインベッドで大人と一緒の掛布団にしてまし😃
    軽い小さいお布団だとなんだかんだと赤ちゃんが動いて布団がお顔にかかったりと怖かったので😫💦
    なのでベッドインベッドを自分頭よりちょっとだけ上に設置して寝ると自分も布団をもっこりかぶって赤ちゃんも程よくかけてあげれてました🤗

• 11月20日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!参考になります😭✨

• 11月20日
ママリ

ベビーベッドを買ったので布団も買いました🙂
それとは別に、お下がりでもらったベビー布団は日中リビングでお昼寝用に大活躍でした!アパートに帰ってみて、必要なら揃えるでも良いかもしれませんね🙌

• みかん

みかん

そのベビー布団って、未だにお昼寝で使ってますか?何才くらいまで使えそうだと思いますか?

分からない事ばかりで、聞いてばかりですみません!

• 11月20日

赤ちゃん用のは大人のと違って硬めのマットレスなのでやはり骨格形成や窒息防止のためにあったほうがいいですよ
寝返りで大人の掛け布団が顔にかかるのも危ないので布団を並べて寝るほうが同じ布団で寝るより安全だと思います
うちも一部屋布団だけみたいになってました
寝返りしっかり打ててゴロゴロ転がるようになってからはキングベッドに買い直して親子三人で寝てます

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!参考になります😭✨
    ちなみに、ご家族3人で寝るようになったのは、お嬢さんが何ヶ月くらいの時でしたか?
    ご購入された新生児用の布団は、いつ頃まで使いましたか?

質問ばかりですみません💦

• 11月20日

退会ユーザー

7ヶ月くらいからです
    マットレスの上にさらに沈まない高反発マットも敷いてます
    掛け布団は今でも子供は別で使ってますよ
    といっても夏場は絶対掛けてくれないので秋冬しか使いませんけど掛け布団はまだあと数年は使えそうだなーと思ってます

• 11月21日
  • みかん

みかん

参考になります😭✨ありがとうございます!

• 11月21日

必ず必要ということは無いの思います!
私も必要だよ!と言われ買いましたが、使ったのは、里帰り期間に旦那が来た時だけです笑
その時、私の使っていた布団はシングルだったので、さすがに3人では寝れず、赤ちゃんは新生児の布団に寝かせたくらいでした!
家に戻ってきた際は、私の布団で一緒に寝るだろうと思ったので、実家に新生児布団は置きっぱ状態です!

• みかん

みかん

なんだかわざわざ買わなくていい気がしてきました😂
    里帰り期間中だけ知り合いに借りるか、使ってない大人用布団にしようかなと思います💦

• 11月20日

3ヶ月ぐらいまでは添い寝でも良かったんですが、寝返りできるようになってきた頃から寝相が悪くなってきて私の寝るところ無くなっちゃうのでベビー布団で寝てもらってます😂
初めは掛け布団だけで必要だと感じれば布団を買うって形は難しいでしょうか?☺️

• みかん

みかん

元気なお嬢さんなんですね☺️✨うちも主人が寝相が悪いので、娘もそうなる予感がします。笑
    なんだか、皆さんのコメントを読ませて頂くうちに、「必要と感じたら買う」でいいような気がしてきました💦

• 11月20日
ひまわり🌻

大人が寝返りや、布団かけ直したりした時が窒息の危険があるので一緒に寝るとしても掛け布団は別の方がいいかと思います😣
ある程度大きくなったら掛け布団一緒でも問題ないと思います😊
今うちは掛け布団も一緒に寝てます😊

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!参考になります☺️✨
    ちなみに、お子さんが何ヶ月くらいになってから、掛け布団も一緒にしていますか?

• 11月20日
べりー*

安全面を考えるならベビー布団必要だと思います!うちは揃えて今も使っています💡

やっぱり大人用だと敷布団は沈むしかけ布団は重いし、窒息など怖くて添い寝で同じ布団で寝たりするのは最近になってからです!マットレスとか全然硬さが違います!

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️💦

• 11月20日
ゆう

赤ちゃん用じゃなくてもいいと思います🙆‍♀️
うちは大人のシングルに上の子寝かせてます😌
下の子はベビーベッドですが、寝相悪くてもう足バンバン当たってるので、赤ちゃん用布団だと赤ちゃんによってははみ出したりとかあるかもです😳💦

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!皆さんのコメントを読むうちに、里帰り中は実家で余ってるシングルのお布団に寝かせる・・でいいような気がしてきました💦

• 11月20日
うぃっちゃん

長女は同じ布団で掛け布団は別々での添い寝でした。
(旦那と私と長女でシングル2枚くっつけて寝ていました。)

次女は長女が踏まないようにベビーベッド(ママ友がお下がりをくれた)で、寝返りするようになってからはベビーベッドに敷いていた布団を使って添い寝に切り替え。

今回は私が切迫早産で入院していたり、ベビーベッドのネジが行方不明だったりでまだ組立できていないうちに産まれたので、シングル2枚に旦那と子供達と私、その隣の次女が使っていた布団に長男が寝ています😃

同じ布団でも問題ないですよ☺️
寝返りするようになると蹴られますが😅

• みかん

みかん

とても参考になります😮✨ありがとうございます!
    里帰り後、今の狭いアパートでどうやって寝よう・・と思っていました😂とりあえずシングル2枚敷けるスペースはあるので大丈夫そうです!

• 11月20日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

ちなみに、我が家の布団は硬めのタイプで、長女が低月齢の時は長女を上の方に寝かせて、私たちが下の方に寝て、長女の肩より下に私たちの頭が来るようにしていました😃

それなら大人の掛け布団が顔にかかることはないので安心ですよ☺️

• 11月20日
  • みかん

みかん

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    赤ちゃん用の掛け布団だけはちゃんと用意しようと思います!

• 11月20日