※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

3ヶ月半の息子が手をしゃぶるのは普通ですか?初めての子でわからないです。他の方の経験を教えてください。

生後3ヶ月半の息子がいます。
3ヶ月以降くらいから、暇さえあれば手をしゃぶっています。
お腹が空いてるとか眠いとかの時ももちろん、そうでないときもずーーーっとです。
これは普通のことですか..??😂
初めての子なので普通が何かわからなくて💦
みなさんのお子さんはどうだったとか、同じような方がいたら教えて欲しいです!

コメント

おしゃぶりが始まったのか
手を見つけたのかな?😊
ありましたよ!!
おもちゃとか、なんでもかんでも口に入れるみたいな、口で形など確認したりするそうですよ😳

• ひま

ひま

拳を全部口に入れてずっとがぶがぶしてるので、確認しすぎくらい確認してる気がしまして..😂

• 11月20日

そうでした!成長過程で大切なことみたいなのでそのままにしときました。
手の存在に気づいたんですね☺️

• ひま

ひま

ハンドリガードは結構前からしてたんですけど、最近ずっと拳を食べてて..よだれもベロベロなので大丈夫かなって思ってました😫

• 11月20日

退会ユーザー

最初はそうですよ!そのうち指をしゃぶるようになるかもしれないですね!うちは8ヶ月まで指しゃぶりしてセルフねんねでしたが、急にしなくなってセルフねんねもしなくなりました💦

拳しゃぶってるのは本当にその時期だけなのでたくさん写真撮ってました!
    何枚スタイやらガーゼやらあっても足らなかったです。

• 11月20日
すくすくママ

ずっと指しゃぶりしてます、チュパチュパしてます笑 でもお腹空いてるわけでもなさそうですし、指しゃぶりしながら自分で寝落ちしてくれるので様子見てます。
今だけかな?と思うし、かわいいです🙂

• ひま

ひま

親指しゃぶるときもあるんですけど、必死に拳をベロベロになるまでしゃぶるので心配でした🥺

• 11月20日
  • すくすくママ

すくすくママ

口周りがかぶれそうですよね💦でも仕方ないかと思ってこまめに柔らかティッシュで拭いています。

• 11月20日