※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
子育て・グッズ

3歳になった子供に日本脳炎の予防接種を受けさせようと思っています。春に打っても大丈夫か悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

先日3歳になり、今日2回目のインフルエンザの注射をしてきました。
3歳になったので日本脳炎の予防接種を受けさせようと思うんですが今日看護師さんに「来年蚊が出てくるまでに打てばいいから、春に打って夏には間に合うかなー。今打たなくても春でも大丈夫よ!」と言われました。周りの友達もみんな3歳になってすぐに打ってたので私も年内には打つ予定だったんですが春先でもいいのか悩んできました。皆さんはどうしてますか?

コメント

ふーさんママ

上の子の時は定期接種じゃなかったので(北海道は最近定期接種になりました)、定期接種になってからですが、下の子はインフルエンザの予防接種と同時にやりました。
来週、2回目打ちます。

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊インフルエンザと同時接種出来たんですね!!皆さんの言うように早めに打とうと思います😊

• 11月21日
柊0803

忘れなければそれでもいいと思うのですが、忘れそうなら今の内に打っておいてもいいと思いますよ!

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊忘れそうな気もします…。やっぱり打てるなら早く済ませた方が安心ですよね💦年内には打ってこようと思います!

• 11月21日
ままり

先月末にインフルと日本脳炎1回目を同時接種しました!

今週2回目を同時接種しました😊

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊インフルエンザと同時接種出来るとは思いませんでしたー💦忘れないように年内に打とうと思います!

• 11月21日
6み13な1

私は、忘れそうなので😅早々に打ち終わらせました。

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊私も忘れそうなので早めに打とうと思います!

• 11月21日